8 800 505-92-64

Осуждённым после выборов запретят работать чиновниками

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 104 | комментариев: 5

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин внёс на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который ограничивает трудоустройство граждан, причастных к нарушениям в ходе избирательной кампании, в муниципальные и государственные структуры. Соответствующий документ размещён на сайте Федерального собрания.

Согласно поправкам, ограничение будет действовать до момента погашения или снятия судимости, но не менее трёх лет. Среди нарушений, препятствующих трудоустройству на государственные должности, выделяются препятствование осуществлению избирательных прав, фальсификация избирательных документов и другие.

Действующее законодательство предусматривает запрет на трудоустройство граждан в качестве госслужащих при наличии неснятой или непогашенной судимости. Норму предлагается сохранить с утверждением ограничительного срока, который должен пройти с момента назначения административного наказания или вступления приговора в силу.

Напомним, по итогам выборов в Госдуму, прошедших 18 сентября, было возбуждено 32 уголовных дела. Результаты голосования отменены на шести избирательных участках в разных регионах страны.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

На данный момент запрет на занятие должностей гос. службы касается лиц, которые осуждены его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной судимости. (ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Проект закона предлагает расширить этот запрет, чтобы стимулировать соблюдение законодательства о выборах, т.к. последствием его нарушения в случае принятия закона, станет невозможность длительное время занимать должности на гос.службе. Принятие такого проекта могло бы снизить число нарушений избирательных прав, сократить число административных правонарушений и преступлений в этой сфере, снизить коррупцию при проведении выборов.

Полагаю, что предложение является достаточно конструктивным по своей сути и может быть принято.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту и иных опубликованных документов - дополнительной траты бюджетных средств принятие этих изменений не потребует.

А нарушения в ходе избирательной компании действительно имеют место. При этом, в отдельных регионах такие нарушения носят систематический характер. На фоне этого, вполне закономерным итогом было бы дополнительное наказание лиц, причастных к нарушениям в виде запрета на занятие соответствующих должностей на определенный период.

Глава Центризбиркома уверяет, что нарушения в ходе выборов немногочисленны и являются скорее исключением, чем правилом. В данном законопроекте утверждается, что они многочисленные и грубые, причём допускаются именно теми лицами, в чьи обязанности входит обеспечение соблюдения избирательного законодательства. Безусловно, это предложение, способствующее проведению действительно честных выборов, должно быть принято, тем более, что никаких дополнительных затрат оно не потребует.

Очень разумное и правильное предложение внес депутат от КПРФ Валерий Рашкин. На каждых выборах из года в год повторяются эти случаи нарушения в ходе избирательной компании, однако люди не делают соответствующих выводов для себя. После введения такой меры, необходимо полагать, что многие задумаются стоит или нет совершать противозаконные действия при участии в избирательной компании.

Остается надеяться, что данное предложение найдет свое применение в практической деятельности и позволит хоть как то повлиять на количество нарушений, которые повторяются из год в год при выборах депутатов в нашей стране.

Не думаю, что данная законодательная инициатива сможет кардинально повлиять на ситуацию с нарушением Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Основные принципы при осуществлении избирательного права - деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, осуществляется открыто и гласно (ст. 3 Закона). А для этого реализуется ряд мер организационно-технического характера.

Кроме того. члены комиссии, которые будут привлекаться к уголовной ответственности, уже где-то работают, и это не обязательно - муниципальные и государственные учреждения. Меры, скорее, нужно принимать по срокам наказания, то есть это должны быть меры, ужесточающие ответственность по ст.141 УК , которая предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий