8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Алименты на родителей

просмотров: 118 | комментариев: 10

Краткое содержание:

Я пенсионер, сумма трудовой пенсии — ниже прожиточного минимума. Намерен взыскать алименты с сына.

В каком порядке это лучше сделать: с помощью нотариального соглашения или через мировой суд? Каков может быть размер выплат в этом случае?

0
Обсуждение по теме: Алименты на родителей
1 2

Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме. Данный размер определить должны Вы сами, например, исходя из прожиточного минимума по Вашему региону. Также при определении размера алиментов в судебном порядке учитывается материальное положение сторон, статья 87 Семейного кодекса РФ.

Если Вы уверены, что сын будет исполнять условия соглашения, то проще заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов. В противном случае лучше обратиться сразу в суд. В суд нужно обращаться районный, а не мировой.

Комментировать
0

Как предусмотрено в статье 87 Семейного кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Получение содержания (алиментов) от детей возможно как путем заключения нотариального соглашения, так и в судебном порядке.

Как это лучше сделать, большого значения не имеет.

Но для получения алиментов по нотариальному соглашению требуется добровольное согласие Вашего сына. Без его согласия не может быть и нотариального соглашения об уплате алиментов.

Поэтому закон и предусматривает взыскание алиментов в судебном порядке.

Для этого Вам следует подать мировому судье (можно по месту жительства сына, а можно и по Вашему месту жительства) исковое заявление о взыскании с сына алиментов.

В исковом заявлении нужно обосновать, что Вы являетесь пенсионером по возрасту и нуждаетесь в помощи, поскольку размер Вашей помощи ниже прожиточного минимума (приложите справку о размере пенсии, копию свидетельства о рождении сына или архивную справку об этом из ЗАГСа, либо копию Вашего паспорта со штампом о детям).

Что касается размера алиментов, которые может присудить суд, то он определяется в твердой денежной сумме (не в долевом отношении к заработку) и зависит от материального и семейного положения как Вас, так и сына.

Если у Вас есть и другие трудоспособные дети, то суд при определении окончательного размера взыскиваемых алиментов может учесть и их, независимо от того, что к ним Вы иск не заявляли.

Комментировать
0

В Вашем случае, если есть договоренность с сыном и его согласие, то можно через нотариальное соглашение, это быстрее по времени. Если же сын не захочет заключать данное соглашение, то у Вас один путь решения проблемы - судебный порядок.

Касаемо размера алиментов нужно отметить, что нет заранее установленной суммы, которая одинакова для всех, размер алиментов, определяется исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания обстоятельств дела. Размер алиментов судом устанавливается в твердой, ежемесячной сумме.

Кроме этого нужно добавить, что если у вас не один сын, а есть еще дети, то суд вправе учесть всех Ваших детей независимо от того, требуете вы сами с них алименты или нет.

Комментировать
0

Если Вы пенсионер и нуждаетесь в помощи, то вправе взыскать алименты с сына.

Можете как заключить соглашение и удостоверить его у нотариуса, так и подать исковое заявление мировому судье о взыскании алиментов.

Соглашение может быть заключено,естественно, при согласии сына.

В нем стороны самостоятельно определяют подлежащий перечислению размер алиментов, однако, он не может быть меньше, чем если бы Вы подали иск в суд.

Алименты в судебном порядке взыскиваются в твёрдой денежной сумме.

Имейте ввиду,что при судебном взыскании при определении размера взыскания будет учтено наличие у Вас всех совершеннолетних детей, обязанных по закону содержать своих родителей.

Также будет учитываться Ваше с сыном материальное и семейное положение, а также иные факторы.

И нотариально удостоверенное соглашение , и решение суда о взыскании алиментов обязательны к исполнению.

Комментировать
0

Лучше с помощью нотариального соглашения об уплате алиментов, т.к. в нем Вы можете оговорить размер алиментов, периодичность их уплаты, форму алиментов. ст. 104 СК РФ. (По решению суда размер алиментов определяет суд исходя из обстоятельств дела, это могут быть только алименты в твердой денежной сумме, уплачиваемые ежемесячно). Оформить его быстрее, чем получить решение суда. Соглашение также имеет силу исполнительного документа, и на основании его может быть возбуждено исполнительное производство. Но оформить соглашение возможно только, если сын согласен платить алименты и оформить такое соглашение. Иначе - обращение в суд будет единственным вариантом.

При обращении с иском к мировому судье, Вы вправе указать в иске желаемый размер алиментов с учетом размера прожиточного минимума в регионе, обосновав его - т.е. указать сведения о размере пенсии, наличии или отсутствии иного дохода и его размере, размере расходов с приложением к иску подтверждающих документов. ст. 56 ГПК РФ. В иске нужно обосновать и наличие оснований для получения алиментов - нетрудоспособность (пенсионер по старости), нуждаемость в их получении - данные о размере дохода.ст. 87 СК РФ.

Размер алиментов, которые взыщет суд, зависит от представленных Вами доказательств, позиции сына по делу - он может признать иск, а может и не признавать и представить доказательства своего материального и семейного положения, чтобы снизить размер алиментов, или наличия оснований отказа в иске - что сын нетрудоспособен (инвалид любой группы, пенсионер по старости), Вы уклонялись от исполнения родительских обязанностей. Также суд учет наличие у Вас иных совершеннолетних трудоспособных детей, т.к. суд их вправе привлечь к участию в деле и взыскать алименты со всех детей.

Комментировать
0

Добрый день.

Возможны оба варианта - как заключение соглашения об уплате алиментов, так и их взыскание в судебном порядке. Если Вы сможете договориться с сыном о размере алиментов - заключайте соглашение. Для этого вам необходимо обратиться к нотариусу. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Т.е. в случае, если сын нарушит его условия - Вы сможете минуя суд сразу обращаться к судебным приставам для его принудительного исполнения.

Если договориться с сыном о размере алиментов не получится - Вам придется обращаться в суд. Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Таким образом, при определении размера алиментов суд учтет официальный размер доходов сына, а также наличие у него несовершеннолетних детей, лиц на иждивении. Если у Вас имеются другие дети - суд вправе возложить обязанность по выплате алиментов в том числе на них, даже если Вы не заявите такого требования.

Также необходимо учитывать, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей (ч. 5 ст. 87 СК РФ).

Комментировать
0

Добрый день!

1. Вы можете заключить соглашение у нотариуса об уплате алиментов, размер алиментов в этом случае устанавливается по соглашению сторон, такое соглашение в последующем имеет силу исполнительного листа и его можно предъявить судебным приставам для принудительного удержания установленного соглашением размера алиментов.

2. Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств на содержание родителей, в этом случае размер алиментов будет установлен судом в твердой денежной сумме.

Для обращения в суд Вам необходимо будет подготовить следующие документы:

- свидетельство о рождении сына;

- справка о Вашей нетрудоспособности;

- документы, которые подтвердят Ваш низкий уровень жизни, т.е. о размере пенсии и размере прожиточного минимума;

Комментировать
0

В каком порядке лучше сделать зависит от того готов ли сын добровольно подписать соглашение или нет. Конечно, если он согласиться пойти к нотариусу и заключить с Вами соглашение об уплате алиментов, то для Вас это будет самый простой выход.

Если же он будет не согласен, то нужно обращаться в суд.

Обращаться нужно к мировому судье по месту проживания ответчика (т.е. Вашего сына).

Размер алиментов может зависеть от ряда условий - имущественного положения сына, наличия у него иных алиментных обязательств, наличия у Вас иных детей, которые могли бы Вам помочь (ст. 87 СК РФ).

Суд будет устанавливать размер исходя из всех этих обстоятельств и узнать точную цифру Вы сможете только из решения суда.

Тем не менее, однозначно можно сказать то, что право на получение алиментов Вы имеете. Поэтому можно смело обращаться в суд.

Комментировать
0
Юрист Левичев Денис Александрович г. Ростов-на-Дону
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Можно через нотариальное соглашение.Если не будет возможности договориться с сыном.

То через суд можете обратиться с исковым зявлением.

Опираясь на данную статью.

СК РФ, Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: