8 800 505-92-64

Омич сел за убийство, угон и изнасилования в один день

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 186 | комментариев: 13

В Омской области суд приговорил к 21 году лишения свободы с отбывнием в колонии строгого режима жителя Омска за серию преступлений, совершённых в один день. Об этом сообщается на сайте СУ СКР по региону.

Инцидент произошёл 26 августа 2015 года в посёлке Козицкий. Во время распития спиртных напитков между освободившимся из мест лишения свободы 37-летним мужчиной и его знакомым произошёл конфликт. Фигурант разбирательства выстрелил приятелю в голову из пистолета с глушителем и, посчитав того убитым, совершил попытку убийства свидетелей.

Сперва он выстрелил в спящего 29-летнего знакомого. После этого двое других, находившихся на балконе, обезоружили злоумышленника и выбросили пистолет на улицу. Не обнаружив орудия убийства, мужчина нанёс побои проходившему мимо подростку и отобрал его телефон. Затем с территории рынка он попытался совершить угон автомобиля с пассажиром внутри, но, не справившись с управлением, пересел в такси.

Прибыв в другой район города, он не застал знакомого дома, изнасиловал и ограбил его сожительницу. На вырученные средства приобрёл наркотические вещества, употребил их и направился в Октябрьский округ Омска, где начал стучать в двери частных домов.

Угрожая ножом, мужчина избил одного из местных жителей, изнасиловал женщину, которая находилась в доме последнего. После этого он скрылся с места преступления, но был задержан и впоследствии арестован.

В ходе допроса омич признал вину в совершённых деяниях. Ему инкриминировалось совершение преступлений по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух лиц»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»), п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ («Грабеж»), ч. 1 ст. 166 УК РФ («Угон автомобиля»), п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ («Изнасилование»), ч. 2 ст. 162 УК РФ («Разбой»), ст. 116 УК РФ («Побои»), ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»), п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»).

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Учитывая, что для подобного поведения надо все же быть "немного не в себе", думаю, что наркотические средства он употреблял не только после расстрела знакомых, но и "до" начала своего "приключения". Полагаю, что в таком случае нельзя обвинять только полицию в происходящем, поскольку невозможно оперативно отреагировать на поведение человека, находящегося в наркотическом опьянении, а значит не связанного никакими поведенческими "рамками".

В подобных случаях каждый человек, повстречавшийся такому наркоману, находится в большой опасности. А этой проблеме (порядку действий во время опасности), к сожалению, в РФ уделяется недостаточно внимания. Большинство знает, что от бойцовых собак лучше держаться подальше, но мало кто задумывается о возможности встретиться на улице с человеком, который, собственно говоря, человеком уже является только физиологически.

Соответственно, полагаю необходимым проведение работы с населением нашей страны, направленной на обучение человека выявлению признаков наркотического опьянения у окружающих, а также разъяснении модели поведения в данном конкретном случае. И учить этому должны начиная со школьной скамьи, поскольку дети - это в данном случае самая беззащитная категория граждан.

может это все какой то правительственный эксперимент, и он всего лишь подчинялся чьей то воли, вроде как под гипнозом или его мозговыми импульсами управляли наноботы

какой бы ни был, давить таких как тараканов ,либо на кол сажать

Не слишком ли много за раз. Мужчина был сиделый, похоже навешали на него до кучи всё что смогли. Статистика по раскрываемости, однако, улучшилась.

Больше похоже, что ему висяков поднакидали за компанию. Тем более бывший зек - лицо априори попадающее под подозрение. Люди, отсидевшие, зачастую не могут найти себе место в этом мире, вот и стремятся набрать побольше срока, чтобы попасть обратно в "привычный" мир.

Источник указывает, что доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора.

Колоссальное количество преступлений совершается на почве распития спиртных напитков. Здесь дело усугубляется тем, что преступник был неоднократно судим, а также употреблял наркотики. И понятно, что когда подвыпивший приятель стал упрекать его в том, что тот "неправильно живет и социально не устроен", под воздействием спиртного и наркотических веществ возникла такая реакция. А ведь ему всего 37 лет - и уже такая "биография" и "послужной список".

Понятно, что из-за алкоголя и наркотиков люди становятся невменяемыми и с лёгкостью персонажа компьютерной игры совершают тяжкие преступления. Однако стоит задуматься и о том, что после освобождения из мест лишения свободы бывшим заключённым невозможно наладить и устроить свою жизнь. Зачастую они и сами этого не хотят и пускаются во все тяжкие, чтобы вернуться туда, откуда вышли.

В один день одним лицом совершен целый "букет" тяжких преступлений - грабеж, убийство, изнасилование. Хотя преступник понес заслуженное наказание, многие моменты остаются непонятными.

Например, как в руках столь социально опасного гражданина, только что освободившегося из мест лишения свободы, наркомана, оказалось оружие. По воздействием наркотиков и спиртного -поведение вооруженного человека вполне предсказуемо.

Согласно федеральному закону от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют федеральный орган исполнительной власти (ст. 28)

Следствия и суд обязаны были выяснить, имели ли место нарушения требований данного закона и сделать в адрес контролирующего органа соответствующее предписание об устранении его нарушений.

Кроме того. как видно из новостной ленты, лицо не встало на пусть исправление после освобождения из мест лишения свободы, его поведение не контролировалось теми, кто обязан был это делать - органами внутренних дел. "Воспитанием" занимался собутыльник за очередной рюмкой.

Поэтому, по данному факту остается много вопросов и претензий к правоохранительным органам, их действиям, а точнее - бездействию.

При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса.

Нет сомнений,что правоохранительные органы добыли все возможные доказательства вины, а суд вынес справедливое и законное наказание с учётом положений статьи 69 Уголовного кодекса.

Вместе с тем, пугает уверенность и наглость преступника, с которыми он совершал свои злодеяния.

печально все это.... это как же надо обыдланить и обыдланиться ... страшно аж бывает)

Обсуждение:
1 2