8 800 505-92-64

К 2019 году расходы правительства РФ на доплаты пенсионерам возрастут почти втрое

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 277 | комментариев: 7

Расходы государства Траты государства на доплаты пенсионерам до прожиточного минимума к 2019 году составят 117 миллиардов рублей. Это в 2,7 раза больше, чем заложено в бюджете 2016 года, передает РБК со ссылкой на данные Пенсионного фонда и Минтруда.

Пенсионеров, нуждающихся в доплатах, к 2019 году станет в 1,7 раза больше. По данным издания, Пенсионный фонд уже к середине 2016 году истратил на федеральную доплату все предусмотренные в бюджете 43,9 миллиарда рублей, а к концу этого года расходы достигнут 104 миллиардов. По сравнению с 2015 годом эти расходы выросли почти в 2,5 раза.

Но в 2018 и 2019 годах прожиточный минимум пенсионера продолжит увеличиваться, а вместе с ним и сумма федеральной выплаты. Ожидается, что в 2019 году на выплату смогут рассчитывать 4,15 миллиона человек.

По сообщению пресс-секретаря вице-премьера Ольги Голодец, все необходимые средства заложены в трехлетний бюджет РФ.  

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Все естественно, все ожидаемо.

Пенсионный фонд расходует средства, а пополняется с каждым годом все меньше, и виной тому полное бездействие Правительства по поводу ликвидации неофициального трудоустройства и зарплат "в конвертах".

Видны попытки Правительства переложить налоговое бремя на самих граждан, в частности, желание ввести "налог на тунеядство".

Однако, юристы будут первыми, кто разработает массу схем ухода от этого налога. Работа уже идет. Бюджет пополняться не будет. Расходы бюджета значительно возрастут.

Единственный выход - это пересмотр политики государства в области трудового права и активизация работы налоговых органов и силовых ведомств по легализации серых схем приема на работу и выплаты зарплаты.

Бюджет еще не принят. А кроме того, даже если он будет принят, то цифры могут быть откорректированы.

Сложно сказать каким образом и откуда государство будет брать деньги на эти выплаты. Можно лишь предположить, что будут либо искать способы пополнить бюджет путем введения или повышения налогов, либо будут сокращать расходы по другим статьям бюджета. Возможно что будет и тот и другой вариант.

Зарабатывать деньги иным способом кроме как перечисленными мной государство пока толком не научилось. Продажа нефти, газа - стабильным источником получения доходов не является. И повышение или понижения стоимости ресурсов в конечном счете может сказаться на всех, не только на пенсионерах.

Пенсионеров, государству безусловно нужно поддерживать, но не перекладывая эту поддержку на плечи иных граждан.

При этом стоит учитывать, что тот проект бюджета, который подготовило Правительство РФ в этом году, и который будет принимать Гос.Дума РФ, уже запланирован с дефицитом, а также тот факт, что прожиточный минимум пенсионеров с 2015 года только уменьшается (Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 N 1291, Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2016 г. N 882). Поэтому прогнозы увеличения доходов пенсионеров выглядят не убедительными. Тем более, что признается факт роста доплат до прожиточного минимума, т.е. факт начисления пенсии ниже этого размера. Также стоит учитывать и рост инфляции, в проекте бюджета он запланирован 4 %, но в это верится с трудом. Прогноз роста расходов на пенсии и доплаты не означает роста благосостояния пенсионеров. Рост инфляции быстрее увеличении пенсионных выплат.

Размер доплат в 2018-19 годах, которые вероятнее всего, будут заложены с бюджет, свидетельствует прежде всего о том, что население страны стареет, доля граждан пенсионного возраста возрастает, растет инфляция, а значит растет и минимальный размер прожиточного минимума.

То есть, деньги пойдут не на улучшение жизни граждан, не на повышение их жизненного уровня, а на поддержание ранее достигнутого уровня. Остается надеется, что это произойдет не за счет печатного станка и повышения цены на нефть, а за счет налогоотчислений в бюджет с доходов граждан и юридических лиц, а значит развития собственного промышленного и сельхозпроизводства.

Читая такую новость, невольно начинаешь понимать (если было непонятно ранее), в связи с чем Правительство зафиксировало в последнее время уменьшения размера прожиточного минимума на человека. Также становятся абсолютно понятны пожелания Медведева Д.А. пенсионерам Крыма ("держаться") и учителям ("идти в бизнес").

Очевидно, что государство не в состоянии обеспечить принятые на себя обязательства, а потому имеют место подобное фиксирование якобы снижения прожиточного минимума при том, что инфляция по официальной статистике того же правительства никуда не делась. Также более понятными становятся призывы ввести какие-либо дополнительные сборы или налоги. Получается, что как ни крути, но Правительство нашей страны не в состоянии своими силами обеспечить нормальное существование государства в современных реалиях. Указанное может означать либо неспособность должностных лиц, входящих в состав Правительства, решить поставленные перед ними задачи, либо это может означать то, что наше государство живет не по средствам. И первое и второе неправильно, а кроме того, если ничего не менять, то последствия такого "откладывания на потом" могут быть очень чувствительны для всех нас. Думаю, что решение вопроса социального обеспечения, конечно, является приоритетным направлением работы государства, однако если то или иное действие или бездействие Президента, Правительства или других ветвей власти в будущем повлечет негативные последствия, то как ни крути, но менять подход к решению проблем придется.

Нереально - учитывая хотя бы то, что процент инфляции, заложенный в бюджет, составляет всего 4 %. Прожиточный минимум пенсионера искусственно пытаются снижать, непонятно также, какой категории пенсионеров будут доплачивать, а какой нет. Откуда возьмутся деньги, тоже непонятно. Скорее всего, увеличат тарифы на проезд, на квартплату, на услуги ЖКХ, придумают новые налоги, т.е. такие доплаты будут "съедены" за счёт введения дополнительных платежей. На пенсионерах, как и прежде, будут экономить, и все доплаты будут не реальными, а декларативными.

Интересная фраза в заголовке (расходы правительства РФ) правительство что со своего кармана хочет расходовать деньги,

расходы государства, траты государства вот так должен звучать заголовок