8 800 505-92-64

В Москве полковника запаса приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 359 | комментариев: 8

Полковник Вооруженных сил в запасе Андрей Беляев был признан Московским городским судом виновным в государственной измене, передает «РИА-Новости».

Поскольку дело носит гриф «Секретно», слушания проходили в закрытом режиме. Конкретная причина, которая легла в основу уголовного дела, неизвестна. Есть лишь информация о том, что Беляев проходил службу в Минобороны и был полковником запаса, а также имел вид на жительство в Швеции.

Бывшего военного признали виновным по статье 275 УК РФ и приговорили к 12 годам колонии строгого режима — это минимальный срок лишения свободы, предусмотренный данной статьей. 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Раз дело слушалось в закрытом режиме, вероятно гос. измена осужденного связана с гос.тайной. Так одна из форм состава ст. 275 УК РФ включает:

Цитата:
совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации,

Вполне возможно, что во время службы полковнику стали известны сведения, которые составляют гос. тайну. Рассмотрение уголовного дела в этом случае проходит в закрытом судебном заседании и приговор не оглашается. Максимальный срок лишения свободы по ст. 275 УК РФ - 20 лет лишения свободы. Раз суд назначил минимальный срок, значит на то были причины - напр. наличие смягчающих вину обстоятельств, положительные характеристики личности осужденного и др. ст. 60-61 УК РФ. Осужденный вправе обжаловать приговор при несогласии с ним.

Причиной возбуждения уголовного дела может являться дальнейшее приобретение гражданства другого государства.

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.08.2016)

Цитата:
Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой

1. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае:

1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

2) осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости;

3) отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой гражданским служащим должности гражданской службы связано с использованием таких сведений;

4) наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинской организации. Порядок прохождения диспансеризации, перечень таких заболеваний и форма заключения медицинской организации устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 329-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6) выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства;

Что напрямую запрещено

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.08.2016)

Если гражданство не приобретено, а только вид на жительство.То поэтому минимальный срок 12 лет

По УК РФ, Статья 275. Государственная измена

Ну если полковник в отставке "имел вид на жительство в Швейцарии", то тут сразу возникает много вопросов.

Как, например, и откуда у полковника появились деньги на то чтобы жить в одной из самых дорогих стран Европы? Он что на пенсию там жил? Или всю жизнь ни ел ни пил, копил-копил и накопил....

А другой вопрос - с учетом того что это полковник, который, судя по всему, имел какой-то доступ к секретной информации каким образом его могли выпустить в Швейцарию и кто этот момент проглядел?

Непонятно, конечно, какие он там секреты выдал, но так или иначе наговорил и напередавал информации себе по минимуму, предусмотренном ст. 275 УК РФ - на двадцать лет. Может быть даже вид на жительство уже не понадобится. Ближайшее место жительства будет определено ему в одном из учреждений системы исполнения наказания на территории РФ.

Если он был не "выездной" и имел доступ к секретной информации тогда как он мог получить вид на жительство в Швейцарии. Можно предположить что ему этот вид на жительство нужен был в связи с исполнением военной службы. Если это не так тогда понятно на какие деньги он все это сделал. Впрочем не зная всех обстоятельств трудно угадать почему ему суд назначил минимальное наказание санкции ст. 275 УК РФ.

Юридическая фирма ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону

Маленькое замечание к автору публикации. Полковник в отставке (в заголовке) и полковник запаса (по тексту) очень две большие разницы во всяком случае с точки зрения военных секретов. :)

Дело настолько засекречено, что, кроме статьи, по которой осуждён полковник, никто ничего толком не знает. :) Вид на жительство - кстати, в Швеции, а не в Швейцарии - фигурирует в деле как одно из доказательств факта государственной измены.

По приговору суда Беляев был лишён звания полковника запаса, а также в пользу государства у него был конфискован автомобиль Mitsubishi. Поскольку подробности дела остаются неизвестными, так как заседание суда проходило в закрытом режиме, трудно дать ему надлежащую правовую оценку.

К сожалению, нам не известна фабула самого уголовного дела против Владимира Беляева, поскольку слушание дела проходило в закрытом режиме из-за сведений, составляющих государственную тайну.

Однако, с таким же успехом Владимир Беляев может являться не преступником, а либо жертвой внутриведомственных интриг, в результате которых произошло то, что в народе называется "подставой" или "травлей неугодного", о чем мы, впрочем, можем никогда не узнать, либо "козлом отпущения", который все грехи группы сотрудников своего бывшего ведомства взял на себя, дабы не оказаться привлеченным к уголовной ответственности по более тяжкой части данной статьи.

Чем больше засекреченности, тем больше сомнений по поводу вины Александра Беляева.

Намёк на то, что он имел вид на жительство в Швеции, не говорит об измене.

Сердюкова - повысили. Ему вполне можно было вменить измену.

Что хотят, то и творят.