8 800 505-92-64

Принудительные работы разрешат пройти в госкомпаниях

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 95 | комментариев: 4

Минюст подготовил законопроект о передаче правительству части полномочий по трудоустройству осуждённых на принудительные работы. Соответствующий документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно поправкам, осуждённые на принудительные работы смогут отбывать наказание на предприятиях, подконтрольных госкомпаниям или госкорпорациям, в том числе акционерных обществах. Правительство в свою очередь определит перечень таких организаций, а также установит квоты рабочих мест.

Ожидается, что мера позволит снизить нагрузку на исправительные центры. Общественное обсуждение проекта продлится до 24 октября.

Ранее замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко объявил о введении в России с 2017 года нового вида уголовного наказания — принудительных работ. Первые четыре исправительных центра, на базе которых оно будет исполняться, откроются в Тюменской и Тамбовской областях.

0

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона: "принудительные работы могут назначаться на срок от двух месяцев до пяти лет, данные положения законопроекта позволят выполнять работы в отдаленных регионах, в том числе с проживанием указанной категории осужденных на объектах, принадлежащих указанным организациям. ". Видимо труд заключенных предполагается использовать на стройках, чтобы удешевить расходы на строительство, в т.ч. при строительстве объектов к чемпионату мира по футболу в 2018. Однако для строительства требуется обладать определенными навыками, необходимо, чтобы это было возможно по состоянию здоровья. В то же время проект закона не определяет процедуры направления на подобные работы, не содержит критериев определения наличия профессиональных навыков и выявления противопоказаний для выполнения подобных работ. А без этого реализация проекта на практике может привести к нарушению прав осужденных, а также отразится на качестве выполняемых работ.

При этом проект касается не только отбывания принудительных работ, но и еще 2 видов наказаний - обязательных работ и исправительных работ. Для каждого из 3 видов наказания предусмотрена возможность их отбывания в гос. корпорациях и компаниях. При этом перечень этих корпораций и компаний, а также число квот будет определять Правительство РФ.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

В этой связи возникает вопрос - а так ли нужен госкомпаниям и госкорпорациям неквалифицированный труд осуждённых, ко всему прочему, очень похожий на рабский труд? Строительство космодрома "Восточный", крымского энергомоста, высокоскоростных магистралей - разве там нужны такие работники? Ко всему прочему, для таких работ - по сути, вахтовым методом - осуждённым придётся предоставлять соответствующие общежития, а для этого их нужно построить, что составит дополнительные затраты. Перечень организаций и квоты рабочих мест установит правительство, а кого могут привлекать к таким работам, кого не могут - тоже не определено. Пока что всё это не очень продумано.

Комментировать
0

Эти изменения на мой взгляд надо воспринимать как носящие "технический характер".

Работы, которые требуется выполнять и для выполнения которых не обязательно нужны квалифицированные специалисты, есть и у госкомпаний, госкорпораций, а не только у муниципалитетов.

При этом, логично, что перечень объектов должно определить Правительство. Речь идет о тех объектах и тех видах работ которые не являются какими-то засекреченными. Скорее, это будут объекты, где просто "не хватает рук".

Понять что именно Правительство предложит можно будет в ближайшее время. Также как и то как новые изменения будут работать.

Комментировать
0

Принудительные работы были включены в Уголовный кодекс РФ (ст. 531) в качестве одного из видов наказания 7 декабря 2011 года. Этот вид наказания должен был начать применяться в 2013 году, однако в связи с неготовностью уголовно-исполнительной системы (создание менее 10 из 30 планировавшихся исправительных центров) его введение в действие было отсрочено до 2014 года[2]. В сентябре 2013 года появилась информация о том, что Министерство юстиции РФ готовит законопроект о переносе вступления в силу положений уголовного законодательства о принудительных работах на 2017 год в связи с нехваткой средств на создание исправительных центров[3]. Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 431-ФЗ вступление в силу положений УК о принудительных работах было отложено до 1 января 2017 года.

Наверно это хорошо, государство хочет использовать труд осужденных к исправительным работам в качестве бесплатной рабочей силы.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: