8 800 505-92-64

Правительство России не планирует вводить налог на сладкие напитки

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 74 | комментариев: 8

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что планов по введению акциза на сахаросодержащие напитки у властей нет, сообщает «Интерфакс».

«Мы не собираемся его вводить», - сказал, отвечая на соответствующий вопрос.

Министр посоветовал ознакомиться с основными направлениями налоговой политики, которые не содержат планов по введению такого налога.

Акциз на напитки с добавлением сахара ранее предложило ввести министерство финансов. По подсчетам финансового ведомства, введение налога позволит увеличить поступления в бюджет на 80 млрд рублей за три года.

За введение подобного налога также ратует Всемирная организация здравоохранения.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

На что еще налог введут на потребление молока или пирожков с мясом???

Согласно рекомендациям ВОЗ, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, вызывает ожирение и др. заболевания. А введение подобного акциза снизит его потребление за счет снижения спроса на такие продукты. В РФ согласно данным Минздрава примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела. Однако причины роста ожирения в РФ - низкое качество продуктов питания, большое число продуктов, содержащих пальмовое масло. Поэтому решение проблемы ожирения стоит искать не в увеличении цен на продукты, которые и без того высокие, а в обеспечении государством здорового питания (а для этого необходимо поднимать доходы населения) и образа жизни.

Не думаю, что введение акцизов решит проблему с неправильным питанием. Возможно только ее усугубит, т.к. производители будут стараться сохранить прежние доходы и оставить цены на прежнем уровне, ухудшив качество продуктов или даже эти доходы увеличить под предлогом введения акцизов.

Очередной раз правительство пытается найти способ как пополнить казну, пытаясь ввести налог на сахаросодержащие напитки. Удивителен тот факт, что уже посчитали что за три года удастся пополнить бюджет на 80 млрд. Однако никто не пишет про возможные последствия повышения данного налога. Производителям тоже надо как то выживать на конкурирующем рынке. Полагаю, что необходимо все таки двигаться в другом направлении и оставить эту идею в покое.

Нельзя забрать в одном месте и при этом не нарушив баланс качества. Все с другом другом взаимосвязано. Необходимо четко проанализировать последствия повышения налогов. Т.к нагрузка очередной раз может лечь на плечи простого народа, т.е на нас с Вами.

Думаю, что Министерству финансов следует искать какие-то более приземленные способы получения денег, а не выдумывать новые сборы. Если следовать и далее логике Министерства финансов, то можно дойти до налогов на воду, воздух и пр. При этом, при желании, можно обосновать, почему лучше меньше пить и меньше дышать.

На сегодняшний день экономика страны находится не в самом лучшем состоянии и оплачивать какие-либо дополнительные сборы граждане в связи с падением уровня доходов просто не готовы.

Кроме того, полагаю, что такие идеи могут повлечь за собой рост цен и на другие продукты.

Правительство не должно принимать поспешных решений относительно введения дополнительных обязательных платежей, особенно, на те продукты, которые являются потребляемыми практически всеми гражданами.

Не собираются вводить - и хорошо. Пока здравый смысл побеждает, и это не может не радовать. Странно, что при отказе от повышения цен на алкоголь вообще возник вопрос об акцизе на напитки с добавлением сахара в целях увеличения поступлений в бюджет. Есть вероятность, что "в целях сохранения здоровья" население перейдёт с лимонада на алкоголь, потому что это окажется дешевле, и как на это посмотрит Всемирная организация здравоохранения, поддерживающая введение такого налога, остаётся только догадываться.

С одной стороны это правильный ход по введению акцизов и увеличению качества продукта.С другой стороны это дополнительное обременение. Поэтому с нововведением нужно повременить.

Всемирная организация здравоохранения преследует свои цели, ей как-то надо оправдывать смысл своего существования - вреден сахар, вредны жиры, вредны выхлопные газы...Это не означает, что всем нужно идти в форватере их политики, особенно органам государственной власти и управления..

Неоднократно на самом высшем уровне заявлялось, что налоговая политика государства не изменится, налоги не будут повышаться..Именно поэтому, очень странно слышать от министерства финансов такие заявления - о введении нового налога, который приведет к повышению цен не только на сахаросодержащие напитки, но и и на сам сахар...Они не могут не знать, что ближе к зиме у населения России спрос на сахар резко возрастает из-за необходимости делать заготовки на зиму (компоты, варенья и т.д.). Если Минфин делает расчет дохода бюджета именно из-за повышенного спроса на сахар в этот период, то должно подсчитать и убытки производителей сахара из-за падения спроса на товар.

Отсутствует логика в рекомендациях Минфина - с одной стороны забота о здоровье населения России, ратуют за меньшее потребление сахара, с другой стороны подсчитывают колоссальные доходы от введения налога.