8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Суд оштрафовал «Левада-центр» на 300 тысяч рублей

просмотров: 108 | комментариев: 4

«Левада-центр» будет обязан выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей за нежелание самостоятельно регистрироваться в качестве НКО — иностранного агента, передает «Интерфакс» со ссылкой на решение Тверского суда Москвы.

Негосударственная исследовательская организация «Левада-центр» признана виновной по статье «Нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента». Административное разбирательство началось после того как в сентябре АНО «Аналитический центр Юрия Левады» была включена министерством юстиции РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. По обращению сенатора Дмитрия Саблина позже была проведена проверка деятельности центра. Выяснилось, что существенную часть финансирования организация получала из США. 

0

Наказание, предусмотренное ст. 19.34 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В отношении "Левада-центр" было применено минимальное наказание, предусмотренное указанной статье.

Суд вероятно, при назначении наказания учел отсутствие отягчающих обстоятельств и не нашел оснований для того, чтобы оштрафовать в большем размере.

По всей видимости факт нарушения был доказан, тем не менее, организация не лишена права обратиться в вышестоящий суд в целях обжалования указанного решения, если полагает, что оно является незаконным.

Комментировать
0

Иностранными агентами в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" признаются некоммерческие организации, участвующие в политической деятельности и получающие прямо или опосредованно денежные средства или имущество из иностранных источников. За невыполнение обязанности зарегистрироваться в качестве иностранного агента юридическое лицо может быть привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ, где указано:

Цитата:
1. Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Поэтому получается, что данное юридическое лицо отделалось минимальным штрафом в пределах санкции, установленной законом. Не знаю, в чем принцип для этого юридического лица, и зачем они упорно не желают регистрироваться, но думаю, что ничем хорошим для них такое упорство не закончится. Как только будет выявлено новое участие организации в политической деятельности, будет принято новое Постановление по делу об административном правонарушении, по которому сумма будет скорее всего увеличена. Соответственно, перспектива платить каждые 2 недели по 300-400-500 тыс. руб. думаю, что приведет к тому, что они все же изменят свою позицию и зарегистрируются в реестре.

Комментировать
0

Нарушив норы российского законодательства, негосударственная исследовательская организация «Левада-центр» признана виновной по статье «Нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента».

В соответствии со ст.19.34 КОАП РФ Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Как видно из санкции, предусмотренной ст.19.34 КОАП РФ, данная некоммерческая организация отделалась легким испугом, однако не исключена возможность дальнейшего привлечения данной организации к ответственности, если не будут выполнены законные требования о регистрации «Левада-центр» в реестре.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Общеизвестно, что финансирует "Левада-центр" университет штата Висконсин, а в реестр иностранных агентов в России как раз вносятся те НКО, которые работают в сфере политики и функционируют за счёт иностранных денежных средств. Инициатива по признанию "Левада-центра" иностранным агентом имела место ещё в июле.

Поскольку документы, подтверждающие наличие финансирования из-за рубежа, находились в открытом доступе, и впоследствии в ходе проверки факт иностранного финансирования подтвердился, очевидно, что "Левада-центр" должен был зарегистрирован в качестве НКО-иностранного агента согласно требованиям российского законодательства. Поскольку эти требования центр проигнорировал, совершенно справедливо, что организация должна будет выплатить соответствующий штраф за нарушение порядка деятельности.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: