8 800 505-92-64

ЦБ советует жаловаться на навязывающих допуслуги по ОСАГО страховщиков

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 226 | комментариев: 5

Автовладельцам, которым при заключении договоров ОСАГО страховщики навязывают дополнительные услуги, следует обращаться с жалобой на них в Центробанк. Такой совет дал представитель Банка России Евгений Снегирев.

«В том случае, если страховая компания и автовладелец не находят взаимопонимания, потребителю нужно обращаться в Центробанк», - цитирует Снегирева Интерфакс.

Он рекомендовал снабжать жалобы аудио- и видеоматериалами, так как «это сложно доказываемое деяние».

При этом Снегирев призвал стараться разрешать спорные ситуации «на месте». По его словам, в том числе для этого ЦБ ввел так называемый «период охлаждения», позволяющий в течение пяти дней отказаться от услуг страхования. 

Как уменьшить стоимость ОСАГО?

От какой страховки можно отказаться за 5 дней?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

ЦБ советует совершенно правильно. Потому что при рассмотрении жалобы они, как государственный орган, должны тоже на что-то опираться. Одних слов о том, что страховку навязывают, не страхуют и пр. - недостаточно.

Нужно до подачи жалобы, на этапе обращения в страховую компанию, собрать доказательства нарушения прав. Страховая компания никогда не даст письменный отказ от заключения договора ОСГАГО без дополнительной страховки. Поэтому, при возможности (а такая возможность сейчас есть практически у всех) нужно записать диалог с представителем страховой на хотя бы на диктофон. Можно использовать диктофон, который есть в мобильном телефоне. Аудиофайл, на компакт-диске или на ином носителе информации необходимо приложить к жалобе в ЦБ РФ. Тогда жалоба не будет пустой бездоказательной бумажкой, при проверке по которой, представители страховой могли бы сказать, что обратившегося они никогда не видели и ничего о нем не слышали.

Жаловаться следует в Службу защиты прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ РФ. Жалобу можно оформить и через сайт ЦБ РФ. По результатам проверки будет решен вопрос об оформлении протокола и обращении в арбитражный суд для привлечения страховой к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ, т.к. такие действия страховщика - нарушение лицензионных требований. Напр. Решением от 18 сентября 2015 г. по делу № А43-17479/2015

Арбитражный суд Нижегородской области (АС Нижегородской области) страховщик привлечен к ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоаП РФ за то, что в нарушение пункта 3 статьи 426 ГК РФ , пункта 5 статьи 30 Закона об ОСД, статьи 5, 15 Закона об ОСАГО , пункта 1.5 Правил ОСАГО Т.О.А. отказано в заключении договора ОСАГО без приобретения дополнительных услуг по страхованию жизни. Штраф составил 40 000 руб.

Одновременно навязывание доп. услуг - нарушение ст. 16 Закона РФ О защите прав потребителей, за это предусмотрена ответственность по ст. 14.8 КоАП РФ. Для привлечения к ней страховщика потребителю стоит обратиться в Роспотребнадзор, т.к. решение вопрос об ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ - его компетенция.

Помимо Центробанка источник рекомендует также обращаться в Российский союз страховщиков - надо полагать, как в специализированный орган, непосредственно связанный с рассмотрением подобных проблем. Однако для этого в любом случае необходимо предоставить доказательства навязывания страховщиком дополнительных услуг, поскольку этот факт действительно непросто доказать. Необходимо также учитывать что от услуг страхования можно отказаться в течение пяти дней - возможно, этим объясняется существенное снижение в нынешнем году общего количества жалоб на навязчивых страховщиков.

"Период охлаждения" конечно был введен давно и уже действует c 07.12.2015г. Данный период характерен тем, что потребитель финансовой услуги (страхователь) имеет право обратится в течение 5-ти дней с момента заключения договора и вернуть уплаченные средства за навязанную ему услугу.

Помимо аудио, видео доказательств клиент также вправе использовать свидетельские показания, а также другие средства доказывания. Регулятору нужно, как и для кредитных организаций предусмотреть и для страховщиков бальную систему оценки их работы, то есть, если количество обоснованных жалоб превышает установленную цифру, то нужно организовывать внеплановую проверку "подопечной" организации, тем самым уменьшать жалобы клиентов и пресекать незаконную деятельность. Клиентам также можно порекомендовать приобретать полиса через сайты страховых компаний, которым регулятор рекомендовал в 2017г. реализовывать полиса не посещая страховщика.

Страховку можно оформить не ранее, чем за месяц до конца предыдущей. Этого месяца , кажется , не хватит чтобы решить эту навязанную нам всем проблему.