8 800 505-92-64

На Алтае водитель рассчитался с ГИБДД за штрафы кедровыми шишками

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 221 | комментариев: 5

На Алтае мужчина расплатился за просроченные штрафы на общую сумму 15,5 тыс. рублей, собрав в тайге кедровые шишки. Должник сдал их на реализацию и получил необходимую сумму, сообщают Новости Горного Алтая.

28-летний мужчина нарушал ПДД несколько десятков раз. В отношении него было возбуждено свыше 70 производств о принудительном взыскании штрафов в пользу ГАИ на общую сумму более 380 тыс. рублей. Также к этой сумме прибавился исполнительский сбор - 23 тыс. рублей, так как водитель долги оплачивать не хотел.

Нарушитель не платил, ссылаясь на отсутствие денег, но настойчивый судебный пристав продолжала отправлять административные материалы на судебное производство. В результате каждый раз сумма штрафа вырастала по решению суда вдвое.

Заставить мужчину начать выплачивать огромный долг приставы смогли только пригрозив ему арестом или обязательными работами.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

В данном случае новость подчеркивает общеизвестную истину - "Было бы желание, а способ найдется". Поэтому в данном случае все поступили правильно: правильно поступил пристав, который работал с должником (вот бы все приставы у нас так заработали), и правильно поступил должник, который нашел способ для погашения имеющейся задолженности.

Замечу также, что если в отношении Вас применен административный штраф, то в соответствии с положениями ст.32.2 КоАП РФ Вы имеете право оплатить штраф не сразу, а в течение 60 дней после вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении. При этом Постановление вступит в силу через 10 дней после вручения копии этого документа. Эти 10 дней даны на обжалование.

Если же игнорировать требование закона об обязательной уплате штрафа, то пристав будет применять в своей работе положения ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, где указано, что неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Очень оригинальный способ нашёл должник и, что самое главное, в рамках закона.

Погашение долга было осуществлено внесением денежных средств, а не самими кедровыми шишками.

Надлежащее исполнение прекращает обязательство (часть 1 статьи 408 ГК РФ).

Наши должники могут перенять данный опыт. И если нет рядом тайги и возможности собрать кедровые шишки, то есть возможность по сбору металлолома, макулатуры, бутылок и так далее. Конечно, это большой труд, но ведь долг надо погашать.

Не расплатился, а начал расплачиваться. Не шишками, а денежными средствами вырученными за продажу дикорастущей продукции.

Действительно, должнику за неуплату штрафов может грозить ответственность по ст. 20.25 КоАП РФ:

Цитата:
наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Поэтому, учитывая большое число штрафов, не исключено, что суд в следующий раз назначит иное наказание, чем штраф в двойном размере. Должник Постановление о наложении штрафа обязан исполнить, а откуда он берет деньги на это, - проблема должника. В данном случае активная работа судебного пристава-исполнителя побудила должника даже найти источник дохода для погашения штрафа. Однако учитывая сумму долга, погашать штрафы таким способом придется долго.

Перспектива получить вместо удвоения штрафа арест или обязательные работы действительно имелась, поскольку ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ указывает на такие виды административного наказания.

О том как он погашал долг и действительно ли собирал шишки в этих целях можно только предполагать.Вполне возможно, что эту легенду он сочинил для приставов. Чтобы показать, что гасит хоть часть долга тем что есть, а больше у него ничего нет.

Тем не менее, не совсем понятно каким образом он планирует дальше погашать долг, шишками тут явно не обойтись, с учетом суммы порядка 400 т.р.

Работу нужно искать. Просить предоставить рассрочку. А вообще, уже давно пора подумать как на законодательном уровне предусмотреть возможность лишения прав для таких товарищей. От этого будут только плюсы:

- у него не будет больше штрафов, долги перед государством не будут расти.

- никого не убъет и не покалечит в результате очередного нарушения.

- приставы не будут отвлекаться на него и заниматься другими делами.