8 800 505-92-64

Полиция проверяет видео с нападением школьниц на сверстницу в Благовещенске

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 103 | комментариев: 6

Видео с дракой школьниц стало поводом для доследственной проверки, сообщает СК Амурской области. 28 октября местное информагентство обнародовало запись, на которой группа школьниц избивает девочку, ученицу одной из школ города Благовещенска.

У пострадавшей семиклассницы был сломан нос, ей потребовалась операция. «В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению противоправных действий в отношении школьницы, а также все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», сообщают следователи. Полиция Благовещенска также проводит проверку.  

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

По результатам проверки в порядке ст. 144 УПК РФ будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела и квалификации деяния. Действия школьниц могут быть квалифицированы по ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью), по ст. 116 УК РФ (напр. побои из хулиганских побуждений). Если же это побои без признаков ст. 116 УК РФ, за эти действия предусмотрена ответственность по ст. 6.1.1. КоАП РФ.

Также важен и возраст школьниц, т.к. ответственность по вышеуказанным статьям наступает с 16 лет. (ст. 20 УК РФ). При недостижении возраста уголовной ответственности, нападавшие не могут быть привлечены к такой ответственности. Но к ним могут быть применены меры, предусмотренные Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24.06.1999 N 120-ФЗ.

Если же нападавшим 16 лет и более, они могут быть привлечены к ответственности. В любом случае потерпевшая имеет право на возмещение вреда здоровью, компенсацию морального вреда. ст. 1085, 151 ГК РФ. При достижении нападавшими 14 лет они сами несут ответственность, а если у них нет имущества и дохода, субсидиарно отвечают их родители.(ст. 1074 ГК РФ).

Поскольку видео было опубликовано в средствах массовой информации, то это уже автоматически влечет за собой необходимость проведения проверки правоохранительными органами (ч. 2. ст. 144 УПК РФ). Таким образом, в данном случае не требуется даже какого-либо заявления со стороны законных представителей (родителей) ребенка.

Какое будет принято решение по результатам проверки зависит от многих факторов.

Это, во-первых, возраст детей. По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет. В отдельных случаях к ответственности могут привлечь и с 14 лет.

Во-вторых, тяжесть вреда здоровью, который был причинен девочке. Тяжесть вреда определят врачи. От этого будет зависеть квалификация по соответствующей статье УК РФ.

С большой вероятностью можно говорить о том, что уголовное дело будет возбуждено.

С учетом того, что дети все снимали на видео это видео в конечном счете будет являться одним из основных доказательств в рамках возбужденного уголовного дела.

Родителям виновных лиц вне зависимости от того будет возбуждено дело или нет придется возмещать причиненный материальный ущерб и моральный вред. Поскольку сами дети за себя в полной мере в рамках гражданско-правовых отношений в силу возраста отвечать не могут.

Полагаю также , что по результатам рассмотрения этого случая должны быть сделаны соответствующие выводы и в отношении педагогов этих детей. По крайней мере,рассмотрен вопрос привлечения их к дисциплинарной ответственности. Судя по всему, конфликт назревал давно и его можно было предотвратить.

К сожалению, такие случаи - не редкость. Жестокость становится востребованной, записи с избиениями становятся "хитами" в Интернете и набирают "лайки", а если есть спрос на такие видео, будут и те, кто станет заниматься "показательными" избиениями. Если раньше изгоев избивали вдали от посторонних глаз, то теперь это выставляется на всеобщее обозрение, и то, что это - преступление, не останавливает ни тех, кто избивал (тем более, если они не достигли возраста уголовной или административной ответственности как несовершеннолетние), ни тех, кто снимал избиение на видео.

Перелом носа и операция - это уже явно не лёгкий вред, а вред, как минимум, средней тяжести. Поэтому дело будет возбуждено по факту причинения вреда, помимо этого, родителям хулиганок придётся возмещать потерпевшей причинённый вред.

На мой взгляд, в настоящее время жестокости подростков по отношению к сверстникам уделяется чересчур повышенное внимание, что провоцирует подростков на необдуманные поступки, благодаря которым эти подростки, однако, получают известность по всей России благодаря СМИ и интернету.

На мой взгляд, стоит законодательно запретить публикацию в интернете и СМИ кадров и сюжетов, на которых запечатлен этот своеобразный "героизм" подростков, а к нарушителям этого запрета применять суровые санкции, вплоть до запрета доступа к Интернет-ресурсу и закрытия СМИ.

Подростки, не достигшие 16 лет, знают, что им ничего за это не будет (возраст уголовной ответственности не наступил), а какое бремя по возмещению вреда ляжет на плечи их родителей - не осознают.

А почему сломанный нос относится к легкому вреду здоровья?

Легкий вред здоровья - это синяки. А здесь операция, а если плохо срастется еще и косметические операции. Как и что будет с носовой перегородкой вообще вопрос. Где тут легкий вред? Она же не мужик боксер, которого сломанный нос украшает как трофей!