8 800 505-92-64

В России может появиться страховой омбудсмен

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 153 | комментариев: 3

В России в ближайшее время может быть принят законопроект о введении института омбудсмена в страховой отрасли, сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник.

По его словам, 25 октября состоится финальное обсуждение на эту тему в Банке России, после чего документ могут внести в Госдуму для рассмотрения до конца осенней сессии.

В обязанности страхового омбудсмена будет входить обязательное участие в спорах по Каско и ОСАГО.

В качестве основного претендента на новую должность СМИ называют Павла Медведева, который в настоящее время является финансовым омбудсменом.

Ранее депутат Госдумы Игорь Лебедев предложил ввести в России должность уполномоченного по правам автомобилистов при президенте РФ. Автор инициативы считает, что права автомобилистов нуждаются в дополнительной защите.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Подобный институт существует в некоторых зарубежных странах, напр. в Германии. При этом он финансируется за счет страховых компаний и направлен на досудебное урегулирование споров.

В РФ вероятно предлагают организовать работу страхового омбудсмена по аналогии с финансовым. Т.е. страховщики будут делать отчисления на его содержание. На данный момент на финансового омбудсмена банки платят ежегодный взнос в размере 50% годового членского взноса в Ассоциацию российских банков, но не менее 60000 рублей и не более 500 000 рублей; и 60000 руб. платят финансовые организации, не являющиеся банками. (п.2 Приложения № 3 к Положению об Общественном примирителе на финансовом рынке (Финансовом омбудсмене)). Вероятно, что в данном случае размер отчислений будет аналогичный.

Введение института могло бы повысить эффективность досудебного рассмотрения споров и снизить нагрузку на суды. Тем более, что напр. по ОСАГО соблюдение досудебного порядка обязательно. (ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

Российский рынок страхования давно нуждается в введении подобной должности.

В частности, в настоящее время особо распространены споры о:

- возврате навязанных страховок;

- размере страховой суммы по договорам ОСАГО.

Разбирательства по таким делам в судах длятся годами, при этом за нарушение прав потребителя страховая компания не несет никакой ответственности.

Страховой же омбудсмен смог бы ускорить процесс рассмотрения споров между страховыми компаниями и страхователями, а также способствовать удалению с рынка заведомо неблагонадёжных страховых компаний.

В настоящее время введение этой должности на мой взгляд является лишним.

В России уже есть достаточно правовых механизмов, которые позволяют гражданам защищать свои права в рамках споров со страховыми компаниями. Просто не все ими пользуются, а кто-то просто не знает как это делать.

Граждане могут обращаться в контролирующий страховые компании орган - ЦБ РФ с жалобами на неправомерные действия компаний при навязывании дополнительных услуг страхования. ЦБ РФ имеет все права и полномочия, которые бы позволяли навести порядок в страховой отрасли.

Кроме того, никто не лишен права на обращение в суд.

В связи с этим, функции страхового омбудсмена, судя по всему будут отчасти дублировать собой функции ЦБ РФ.

Если в его компетенцию будет входить участие в судах, то ради этого создавать такую должность, я думаю не стоит. Потому что, во всех судах, он все равно не сможет принять участие, а содержать аппарат, т.е. помощников, специалистов будет весьма затратно. Подобные затраты либо напрямую (финансирование из бюджета), либо косвенно (через включение дополнительных взносов за счет страховых компаний) лягут плечи налогоплательщиков, т.е. на наши с Вами плечи.