8 800 505-92-64

В России появилась государственная перестраховочная компания

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 175 | комментариев: 5

«Перестраховочная компания НПК» (НПК) получила лицензию на осуществление деятельности по перестрахованию рисков на российском рынке. Об этом сообщается на сайте Центробанка.

Помимо прочего, НПК примет обязательства по страховой выплате по договорам страхования в отношении объектов, которые оказались под действием международных санкций. Сумма выплат составит не менее 10 процентов от передаваемого в перестрахование рисков.

В ближайшие месяцы компания отработает технологию взаимодействия с рынком. Требование об обязательной передаче страховщиками части риска будет введено с 1 января 2017 года. Планируется, что первые договоры НПК заключит к декабрю нынешнего года.

Единственным акционером организации является Банк России.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

НПК создана в связи с изменениями в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", которые внесены Федеральным законом от 03.07.2016 N 363-ФЗ.

Цель ее создания - дополнительная защита имущественных интересов страхователей и обеспечение финансовой устойчивости страховщиков. При этом 100 % акций НПК принадлежит Банку России. Это делает НПК более надежной, чем коммерческие структуры.

НПК принимает передаваемые в перестрахование обязательства по страховой выплате по основным договорам страхования (перестрахования) имущественных интересов следующих лиц:

Цитата:
1) в отношении которых имеются ограничения, прямо или косвенно связанные с решениями органов иностранных государств или международных организаций и препятствующие их перестрахованию за пределами территории РФ;

2) собственников жилых помещений, заключивших с перестрахователем (страховщиком) договоры страхования на случай утраты (гибели) жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе пожара, наводнения, иного стихийного бедствия.

(ст. 13.2 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

Создание НПК может иметь и отрицательные стороны, т.к. у страховщиков ограничивается выбор страховой для перестрахования, ведь 10 % рисков они обязаны страховать в НПК. Также услуги НПК могут быть высокими, что увеличит расходы страховщиков на перестрахование.

застрахуй чтобы перестраховать чтобы потом застраховать)))

Эта компания по сути будет мало чем интересна гражданам. Поскольку, риски, которые она страхует, во-первых, реализуются не так часто, во-вторых, эти риски носят весьма специфический характер и мало встречаются в повседневной жизни обычного человека, в-третьих, там страхуются только 10 % рисков.

Предположу, что возможно, компания создана на перспективу и что в дальнейшем ее функции могут быть расширены после "обкатки" в "пробном" режиме.

По большому счету, было бы актуальным создание госкомпании на рынке страхования, по аналогии с АСВ, в которую можно было бы обращаться в случае отзыва лицензии у негосударственной страховой компании, например, по рискам, застрахованным по КАСКО. На сегодняшний день, страхующие по КАСКО по сути ни чем не защищены.

Поскольку положения об НПК были введены в закон "Об организации страхового дела" сравнительно недавно, в июле нынешнего года, пока неизвестно, насколько эффективной будет её деятельность, поскольку первые договоры перестрахования планируется заключить до конца нынешнего года. Необходимо учесть, что технология взаимодействия с рынком будет ещё только формироваться и налаживаться, однако немаловажно то, что НПК будет заниматься обязательствами по страхованию объектов, которые оказались под действием международных санкций.

Заключение данных договоров - перестрахования - является лишь первым шагом к обязательной передаче (цессии) страховщиками части риска в перестраховании НПК (национальной перестраховочной компании) , которая начнет свое действие с 1 января 2017 года, согласно изменениям в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Изменения в закон вполне оправданы ситуацией в стране, когда коммерческие структуры работают в условиях санкций, ставят целью восстановления их имущественного положения. Кроме того. закон ставит целью защиту интересов граждан, потерявших жилье, с целью компенсации стоимости утраченного жилого помещения в результате стихийного бедствия.

Данный закон не противоречит ст.927 ГК, предусматривающей, что законом могут быть предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование).