8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Деление наследства между наследниками первой очереди

просмотров: 192 | комментариев: 6

Краткое содержание:

После смерти моя тёта оставила наследство. Но наследников первой очереди нет: есть сёстры тёти, включая мою мать, и племянники, включая меня.

Как будут наследовать эти стороны? Будут ли племянники наследовать одновременно со своими родителями?

0
Вопросы по теме: Наследство Наследник

Если нет наследников первой очереди, то к наследованию призываются наследники второй очереди.

К наследникам второй очереди, как предусмотрено статьёй 1143 Гражданского кодекса РФ, являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

А вот племянники не относятся к наследникам ни одной из очередей. Они могут призываться к наследованию только по праву представления (то есть вместо своих родителей, которые должны были наследовать, но умерли до смерти наследодателя).

Поэтому в данном случае наследовать будут сёстры тёти, включая Вашу мать.

А Вы и другие племянники к наследованию, увы, призываться не будете.

Комментировать
0

Нет, не будут племянники наследовать ничего. Племянники не являются наследниками по закону и могут наследовать только по завещанию или праву представления. Чего в Вашем случае нет. Имущество будут наследовать сестры в равных долях, как наследницы второй очереди (ст. 1143 ГК РФ)

Цитата:

ГК РФ Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.[/

Комментировать
0

Нет,не будут наследовать племянники. Так как они не относятся к наследникам второй очереди. А в данном случае живы сестры,являющиеся наследниками второй очереди.

По закону племянники наследуют только в порядке право представления.

В одном случае племянники наследовали бы вместе с сестрой (ами) - в случае , если бы их мама умерла до открытия наследства или одновременно с наследодателем (тетей).

Комментировать
0

Наследниками будут только сестры, т.к. племянники не являются наследниками в данном случае. Племянники могут наследовать только по праву представления по ст. 1146 ГК РФ, а при живых родителях - они не призваны к наследованию.

Сестры как наследники 2 очереди по ст. 1143 ГК РФ наследуют в равных долях. Соответственно для оформления наследственных прав сестры должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства в сроки его принятия или совершить в этот срок действия по фактическому принятию наследства. ст. 1153, 1154 ГК РФ.

Комментировать
0

В данном случае надо вначале определиться - не оставила ли тетя завещания. Если оставила, то наследство получит только тот, кому оно завещано и нетрудоспособным иждивенцам тети, подлежащим призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса (если они есть). В указанном случае нетрудоспособным иждивенцам причитается обязательная доля в наследстве (не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону).

Если завещания нет, то наследовать будут сестры наследодателя в равных долях. Племянники могут призываться в таком случае к наследованию только по праву представления. Наследник по праву представления получает ту долю в наследстве, которая бы причиталась их родителю, будь он жив на дату смерти наследодателя (см. п.2 ст. 1143 и ст. 1146 Гражданского кодекса РФ). Соответственно, если мама племянника (сестра наследодателя) в настоящее время жива, то данный племянник не наследует.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Если нет завещания, наследовать будут сёстры тёти в равных долях как наследники второй очереди (ст. 1143 ГК РФ), поскольку наследники первой очереди отсутствуют.

Племянники наследуют по праву представления, т.е. могут призываться к наследованию только в том случае, если кого-то из сестёр нет в живых.

А если все сёстры живы-здоровы, то они и будут наследовать в равных долях, а племянники - нет.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: