8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Новая система оказания социальной помощи может появиться в России к 2020 году

просмотров: 275 | комментариев: 9

Система межведомственного взаимодействия в сфере социальной помощи должна появиться в России не позже 2020 года, сообщают «Известия» со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец. Как минимум 800 тысяч россиян из самых социально незащищенных слоев населения, по идее чиновников, ощутят на себе прелести новых профстандартов в этой области.

Ключевым параметром в создании этой системы станет межведомственное взаимодействие, которое позволит чиновникам лучше ориентироваться в проблемах обращающихся к ним граждан. По словам Ольги Голодец, сегодня в стране учреждены стандарты по специальностям «психолог в социальной сфере», «педагог-психолог», «специалист по работе с семьей», «специалист по реабилитационной работе в социальной сфере», «социальный работник», «специалист по социальной работе», «руководитель организации социального обслуживания», «специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних», «специалист по медико-социальной экспертизе». Готовятся к созданию профстандарты по направлениям «специалист по ранней помощи», «тьютор», «специалист по коммуникации».

0

Когда появляются сообщения о замыслах Правительства по созданию чего-то глобального и без особой конкретики к 2020, 2025 и т.д. годам, то, полагаю, что заинтересованным людям нужно быстро это все прочитать, помечтать и забыть не воспринимая всерьез абстрактные предложения и сроки их реализации. Потому что, во-первых, это может быть в итоге реализовано к 2030 г. и тд. году, а, во-вторых, не в том виде о котором говорилось, не с тем бюджетом и действующими лицами и пр.

Напоминает обещания о строительстве коммунизма, которые давались периодически не так давно...

В отношении социально незащищенных граждан нужно что-то делать уже сейчас в материальном плане. Большинству из них не нужна и половина из перечисленных специалистов. Проблемы социально незащищенных по большей части материальные. Пока не будет денег и материальной помощи - будут проблемы.

Комментировать
+5 / 0

Профессиональные стандарты, на мой взгляд, ничего не дадут. Пострадают от этой системы рядовые сотрудники учреждений, оказывающих социальную помощь. И так, зарплата рядовых сотрудников невелика, с введением же профстандартов многие сотрудники будут вынуждены уйти, их места займут "блатные", которые не будут делать ничего, только получать зарплату, и "ломовые лошади", которые будут выполнять и свою работу, и работу "блатных", и на которых будет сваливаться вся ответственность за некачественную работу.

Естественно, все это отрицательно скажется на качестве социальной помощи.

Систему межведомственного взаимодействия необходимо отлаживать в плане отладки механизма оформления документов по принципу "одного окна", а профессиональные стандарты необходимо заменить системой оценки качества работы сотрудников и руководства самими получателями социальной помощи. Подобная система оценки, в частности, успешно применяется Сбербанком.

Комментировать
+2 / 0

Идея межведомственного взаимодействия может повысить качество оказываемых социальных услуг, т.к. предполагает возможность обмена информацией между различными органами, и значит возможность представления заявителем меньшего числа документов.

Профстандарты предусмотрены ст. 195.3 ТК РФ. Их применение обязательно для все работодателей, в т.ч. и социальной сфере. Порядок применения профессиональных стандартов в организациях с государственным участием определен постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. № 584. Насколько их применение отразится на качестве оказываемых услуг сказать сложно, т.к. качество социальных услуг зависит от объема финансирования, уровня подготовки специалистов и др. факторов.

Комментировать
0

Начинание хорошее, вероятно, потребует принятие новых законов, регламентирующих деятельность данной системы межведомственного взаимодействия, введение новых понятий, наделение чиновников на местах новыми функциональными обязанностями. Скорее всего, потребуются дополнительные затраты местных бюджетов.

Возможно, что будут внесены изменения в

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ - расширены полномочия администрации в сфере социального обслуживания населения.

Главное, что бы о людях заботились не на словах или принимая законы, а что бы законы исполнялись, и на местах социально незащищенным гражданам оказывалась реальная помощь (материальная. психологическая, правовая). Здесь можно взять на вооружение опыт западных стран в сфере социального обслуживания (социальные магазины, столовые, приюты для пожилых граждан, детей, оставшихся без попечения родителей, граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и т.д.)

Комментировать
+1 / 0

Организацию и развитие межведомственного взаимодействия считаю правильным направлением развития для государства. Только этот путь в конечном итоге может быть выбран для решения в том числе и поставленных самим государством задач. Не хорошо, когда "правая рука" не ведает, чем занимается "левая". Соответственно, для того, чтобы должностные лица уменьшили даже объем своей работы, связанной с истребованием, предоставлением и обработкой информации, необходимо взаимодействие между госструктурами и автоматизация проводимых процедур. Конечно, указанное чревато рисками, связанными с хищением конфиденциальной информации, но это уже технический вопрос, который также можно решить. Кроме того даже в эпоху, когда компьютеры в госструктурах только стали появляться, моментально на прилавках появились различные базы данных (налоговые, таможенные и т.д.), а значит сами по себе опасения последствий действия каких-то хакеров не должны быть препятствием для создания единых государственных баз данных, которые будут доступны всем участвующим в процедуре оказания государственных услуг структурам (в объеме их полномочий).

Если чиновник будет меньше времени отрабатывать поступившее к нему обращение, то в конечном итоге это приведет к уменьшению количества тех же чиновников, а при нашем чрезмерно раздутом чиновничьим аппаратом (и расходами на его содержание) любое сокращение - это экономия средств бюджета, которые можно будет направить на иные цели.

Поэтому набираемся терпения и ждем наступления "лучших" времен, когда любой гражданин сможет для получения любой государственной услуги обратиться в государственные органы с Заявлением и паспортом (а все остальные документы и информацию чиновники соберут без него).

Комментировать
0

...но, конечно не так, как сейчас обстоит вопрос со сдачей документов на субсидию: огромные очереди, неразбериха, нервотрепка и т.д. Система "одного окна", конечно неплоха, но только в том случае, если не приходится сидеть перед ним часами, дожидаясь своей очереди, да если ещё и документов для её оформления недостаточно (донести надо!)...и вновь по новому кругу...

Комментировать
+1 / 0

Межведомственное взаимодействие не поможет людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, большинство это уже давно прекрасно знает, можно рассчитывать только на себя и после 2020 года.

Приходит безработный за помощью и говорит:

- Мне бы на работу устроиться и поесть чего-нибудь...

А ему предлагают " меню":

- «психолог в социальной сфере»,

«педагог-психолог»,

«специалист по работе с семьей»,

«специалист по реабилитационной работе в социальной сфере»,

«социальный работник»,

«специалист по социальной работе»,

«руководитель организации социального обслуживания»,

«специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних»,

«специалист по медико-социальной экспертизе»,

«специалист по ранней помощи»,

«тьютор»,

«специалист по коммуникации»

и самое светлое будущее ...

Комментировать
+3 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Профстандарты обяжут специалистов, которые много лет трудились в указанных областях без соответствующего образования, пройти переподготовку, и далеко не всегда за счёт государства. Та же самая ситуация сейчас возникла в отношении учителей. Однако даже если Единый квалификационный справочник должностей предусматривает достаточность среднего специального образования в области педагогики, учителей обязываю получать высшее образование, или если образование педагога получено не по направлению "Образование и педагогика", учитель, проработавший по специальности много лет, вынужден проходить переподготовку, часто "для галочки". С профстандартами социального работника и психолога может получиться такая же ситуация - путаница и непонимание, в каких случаях надо проходить переподготовку, а в каких нет. Профессионализм и соответствующее образование, конечно, необходимы, но нередко люди, работающие по призванию за гроши, в результате установления таких требований вынуждены увольняться, и на их место приходят "профессионалы", которые порой с гораздо меньшим энтузиазмом выполняют свою работу.

Комментировать
+1 / 0
Pavel г. Кущёвская
Рейтинг:  90 0 место Подписаться

Социальная помощь инвалидам и сейчас есть-платная, за каждое движение платит инвалид, она станет лучше- вероятно цены увеличатся в разы к 2020 году. Вот и ощутят на себе прелести новых профстандартов в этой области.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: