8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Как оформить гражданский иск?

просмотров: 80 | комментариев: 7

Краткое содержание:

Я участвовала в уголовном процессе в качестве потерпевшей. Суд удовлетворил мой гражданский иск и назначил в качестве компенсации морального вреда 300 тысяч рублей. Но спустя год после инцидента моё здоровье резко ухудшилось в результате полученных травм.

Могу ли я подать дополнительный гражданский иск с требованием о возмещении вреда?

0

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

Вы имеете право заявить дополнительный иск о возмещении вреда, причиненного здоровью.

Как предусмотрено в статье 1085 Гражданского кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы:

1) на лечение,

2) дополнительное питание,

3) приобретение лекарств,

4) протезирование,

5) посторонний уход,

6) санаторно-курортное лечение,

7) приобретение специальных транспортных средств,

8) подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Причем при определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

На момент взыскания с подсудимого компенсации морального вреда в размере 300 тыс. руб. суд исходил из одних обстоятельств (существовавших на тот момент).

В настоящее же время появились новые обстоятельства - Ваше здоровье резко ухудшилось, Вы испытываете дополнительные физические и моральные страдания, которые до этого судом учтены не были, т.к. тогда никто не мог знать точно, будет ли ухудшаться здоровье или нет.

А поэтому с учетом этих новых обстоятельств Вы имеете полное право требовать дополнительной компенсации морального вреда.

Комментировать
0

Подача иска по тому же предмету и основанию не допускается. При обращении с таким иском, суд отказывает в его принятии по ст. 134 ГПК РФ или прекращает производство по делу, если принял такой иск, по ст. 220 ГПК РФ. Поэтому Вас для подачи такого иска, необходимо обосновать в нем, что ухудшение здоровья и требование о компенсации морального вреда, основанное на этом требовании - новое основание иска, т.к. состояние здоровья изменилось, вред здоровью увеличился. Сам иск оформляется по ст. 131-132 ГПК РФ, Гос. пошлина не оплачивается, иск подается в районный суд, вправе подать такой иск по своему месту жительства. ст. 29 ГПК РФ.

Комментировать
0

Вы можете предъявить дополнительные исковые требования о взыскании денежных средств в счет возмещения вреда здоровью (ст.1085 ГК).

Можете требовать взыскать с ответчика денежные средства на лечение, дополнительное питание,приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход,санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств,подготовку к другой профессии, если нуждаетесь в этих видах помощи и ухода и не имеете права на их бесплатное получение.

Что касается дополнительных требований о взыскании морального вреда, то,скорее всего, Вам откажут, так как подача иска по тому же предмету и основанию не допускается.

При этом ранее суд учел все обстоятельства дела, степень вины нарушителя, степень Ваших физических и нравственных страданий, иные заслуживающие внимания обстоятельства и пришел к выводу о необходимости взыскания конкретной суммы.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Можете взыскать дополнительные расходы, связанные с возмещением вреда, а именно расходы на лечение, приобретение лекарств, утраченный заработок - т.е. все те расходы, которые Вы понесли в связи с ухудшением здоровья (ст. 1085 ГК РФ). Это должен быть не дополнительный иск, а новое исковое заявление, поскольку и основания (обстоятельства, обосновывающие требования), и предмет иска (материально-правовое требование) изменились.

Комментировать
0

Как видно, судом ранее были удовлетворены Ваши требования о компенсации морального вреда. Соответственно, требований о возмещении вреда здоровью ранее Вы вообще не заявляли. Поэтому требовать возмещение вреда здоровью Вы вправе с самого начала (с момента причинения этого вреда).

При этом надо понимать, что требовать Вы можете утраченный заработок (доход), который Вы имели либо определенно могли иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если суд установит, что вы нуждаетесь в этих видах помощи и ухода и не имеете права на их бесплатное получение.

Примечательно, что требовать возмещения вреда, причиненного здоровью Вы вправе неограниченную продолжительность времени, если последствия ухудшения Вашего здоровья напрямую связаны с полученными травмами. При этом вновь требовать компенсацию морального вреда Вы не можете, поскольку Вы уже подавали такое исковое заявление и по Вашему иску было судом вынесено решение, вступившее в законную силу.

Комментировать
0

Вы можете подать такой иск. Он не будет тем же самым и то обстоятельство, что ранее Ваши требования были удовлетворены на сумму 300 т.р. не влияют на Ваше право подачи иска снова.

В данном случае нужно учитывать следующее:

- на момент заявления Вами иска в уголовном процессе Вы исходили из текущего положения вещей и того вреда который был причинен на момент подачи иска.

- обстоятельства изменились, Вам потребовалось дополнительное лечение, которое должно быть компенсировано кем-то. А этот "кто-то" - причинитель вреда здоровью. А вред здоровью подлежит полному возмещению.

При этом, нужно исходить из того, что Вам нужно будет обосновать и документально подтвердить Ваши требования при обращении в суд.

Такими документами могут быть - договоры об оказании медицинских услуг, квитанции, чеки, выписки из медкарты и прочие документы, которые напрямую свидетельствуют о том, что состояния здоровья ухудшилось, Вы понесли расходы на лечение.

Комментировать
0

Как видно из Вашего вопроса, ранее Вы подавали иск о компенсации морального вреда. Данное право было предусмотрено ст.151 ГК РФ, поскольку вам были причинены нравственные и физические страдания преступными действиями осужденного.

Предъявить иск о компенсации причиненного ущерба здоровью - право есть, но вам придется доказывать, что ухудшение состояния здоровья находится в причинной связи с причинением вам телесных повреждений осужденным лицом.

Возможно, что в суде вам придется заявлять судебно-медицинскую экспертизу для установления данной причинной связи.

Если причинная связь актом экспертизы будет установлена, то согласно ст. 1085 ГК Вы вправе взыскать утраченный заработок (доход), а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: