8 800 505-92-64

Россия смягчила запрет на ввоз фруктов из Турции

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 97 | комментариев: 6

Правительство России внесло изменения в перечень запрещённых к ввозу продуктов из Турции. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Согласно постановлению, из-под действия эмбарго освобождены свежие и сушёные мандарины, апельсины, нектарины, персики, сливы и абрикосы. Вместе с тем запрет по-прежнему распространяется на мясо индейки и курицы, а также томаты, лук, огурцы, цветную капусту, землянику, соль, жевательную резинку.

Ранее глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев объявил о намерении властей частично снять запрет на импорт турецких продуктов до конца 2016 года.

Ряд ограничений, в том числе на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из Турции, был введён в 2015 году. Поводом для решения послужило нападение на российский Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. В результате атаки погиб пилот самолёта.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Постановлением от 9 октября 2016 года №1020 из перечня запрещенных продуктов исключены те, что не выращиваются в РФ в объеме, достаточном для удовлетворения спроса. Поэтому принятие таких изменений не препятствует развитию сельского хозяйства в РФ, будет способствовать удовлетворению спроса на эти продукты. К тому же принятие этого постановления соответствует цели возобновления отношений с Турцией согласно Указу Президента РФ от 30.06.2016 N 314 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Ранее установленный перечень был принят во исполнение Указа Президента РФ от 28.11.2015 N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Правительство приняло соответствующие меры, "урезав" санкционный список, поскольку отпали те обстоятельства, в связи с которыми изначально были введены санкции в отношении Турецкой Республики за сбитый в Сирии самолет.

По всей видимости последует дальнейшая постепенная отмена санкций.

Всё логично - сбили наши турецкие "товарищи" российский самолёт, не принесли за это извинений, поэтому в этой связи против них вводятся санкции. Турецкие товарищи нам больше не товарищи.

Политическая ситуация изменилась, турецкие товарищи, которые перестали быть нашими товарищами, извинились за сбитый самолёт и снова стали нашими товарищами. Россия и Турция снова работают над строительством газопровода и обсуждают прочие совместные проекты, поэтому в санкциях отпала необходимость. Из Турции снова можно ввозить фрукты, без турецкой жевательной резинки и соли россияне точно пока проживут, а в скором времени, по всей видимости, запрет на ввоз продуктов из Турции будет и вовсе отменён.

Новость, безусловно, положительная. Любой конфликт и санкции, как качественное выражение этого конфликта, никакого глобального положительного эффекта нести не могут. Ну а если рассуждать о локальных интересах России, то можно упомянуть, что отдельные отрасли нашего сельского хозяйства только после введения продовольственного эмбарго в отношении стран Европы и Турции начали развиваться. Соответственно, полное снятие ограничений даже с Турции может повлечь разорение некоторых организаций, предпринимателей и КФХ, которые не смогут по каким-то причинам конкурировать по цене с "заморскими" продуктами.

Поэтому нашему Правительству надо очень осторожно и взвешенно подходить к снятию санкций, при необходимости, заменяя существующие ограничения иными средствами поддержки отечественного производителя аналогичной продукции. Только балансируя между поддержкой отечественного производителя и использованием некоторых ограничений (пошлины, квоты и т.д.) мы сможем достичь и положительного эффекта для своей экономики и уважения партнеров в мире.

Правительство Российской Федерации, решая вопрос о продовольственном эмбарго, однозначно исходит из интересов и потребностей, которые имеются у населения и предприятий пищевой промышленности.

Естественно, "послабление" антисанкций со стороны России в отношении сезонных фруктов, главным образом цитрусовых, вызвано потребностями внутреннего ранка и желанием российских потребителей иметь эти фрукты на своих столах и в своем рационе питания.

При этом, ограничение запрета не касается других пищевых продуктов, которые не являются достаточно полезными для здоровья наших граждан, а также тех, которые были эффективно заменены аналогичными продуктами отечественного производства.

В настоящее время, ограничение ввоза из-за границы товаров и продуктов питания, стимулирует процесс импортозамещения.

Россияне, фермеры, за летний период заполнили свои погреба и хранилища, достаточным количеством овощных культур, сделали заготовки консервированных продуктов, которых станет достаточно на весь зимний период, до нового урожая.

Затаривать склады и магазины лишним количеством поставляемых зарубежных продуктов растительного происхождения, сверх потребительского спроса не требуется.

Жаль конечно пилота, но Путин в данном случае проявил мудрость!!! Только мне не понятно, как успешная мудрая внешняя политика, сочетается с полностью провальной, антинародной внутренней!