8 800 505-92-64

Гибель двух дельфинов в Приморском океанариуме привела к уголовному делу

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 102 | комментариев: 7

Гибель двух белобоких дельфинов в Приморском океанариуме стала причиной для возбуждения уголовного дела, передает пресс-служба Центрального аппарата МВД России.

Животные были найдены мертвыми во вторник, 25 октября, причины остаются загадкой и для самих сотрудников океанариума. Как рассказал «РИА-Новости» сотрудник Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, причин могло быть множество — в том числе и таких, на которые работники учреждения повлиять были не в силах. Правда, это уже не первое подобное происшествие. На прошлой неделе в океанариуме погиб сивуч, которого летом спасли на Сахалине. Это событие также стало поводом для заведения уголовного дела.

Расследовать гибель животных приморским полицейским помогут коллеги из Центрального аппарата МВД РФ.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Квалификация деяния будет определена по результатам проверки. Возможно, что уголовное дело будет возбуждено по ч.1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) как и в случае гибели в этом же океанариуме сивуча. "Приморский океанариум" - филиал ННЦМБ ДВО РАН. Поэтому не исключено, что проверять будут и действия руководителей этой организации на предмет возможного хищения денежных средств и их присвоения, а также халатности. (ст. 160 УК РФ, ст. 293 УК РФ). Окончательное решение будет принято по окончании проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ.

По средством проверки могут привлечь к уголовной ответственности по УК РФ, Статья 293. Халатность

Зависит от доказательств по делу, они могут быть различными.

УПК РФ, Статья 74. Доказательства

1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. В качестве доказательств допускаются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

3.1) заключение и показания специалиста;

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

4) вещественные доказательства;

5) протоколы следственных и судебных действий;

6) иные документы.

По данным одного из источников, состояние дельфинов внезапно ухудшилось из-за плохого качества воды в бассейне, по сообщениям другого - согласно заключению ветеринаров, к гибели сивуча привели повреждения (якобы его ударили молотком), но эту версию опровергли, однако было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. За последние три года в океанариуме погибло более 10 животных, и в этой связи зоозащитники требуют объяснений. Определить, что же там происходит на самом деле, и что это за причины, на которые никак не могли повлиять работники океанариума, которые ответственны за содержание животных, можно только после проведения соответствующих экспертиз и проверок.

Сейчас пока рано говорить, что послужило причиной гибели животных в приморском океанариуме. Возможно человеческий фактор, может быть что то другое, послужило причиной. Однозначно можно будет ответить, только после проведения проверки органами МВД, основанием которой является возбуждение уголовного дела. Безусловно, проверка коснется всех лиц, ответственных за содержание животных в океанариуме. Ведь человеческий фактор является одной из основных возможных причин гибели животных. После проведения проверки, не исключена вероятность возбуждения уголовного дела по ст.293 УК РФ (Халатность)

На жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ) это не тянет точно, потому что для ответственности по этой статье нужно, чтобы животное не просто умерло, действия того, кто причинил смерть были бы совершены из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Полагаю, что скорее всего, причиной смерти вполне могла быть халатность со стороны кого-то из сотрудников, может быть даже из числа тех кто напрямую не связан с работой с дельфинами. Возможно обслуживающий персонал сделал что-то не так с водой, либо что-то не так было с пищей.

В любом случае, говорить о конкретных причинах и о квалификации деяния можно только после того, как будет проведена проверка по этому факту. В рамках проверки могут взять пробы воды, пищи, провести соответствующие экспертные исследования. Также, действительно, не стоит исключать того, что причиной могла быть и естественная смерть.

Вполне может быть,что дельфины погибли из-за обычной человеческой халатности.Поговаривают,что это не первая гибель дельфинов в данном океанариуме, официально открытом всего полтора месяца назад.

Кстати,третий дельфин тоже находится в критическом состоянии.

Природоохранной прокуратурой должна быть проведена проверка по данному факту. Вскрытие двух дельфинов покажет,что стало истинной причиной их гибели.

А в отношении гибели сивуча в этом же океанариуме другая ситуация и обстоятельства.Есть уже конкретный подозреваемый. Сотрудник этого заведения забил молотком бедное животное.Если докажут,что этот горе-сотрудник совершил это с использованием садистских методов,то ему грозит уголовная ответственность по ст.245 Уголовного кодекса РФ за жестокое обращение с животными.

Как знать - может гибель дельфинов и сивуча - это звенья одной цепи.