8 800 505-92-64

Комитет Госдумы одобрил запрет называть детей цифрами и символами

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 211 | комментариев: 6

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал к принятию проект закона, который запрещает родителям давать новорожденным детям имена в виде цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, а также аббревиатур и ненормативной лексики.

Автор документа сенатор Валентина Петренко пояснила свою инициативу желанием установить правовой баланс между правом родителей и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы. Сейчас родители имеют право дать своему ребенку любое имя и органы ЗАГС не могут отказать в регистрации, если оно звучит неблагозвучно или оскорбительно.

В пояснительной записке к законопроекту приводится статистика органов ЗАГС города Москвы с перечислением необычных имен, которые получили мальчики и девочки за последние 20 лет. Это Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница и другие.

Ранее положительный отзыв на законопроект дало правительство.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Эту проблему нужно было давно решить. Поскольку полно неадекватных родителей, которые считают, что ребенка можно назвать как угодно, и при этом не думают о том, как ему с экзотическим именем придется жить.

Хотя если рассматривать этот вопрос с точки зрения полномочий органов ЗАГСа отказывать в регистрации "цифробуквенных" имен, то и на сегодняшний день, в условиях того нормативного регулирования, которое имеется ЗАГС вправе отказать в регистрации имени. Примером тому может служить в свое время известный случай с попыткой регистрации имени "БОЧ рВФ 26.06.02". ЗАГСОМ было отказано в регистрации, суд поддержал ЗАГС, обосновали тем, что это сочетание букв и цифр не является именем, и подобное имя не может быть зарегистрировано, что соответствует интересам ребенка.

Предлагаемый же законопроект по сути некоторым образом конкретизирует права органов ЗАГС, устанавливая определенные критерии, рамки полномочий органов ЗАГС.

На данный момент вопрос о присвоении имени ребенку регулируется ст. 18 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 30.03.2016) "Об актах гражданского состояния":

Цитата:
Имя ребенка записывается по соглашению родителей.

Родители могут дать ребенку любое имя и закон эту возможность не ограничивает. В то же время дача ребенку имени, которое напр. является цифровым обозначением или аббревиатурой, нарушает интересы ребенка. Т.к. именно ему предстоит жить с таким именем. А возможности смени имя возникает только по достижении ребенком 14 лет. Поэтому проект направлен на защиту интересов детей, которые не достигли этого возраста и лишены возможности защитить свои интересы.

С одной стороны, только родители должны давать имя своему ребенку (детям), а с другой, если родители в меру своих фантазий дают ребенку имя, которое имеет оскорбительное или цифровое значение, то такой закон необходим как воздух. В противном случае дети не будут защищены от некорректных имен, и в их жизни на этом основании могут возникать проблемы, например: в школе, в садике, на улице их могут оскорблять их ровесники и т.д. Инициатива очень хорошая закон должен быть принять.

Данное ограничение даёт определённую правильность в названии ребёнка.Поскольку человек это живое существо , а неодушевлённый предмет.

Это точное требование у живому существу, поскольку как попало человека не назовёшь.

Комитет Госдумы одобрил запрет называть детей цифрами и символами-инициатива несомненно глупая. сидит их штук семь за одним столом. попробуй вспомни кого и как нарекли. а так:прикинул-по ранжиру, весу, жиру-и все понятно. если забыл: построил-пересчитал, восстановил нумерацию.