8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В Курске смерть ребёнка от антибиотика признали случайностью

просмотров: 474 | комментариев: 5

В Курской области Следственный комитет (СК) отказал в возбуждении уголовного дела по факту гибели ребёнка в результате инъекции антибиотика. Об этом пишет РИА Новости.

Инцидент произошёл 10 сентября в Курске. По версии правоохранителей, в ходе осмотра на дому врач-педиатр назначил 6-летнему мальчику курс лечения, который предусматривал внутримышечную инъекцию антибиотика. Вскоре после укола несовершеннолетний почувствовал недомогание и начал задыхаться.

Прибывшие на место врачи госпитализировали ребёнка, в больнице он скончался. По факту случившегося была проведена доследственная проверка.

«Вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Провели проверку, причина смерти у мальчика была: введение препарата, антибиотика, вызвавшее анафилактический шок, по всей видимости, на какой-то из этих компонентов. Причем, не основной компонент антибиотика, поскольку из этой группы антибиотики уже кололись ребенку, и ничего не было. Получается, что несчастный случай», — заявили в ведомстве.

Действия матери также признаны правомерными. Отмечается, что погибший проживал в благополучной семье.

0

Действительно, могло быть так, что в этой смерти никто не виноват.

В рамках доследственной проверки должны были назначить экспертизу. А эксперты уже должны сделать вывод о том что послужило причиной смерти и насколько эта причина находится в причинно-следственной связи с действиями врачей.

Врач не всегда способен предугадать реакцию организма на тот или иной компонент препарата, и если по имеющимся инструкциям он все делал правильно, информации о том, что такая реакция возможна у него не было, то состава преступления в его действиях нет.

Весь вопрос в том насколько однозначно заключение экспертов, было ли оно, какие еще документы истребовались, т.е. насколько полно была проведена доследственная проверка.

Родители в любом случае могут обжаловать отказ в прокуратуру (ст. 124 УПК РФ). А прокуратура уже по результатам рассмотрения жалобы может либо отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направить материалы на доппроверку, либо оставить постановление в силе.

Комментировать
0

Сложно сказать кто прав кто виноват. Но судя по всему предположительно, в действиях врача вины нет, тем более если ранее ему делали инъекции этой группы антибиотиков. Скорее всего это реакция на какой то отдельный компонент входящий в состав антибиотика. Если законные представители ребенка не согласным с заключение причины смерти ребенка они могут обжаловать его, также как и отказ в возбуждении уголовного дела.

Комментировать
0

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено по причине того, что не установлено вины врачей в смерти ребенка – о наличии такой реакции на компоненты препарата они не знали и не могли знать, т.к. видимо об этом не знала и мать ребенка, этой информации не было в медицинских документах. Т.е. произошедшее – случайность, ее нельзя предвидеть и потому предотвратить. ст. 24 УПК РФ. Вместе с тем, мать ребенка вправе обжаловать это постановление прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ или в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. В жалобе мать вправе указать, почему считает постановление не правомерным, напр. проверка проведена неполно, не было экспертизы для определения причины смерти ребенка. При отмене постановления и возбуждении уголовного дела, мать имеет право получить статус потерпевшей и подать гражданский иск о компенсации морального вреда. ст. 151 ГК РФ, ст. 42, 44 УПК РФ.

Комментировать
0
Ирина Михайловна г. Саратов
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Я бы ещё и экспертизу лекарст. препарата заказала на всякий случай

Комментировать
0
Дмитрий г. Иваново
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Слышь юристы, таких врачей сажать надо, как вы можете покрывать убийство ребёнка. За 6 лет жизни ребята ребёнка, эти санитары-доктора должны были знать какие препараты можно ребёнку а какие нет...

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: