8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Академики РАН требуют лишить Владимира Мединского ученой степени

просмотров: 160 | комментариев: 9

Академики и члены-корреспонденты РАН выступили с требованием лишить министра культуры РФ Владимира Мединского ученой степени.

В открытом письме, опубликованном «Коммерсантом», 47 ученых выражают возмущение докторской диссертацией Мединского, в частности — ее методическим принципом, который автор определяет как «соответствие интересам России». «Реакция профессиональных историков, потребовавших лишить автора лженаучной диссертации степени доктора исторических наук, вполне закономерна: это проявление нормального инстинкта самосохранения научного сообщества. Патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности», - говорится в тексте письма.

Авторы письма требуют вернуть диссертацию Мединского на рассмотрение в ученый совет УрФУ, который так и не завершил ее экспертизу. Также выдвигается требование отправить в отставку руководителей ВАК, а контроль над ВАК передать РАН.  

0

Представляется, что научная диссертация действительно должна иметь научную ценность. Критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней приведены в Постановлении Правительства РФ от 24.09.2013 N 842, где указано:

"Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны."

Безусловно патриотическая составляющая в деятельности любого политика должна иметь место, однако никакого отношения патриотизм к научным заслугам конкретного патриота иметь не должен. Мухи от котлет надо разделять. Поэтому если по факту получилось так, что научная ценность диссертации данного должностного лица может быть подвергнуто сомнению, то компетентным лицам предстоит в этом разобраться. Мы же со своей стороны посмотрим, насколько в нашем государстве возможно предъявление подобных требований должностному лицу такого уровня.

В тоже время надо понимать, что у данного чиновника могут быть недоброжелатели, которым по тем или иным причинам может быть выгодно очернение в той или иной степени его профессиональных качеств. Поэтому необходимо скрупулезно и взвешенно проверить предъявленные обвинения, и только при подтверждении обоснованности этих обвинений следует делать какие-то выводы.

Комментировать
+1 / 0

Нормы 2013 года неприменимы к деяниям жуликов, имевшим место до 2013 года.

Комментировать
0

Лишение ученой степени это полномочия Министерства образования РФ. Порядок присвоения, лишения ученых степеней, критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней и другие вопросы определены Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней". Согласно пункту 66 указанного постановления "заявление о лишении ученой степени может быть подано физическим или юридическим лицом в Министерство образования и науки Российской Федерации на бумажном носителе или в электронной форме при условии использования электронной подписи в течение 10 лет со дня принятия диссертационным советом решения о присуждении ученой степени".

Открытое письмо, видимо, преследует своей целью привлечь к данному вопросу общественное внимание с учетом статуса соискателя - никак Министр культуры РФ.

Комментировать
0

Я бы юристам посоветовал сделать запрос в питерский горный институт, где переводчик с французского Сечин защитил диссертацию

Комментировать
0

Не совсем понятно недовольство ученых, с юридической точки зрения.

Порядок защиты диссертаций определен Положением о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 13 января 2014 г. N 7)

Решение о присвоении ученой степени принимается диссертационным советом, который может быть создан при образовательной организации большинством не менее 2/3 голосов При этом , принятию решения предшествует обсуждение диссертации, дискуссия, вопросы, ответы на вопросы и тд. и т.п.

Если решение о присвоении было принято, то возвращать никто никуда никакую диссертацию на экспертизу в ученый совет не будет.

В данном случае можно только в установленном порядке лишить ученой степени. А решение о лишении также принимает диссертационный совет, при наличии оснований. Одно лишь письмо ученых с недовольством, отражающее их точку зрения на проблемы изложенные в диссертации и свое видение проблем, основанием для лишением ученой степени являться не может.

Скорее всего, в таком ключе Минобрнауки и ответит авторам письма. На этом вопрос закроется.

Комментировать
+1 / 0

Для лишения ученой степени должны быть основания п. 65

Постановления Правительства РФ от 24.09.2013 N 842:

Цитата:
Лица, которым ученые степени были присуждены с нарушением требований, установленных пунктами 2 и 3 настоящего Положения, и (или) критериев, установленных пунктами 9 - 14 настоящего Положения, могут быть лишены этих степеней по решению Министерства образования и науки Российской Федерации.

Напр. речь может идти о нарушении п. 10 Положения:

Цитата:
Диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора диссертации в науку.

При этом Минобразования, если сочтет поданное заявление отвечающим требования Положения, будет решать вопрос о лишении степени на основании заключения экспертного совета и рекомендации комиссии. При лишении ученой степени у автора работы будет возможность либо оспорить это решение либо добиваться восстановления ученой степени.

Комментировать
0

Президент Российской Академии наук (РАН) в том же источнике уже прокомментировал данное "открытое письмо", указав в нем, что "мнение отдельных действительных членов РАН не стоит рассматривать в качестве мнения всей РАН".

Поэтому стоит поставить под сомнение тот факт, что "открытое письмо" действительно будет рассмотрено, а мнение ученых учтено. С большей долей вероятности, оснований для лишения Владимира Мединского ученой степени выявлено не будет.

Патриотизм - это проявление уважения к своей стране. Но уважение к своей стране не должно проявляться путем умаления достоинства других государств и народностей, он не должен граничить с фанатизмом.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Если "методический принцип - соответствие интересам России" - единственное замечание, которое группа из 24 учёных имеет к диссертации господина Мединского, то этого недостаточно для лишения его учёной степени, тем более, задним числом. Диссертационный совет, где защищался Мединский, расформирован. Вероятнее всего, имеет место некий "политический заказ", к тому же, Мединский с отличием окончил факультет международной журналистики МГИМО, поэтому вряд ли можно обвинить его в том, что его научная работа не имеет ценности, помимо "излишнего патриотизма".

Комментировать
+1 / 0

Кроме письма есть еще детальный анилиз работы Мединского на соответствие требованиям к диссертациям. Требования конкретные и жесткие. Они нарушены. "Политический заказ" в этой ситуации можно усмотреть в том, что Сечин и другие также могут подпасть под ваш политический заказ. Жаленым запахло?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: