8 800 505-92-64

В Москве охранника «Пятерочки» заподозрили в избиении покупателя

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 82 | комментариев: 3

Охранника одного из московских супермаркетов «Пятерочка» задержали по подозрению в нанесении побоев покупателю, сообщили ТАСС в пресс-службе столичного главка МВД.

Инцидент произошел вечером 10 октября на Уральской улице неподалеку от метро «Щелковская». По информации полиции, двое охранников избили молодого человека возле продуктового магазина. Потерпевший обратился с заявлением в правоохранительные органы. Стражам порядка избитый рассказал, что вышел из супермаркета без покупок, а охранники потребовали показать содержимое его сумок. После отказа они начали оскорблять и избивать покупателя.

Одним из нападавших оказался 27-летний уроженец Киргизии, второго в настоящего время ищут полицейские. О возбуждении уголовного дела пока не сообщалось.

0

Полиция должна провести проверку по этому сообщению. Эта информация может объективно не подтвердится. Пока что все строиться на словах потенциальных потерпевших.

А в рамках проверки по заявлению полиция может запросить в том числе записи с камер видеонаблюдения, найти, опросить очевидцев произошедшего. По всей видимости, раз о возбуждении уголовного дела пока не сообщалось, они как раз этим и занимаются.

Если факты подтвердятся, то охранники могут быть привлечены к уголовной ответственности, поскольку описанные действия, которые ими были совершены не являются законными. Если у них были подозрения в отношении покупателей, то они должны были вызвать полицию. А не применять насилие.

Комментировать
0

Сложно спрогнозировать кто прав кто виноват. Наверно на улице охранники супермаркета уже не имеют право "досматривать" личные вещи покупателей. Не кто не давал им право оскорблять и тем более применять силу против покупателя. Полиция по заявлению потерпевшего обязана провести проверку в рамках ст. 141-144 УПК РФ по результатам которой будет выявлено есть ли состав преступления или нет. Также потерпевший в случае отказа в возбуждении уголовного дела, имеет право обжаловать отказ в судебном порядке согласно ст. 125 УПК РФ.

Комментировать
0

По результатам проверки лицо, которое причинило побои, может быть привлечено к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАП РФ. На данный момент может быть возбуждено дело об административном правонарушении и назначено проведение административного расследования для установления этого лица. За это правонарушение уроженцу Киргизии и иным лицам, которые наносили побои, может грозить наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Потерпевший вправе предъявить иск по ст. 131-132 ГПК РФ о компенсации морального вреда на основании ст. 151 ГК РФ.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: