8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Взыскание долга по алиментам

просмотров: 99 | комментариев: 6

Краткое содержание:

С января 2014 по июль 2016 годов я выплачивал алименты своей дочери. Жена давно умерла, дочь проживала с моей матерью. Выплаты осуществлялись по устному соглашению, есть подтверждения о денежных переводах.

Когда в июле дочери исполнилось 18 лет, я получил письмо от приставов о задолженности по алиментам. Долг сформировался в период с января 2014 по июль 2016 годов. Иск о взыскании подала моя мать, уведомления о проведении заседания я не получал.

Как правильно доказать, что выплаты осуществлялись?

0

Добрый день!

Доказательствами по выплате алиментов могут служить любые финансовые документы о перечислении денежных средств на счета, либо о получении денежных средств наличными, в редких случаях суд может учесть показания свидетелей в качестве доказательства.

В Вашем же случае необходимо подать заявление об отмене заочного решения суда о взыскании задолженности по алиментам на основании ст. 242 ГПК РФ, т.к. исходя из Ваших слов Вы не участвовали в процессе в виду ненадлежащего уведомления со стороны суда. Так же Вы можете обжаловать заочное решение суда на основании ст. 237 ГПК РФ в течении месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения.

В ходе процесса предоставляйте документы подтверждающие содержание дочери в указанный Вами период.

Комментировать
0

Вам необходимо представить судебному приставу-исполнителю, который ведет это исполнительное производство доказательства уплаты алиментов. Вы говорите, что есть подтверждения о денежных переводах. Вправе представить и иные доказательства при наличии, напр. расписки о получении денег в качестве алиментов.

При этом стоит учитывать, что соглашение об уплате алиментов было устным, т.к. не соблюдена нотариальная форма соглашения. Поэтому устное соглашение не имеет значения, а по решению суда размер алиментов может быть больше. Однако представление доказательств уплаты алиментов, дает основание требовать перерасчета задолженности. А отказ судебного пристава сделать это вправе оспорить в суде по ст. 441 ГПК РФ, гл. 22 КАС РФ. Суду вправе представить имеющиеся у Вас доказательства уплаты алиментов. ст. 56 ГПК РФ.

Если решение, о котором идет речь, вынесено о взыскании задолженности по алиментам, а не самих алиментов, Вы вправе подать апелляционную жалобу о его отмене или заявление об отмене заочного решение (если было заочное решение). Для восстановления пропущенного срока на их подачу к жалобу необходимо приложить ходатайство о восстановлении срока. ст. 112 ГПК РФ.

Комментировать
0

Предоставьте судебному приставу доказательства перечисления денег (квитанции,чеки).

Это будет основанием для списания Вашего долга.

Что касается основания для выплаты, то устное соглашение таковым не может быть.И если нет письменного соглашения,удостоверенного нотариусом, или решения суда,то ничего платить Вы не должны, и долга никакого нет.

Что касается матери, то непонятно, на каком основании она представляет Вашу дочь.

Если она опекун, то может подать иск в интересах опекаемой девочки.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 03.10.2016 в 16:26
Когда в июле дочери исполнилось 18 лет, я получил письмо от приставов о задолженности по алиментам. Долг сформировался в период с января 2014 по июль 2016 годов. Иск о взыскании подала моя мать, уведомления о проведении заседания я не получал.

Во-первых, пока не очень понятно причем тут Ваша мать? На каком основании Ваша дочь с ней проживала? Вы что лишены родительских прав?

Во-вторых, нужно понять каким числом датирован иск? И что это за иск такой? Взысканием долга занимаются судебные приставы, а не суд.

Иск подан после того, как дочери исполнилось 18 лет или до.

Лишь получив эту информацию можно говорить о порядке дальнейших действий.

Комментировать
0

Во-первых, учитывая, что решение суда о взыскании алиментов, по всей видимости, было не позднее января 2014 года, то оспорить его, конечно, маловероятно.

Теперь необходимо только оспаривать начисление самой задолженности, т.к. фактически алименты Вы платили, и это можно подтвердить.

Размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом исходя из размера алиментов, определенного решением суда (это предусмотрено статьёй 113 Семейного кодекса РФ).

Если суд взыскал алименты в долях от заработной платы, то надо представить приставу справки 2-НДФЛ о зарплате за 2014-2016 гг. и платежные документы о переводах алиментов (банковские чеки, квитанции, выписку по Вашему счету и т.д.).

Если окажется, что Вы платили меньше, то размер задолженности будет уменьшен до размера образовавшейся недоплаты.

Если окажется, что оплатили больше, то разницу, увы, не вернуть.

В случае, если у Вас не было постоянного источника дохода в 2014-2016 гг. и справками Вы его подтвердить не сможете, то пристав рассчитал задолженность по средней зарплате по России, и исходить при определении в итоге размера задолженности (с учетом Ваших платежей) надо будет из такого определенного приставом размера.

Но решением суда алименты могли быть взысканы и в твердой денежной сумме, которая должна уплачиваться ежемесячно.

В этом случае пристав должен посчитать задолженность исходя из этой суммы.

В любом случае Вам нужно идти к приставу с письменным заявлением о том, чтобы пристав произвел перерасчет задолженности, предоставив ему копии платежных документов о Ваших платежах в счет уплаты алиментов.

Комментировать
0
Юрист Ерхов Вадим Геннадьевич г. Зеленоград
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Доказать-ст56 и 71 ГПК РФ-представлением суду письменных доказательств и отзыва на иск

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: