8 800 505-92-64

В Москве двух человек задержали по подозрению в торговле человеческими органами

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 141 | комментариев: 5

Два человека задержаны в Москве по подозрению в торговле человеческими органами, передает пресс-служба Главного управления уголовного розыска МВД России.

22-летний молодой человек и 23-летняя девушка, оба уроженцы ближнего зарубежья, через интернет искали тех, кто готов был за деньги стать донором органов, и выступали посредниками. На момент их задержания в одной из московских гостиниц было известно, что они пытаются продать свою 21-летнюю знакомую за 3 тысячи долларов США. Заведено уголовное дело, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Уголовное дело по всей видимости возбуждено по признакам преступления, указанного в ст. 120 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность до 5 лет за принуждение к продажи органов.

Хотя, возможно, что квалификация может быть также дана и по иным статьям Уголовного кодекса РФ. Все зависит от того какие способы и методы были использованы в отношении этой девушки.

Действительно, на сегодняшний день, законодательство РФ не позволяет законным образом продавать органы. А все объявления, которые иногда можно найти на эту тему в 90 % случаях могут оказаться банальным мошенничеством, когда просят заплатить сначала определенные деньги в счет страховки или чего-то еще с последующим обещанием проведения операции в целях покупки органов. В итоге, органы конечно-же не покупают, а мошенники остаются с полученными деньгами.

Оставшиеся 10 % случаев - это случаи, когда операцию проводят за пределами территории РФ. Следует отметить, что это является большим риском, обмануть, недоплатить или не заплатить совсем тоже могут.

Здесь также может быть уместно торговля людьми по данной статье.

УК РФ, Статья 127.1. Торговля людьми

И УК РФ, Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

Точно будет ясно после проведения проверки.

В РФ торговля органами запрещена ст. 11, 15 Закона РФ от 22.12.1992 N 4180-1 (ред. от 23.05.2016) "О трансплантации органов и (или) тканей человека". За продажу человека для целей изъятия у него органов предусмотрена уголовная ответственность по ч.2 ст. 127.1 УК РФ. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 10 лет. А если будет установлено, что действовали в составе организованной группы может быть ответственность по ч.3 ст. 127.1 УК РФ, что предусматривает лишение свободы до 15 лет.

Поскольку преступление является тяжким, а по ч. 3 ст. 127.1 УК РФ особо тяжким, вероятно избрание судом меры пресечения в виде заключения под стражу. ст. 108 УПК РФ. Тем более оба задержанных - уроженцы ближнего зарубежья, что предполагает наличие у них возможности скрыться.

Уголовная ответственность возможна по ст.120 и ст.127.1 Уголовного кодекса РФ.

В Российской Федерации запрещена торговля человеческими органами, есть специальный Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 (ред. от 23.05.2016) "О трансплантации органов и (или) тканей человека".

Много фактов совершения мошеннических действий в данной сфере.Зачастую злоумышленники используют тяжёлую экономическую ситуации в стране, отсутствие денег,работы и попросту обманывают людей.

Остаётся только надеяться, что следствие досконально разберется в действиях этих лиц из ближнего зарубежья. И если вина их будет доказанной, то они получат справедливое и законное возмездие.