8 800 505-92-64

Нашедшему банку с золотом жителю Приамурья грозит 5 лет колонии

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 658 | комментариев: 10

Житель Амурской области может быть приговорен к пяти годам колонии по делу о незаконном хранении и перевозке золота на сумму более 2,4 млн рублей, сообщает региональная прокуратура.

По версии следствия, летом текущего года обвиняемый обнаружил рядом с лесом в районе реки Большая Эракигра банку, в которой лежало шлиховое золото. Мужчина спрятал клад, а затем попытался продать его, но был задержан сотрудниками полиции.

По действующему УК жителю Приамурья грозит наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

0

Судя по всему его хотят привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 191 УК РФ. Но, если он ранее не был судим, имеются смягчающие обстоятельства, то 5 лет конечно же не дадут. Это максимальный срок. Вполне возможное наказание 2-3 года. При этом,могут дать условный срок.

Совершение сделок с золотом в таком количестве не может происходить напрямую между гражданами. Это считается незаконным оборотом драгметаллов.

Весьма примечательно в этой истории то, что он нашел золото. Может показаться, что человеку вот так вот просто повезло - шел, шел и нашел. Хотя вполне возможно, что в данном случае это позиция его защиты в рамках возбужденного уголовного дела. Потому что в таких случаях лучше золото "найти", чем украсть где-то либо получить еще каким-то незаконным образом, рассказать об этом сотрудникам правоохранительных органов за что дополнительно к ст. 191 УК РФ получить еще одну или несколько статей.

Комментировать
0

Наказание за данное преступление предусмотрено ст. 191 УК РФ, но может быть предъявлено и обвинение по ст. 192 УК РФ -как за уклонение от обязательной продажи государству добытых из недр, поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней, если это деяние совершено в крупном размере.

Эти преступления средней тяжести и предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Как видно из новостной ленты, гражданин действовал умышленно, спрятав драгоценный металл, а затем, решив его продать. В любом случае он уклоняется от обязательной сдачи государству найденный драгоценный металл. Умысел на реализацию драгметалла реализовать не успел, что может быть квалифицировано как покушение на незаконный оборот драгметаллов - ст. 30 УК

С учетом смягчающих обстоятельств, а также того, что золото все же возвращено государству, возможна условная мера наказания либо штраф или принудительные работы.

Комментировать
0
Юрист Левичев Денис Александрович г. Ростов-на-Дону
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Наказание вполне справедливо.Поскольку размер считается крупным и превышает два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей. И факт сокрытия драгоценного металла является отягчающим.

УК РФ, Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Комментировать
0

Левичев Денис АлександровичПишет 14.10.2016 в 11:08
Наказание вполне справедливо.Поскольку размер считается крупным и превышает два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей. И факт сокрытия драгоценного металла является отягчающим.

Вот читается все это и удивительные выводы получаются: Ну, нашел человек , он же не украл ! За украденные миллионы у гос-ва , выпускают на свободу, а за такой мизер сажают. Да и определения то какие , "особо тяжкое" ! Это как получается : " Что можно льву, нельзя собаке."? Я уже ничего не понимаю в справедливости !

Комментировать
0

За незаконные хранение, перевозку или пересылку драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий предусмотрена уголовная ответственность по ст. 191 УК РФ, если деяние совершено в крупном размере.

Поскольку размер превышает 2,4 млн. руб., т.е. является крупным, в действиях лица есть состав этого преступления. В то же время санкция ст. 191 УК РФ альтернативная и суд может назначит либо принудительные работы, либо лишение свободы со штрафом. Причиной назначения более мягкого наказания может стать наличие в действиях этого лица смягчающих вину обстоятельств, положительная характеристика его личности, оказание содействия в расследовании деяния.

Также не исключено, что обвиняемый признает вину и дело будет рассмотрено в особом порядке, в этом случае наказание не может быть превышать 2/3 срока лишения свободы, т.е. 2/3 от 5 лет. ст. 62 УК РФ.

Комментировать
0
Алексей г. Троицк
Рейтинг:  4257 0 место Подписаться

дела плохи у законодателей совсем и судебной власти \за метал дают больше в десятки раз чем за пытки и покушение на жизнь лицами исполнительной власти \2-3г. условно Хороша чаша весов и всё в 1у сторону

А случайно не знаете почему в мире всегда считалось что законы СССР >РСФСР считались лучшими ???

Комментировать
+3 / 0
юрист г. Красноярск
Николай
подписаться Рейтинг: —

НО за хищения давали вышку.

Комментировать
0
Вера Михайловна г. Волгоград
Рейтинг:  26442 0 место Подписаться

Нашел человек и его надо наказать! А так бы лежало , гнило в земле , это лучше? Он же его вытащил на свет белый , продал бы, ювелир.изделия или слитками, зубн. протезами, пользу приносило. Оборот данной находки находился бы в пределах страны , а значит бюджет не пострадал бы. Не понятно , за что наказывать человека? А 2,5 кг -это много на рубли? Купил бы квартиру, может он в землянке живет , поспал , покушал по-человечески . А то , что гос-ва ему б заплатило за находку , на что хватило бы?

Комментировать
+3 / 0
Валентина Петровна г. Изобильный
Рейтинг:  28711 0 место Подписаться

Неужели для нынешней России два с половиной миллиона рублей - такая уж огромная сумма??? Да миллиарды тащат из государственного и нашего кармана!

Комментировать
+2 / 0
Иван Григорьевич г. Невинномысск
Рейтинг:  3834 0 место Подписаться

Жалко бедолагу! Зато: раскрыто "особо тяжкое"... 1. "Палка" в отчётах. 2. Статистика- зеленеет. 3. Любимому гусударству возвращены нетрудовые доходы.

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: