8 800 505-92-64

В Уголовном кодексе РФ может появиться статья о незаконном возбуждении уголовного дела

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 577 | комментариев: 5

Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о дополнении статьи 299 УК РФ новой частью, устанавливающей наказание за незаконное возбуждение уголовного дела. В документе говорится, что преступлением здесь считается инициирование расследования сфабрикованного дела в корыстных целях или с целью помешать предпринимательской деятельности.

В качестве общественно-опасных последствий в статью вошли прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба — только при их наличии деяние будет считаться уголовно наказуемым. Наказание составит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Этот же законопроект предлагает в части 1 статьи 299 повысить максимальный срок лишения свободы за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности с пяти до семи лет. Часть 2, где то же самое преступление рассматривается с учетом обвинения невиновного в тяжком или особо тяжком преступлении, предлагается также изменить и установить в качестве наказания лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.  

0

Если Президент внес такой законопроект, то с вероятностью 99 % его примут. Весь вопрос в том в каком виде примут. Поскольку на мой взгляд использованная терминология в том виде в каком она предлагается требует уточнения.

Так, для наступления уголовно-правовых последствий и применения этой части статьи потребуется совокупность условий:

- корыстная цель или цель помешать предпринимательской деятельности

- наступление последствий в виде крупного ущерба, либо прекращения предпринимательской деятельности.

Если с первым условием все еще более-менее понятно, то второе условие на мой взгляд труднодоказуемо.

Поскольку, например, на прекращение предпринимательской деятельности, могут повлиять и сопутствующие факторы, в том числе, невыполнение обязательств со стороны контрагентов. А следствию нужно будет доказать именно причинную связь между возбужденным делом и прекращением предпринимательской деятельности.

Крупный ущерб также может являться последствием не только возбужденного дела, но и обычных предпринимательских рисков. При этом, вопрос с подсчетом этого ущерба, который напрямую связан с квалификацией, также не является простым.

Относительно повышения "планки" по наказанию за сфабрикованные дела - правильно. Человек может сидеть годами по такому делу. Соответственно, у того, кто принимает решение о возбуждении заведомо незаконного дела, должно быть понимание того, что ответить он за свое преступление может достаточно серьезно.

Комментировать
0

Законопроект № 15810-7 разработан в связи с проблемой, которую обозначил Президент РФ в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 г. - возбуждение уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности не в отношении конкретного лица, а по факту нарушения, что мешало лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность вести бизнес, приводило к его закрытию, убыткам.

Поэтому в проекте закона в ч.3 ст. 299 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное возбуждение таких уголовных дел. Квалифицирующими признаками названа цель возбуждения дела - в целях воспрепятствования предпринимательской

деятельности и мотив - из корыстной или иной личной заинтересованности. А также последствия - прекращение предпринимательской деятельности либо крупный ущерб более 1500 000 руб.

А кроме того проект предусматривает передать расследование уголовных дел по ст. 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) следователям СК РФ.

Поскольку деяние, описываемое в проекте в ч.3 ст. 299 УК РФ, обладает и общественной опасностью и противоправностью, принятие проекта могло бы помочь решить обозначенную в Послании Президента РФ проблему.

Комментировать
0

Незаконное возбуждение уголовного дела в данном случае считается оконченным преступлением с момента вынесения следователем постановления о возбуждении уголовного дела, независимо от того, предъявлено гражданину обвинение в ходе расследования дела или нет. Это объясняется тем, что сам факт незаконного возбуждения дела является способом помешать предпринимателю в его деятельности или получения прибыли должностным лицом (корыстный умысел). Преступление - умышленное, умысел в отношении представителя следственного органа подлежит доказыванию (ст. 14 УПК)

Ужесточение ответственности за незаконное привлечение к уголовной ответственности объясняется общественной опасностью данного вида преступлений, и необходимостью государственной защиты бизнеса.. Действовать закон будет только в том случае, если прокуратура усилит надзор за возбуждаемыми уголовными делами в отношении представителей бизнеса и предпринимателей (глава 3 Закона о прокуратуре РФ)

Комментировать
+1 / 0

На самом деле, введение в действие новой редакции статьи 299 УК РФ лишь спровоцирует ещё большее бездействие со стороны правоохранительных органов при наличии к субъекту предпринимательской деятельности от частного лица.

Если в органы МВД поступит обоснованная жалоба гражданина, не обладающего административной поддержкой, вероятность того, что его заявление о преступлении, совершенном предпринимателем, будет рассмотрено, стремится к нулю.

Я, конечно, понимаю, что предпринимателей следует защищать от коррупции, НО. Полиции станет невыгодно возбуждать уголовные дела в ещё большем количестве случаев, поскольку угроза возбуждения уголовного дела уже против уполномоченных лиц правоохранительных органов будет достаточно велика, и ответственность принимать на себя никто не захочет.

Следовало бы в противовес предлагаемым изменениям дополнить статью 299 УК РФ также частью, предусматривающей уголовную ответственность и за незаконный отказ в возбуждении уголовного дела.

Комментировать
0
Михаил г. Екатеринбург
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Истец (ООО) обратился в арбитражный суд. Ответчик (ИП) суд выиграл, выиграл аппеляцию, кассацию. Не смотря на это влиятельный истец (знакомства в МВД) инициировал возбуждение уголовного дела в отношении неустановленного лица (мошенничество). Постоянно вызывают на допросы, и очные ставки. Это нормально? Куда писать жалобу? Можно как-то применить 299 ст?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: