8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Глава Конституционного суда РФ выступил против однополых браков и гендерного равенства

просмотров: 1 526 | комментариев: 28

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин на открытии ХХ Всемирного русского народного собора в Москве заявил, что мировая правовая система терпит крах, передает «Интерфакс».

«Нарастает опасность беззакония, вызывающая в памяти слова святого апостола Павла, который на заре эры предостерегал о том, что тайна беззакония уже в действии», — цитирует Зорькина издание. Наибольшую обеспокоенность у главы Конституционного суда вызвало «беззаконие» в сфере международных правовых отношений, к которому он отнес легализацию однополых браков и уравнивание мужчин и женщин в правах. По его мнению, попытки ввести нетрадиционные модели поведения сексуальных и гендерных меньшинств в поле правовой нормы, как и гендерное равноправие — не более чем отрицание естественных биологических законов.

В итоге Валерий Зорькин договорился до того, что назвал подобные противоречия закона традиционным семейным ценностям угрозой выживанию человеческого рода.  

0
Обсуждение по теме: Глава Конституционного суда РФ выступил против однополых браков ...
1 2

Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 14.12.2015) "О Конституционном Суде Российской Федерации" устанавливает, что Конституционный суд РФ осуществляет свои полномочия в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации. А в ст. 38 Конституции РФ указано, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Соответственно, любые попытки каким-то образом исказить суть правоотношений, регулируемых основным законом (Конституцией РФ) должны пресекаться любыми органами власти, в том числе и Конституционным судом, который осуществляет защиту нарушенных прав в порядке и пределах, установленных законом. Поэтому для меня не удивительно то, что председатель Конституционного суда РФ высказался по данному вопросу. И тем более не удивительно, поскольку те факты, на которые он указал, действительно имеют место, и эта агрессивная пропаганда новых "ценностей" действительно уже повлияла на многие страны, изменив уклад, сложившийся за века развития цивилизации.

Целиком и полностью согласен с высказанным должностным лицом мнением, а на счет того, что он "договорился до чего-то", хочу заметить, что гомосексуальный брак по определению на может привести к рождению нового человека, а имеющуюся в некоторых странах практику, утвержденную на государственном уровне, отбирания детей из полноценных семей с целью передачи ребенка в однополую "семью" вообще даже комментировать не хочется. Поэтому думаю, что в его словах есть истина, а оценки словам должностных лиц подобного уровня не должны быть столь критическими.

Комментировать
+10 / -2

Уважаемый, где это Вы нашли такую практику, утвержденную на государственном уровне, отбирания детей из полноценных семей с целью передачи ребенка в однополую "семью"?

Комментировать
+4 / -2

В общем-то подобной точки зрения придерживаются и представители других государственных органов власти. По крайней мере, мне не известно никого из числа государственных деятелей, кто бы каким-то иным образом высказывался относительно однополых браков.

Так, например, члены Совета Федерации, еще в 2013 г. в Постановлении СФ ФС РФ от 25.12.2013 N 585-СФ "Об актуальных вопросах внешней политики Российской Федерации"рекомендовали Министерству иностранных дел РФ, " продолжить проведение внешнеполитического курса, направленного на совершенствование международно-правовой базы сотрудничества и законодательства Российской Федерации по вопросам усыновления российских детей иностранными лицами, усиление контроля за своевременностью постановки российских детей, усыновленных иностранными лицами, на консульский учет в консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом, особенно расположенных на территориях государств, легализовавших однополые браки.

В настоящее время на законодательном уровне однополые браки полностью исключены. При этом, установлен ряд запретов, для лиц зарегистрировавших подобные браки за рубежом. В частности, они не могут быть усыновителями или опекунами (попечителями).

В целом - вопрос о легализации однополых браков не относится к компетенции председателя КС РФ. В данном случае это компетенция законодателя. Председатель КС РФ просто выразил свое личное отношение к этому вопросу.

Комментировать
+5 / 0

не токмо личное, но и конституционное..

Комментировать
+4 / 0
Сергей г. Ставрополь
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

А что насчёт гендерного равенства дорогие юристы? Действительно ли это такая большая угроза. Про однополые браки ведь только ленивый не высказался. Однако я не знал что равноправие между мужчинами и женщинами может погубить человеческий род.

Комментировать
+11 / -5

Ну да ,но это неравенство не должно давать шанса подъема религии... какой бы она ни была, иначе будет заррелигизованно общество в котором МЫ И ЖИВЕМ. Это однозначно плохо - будет примерно как в Турции... одни яро верят ,а другие яро НЕ верят - в итоге радикалы делают свои террористические дела....

В ШКОЛАХ УЖЕ МАЛОЛЕТНИМ(!) ВТИРАЮТ БИБЛИЮ. Это очень опасно !... Какой бы не был ПОП ,который преподает неокрепшим умам свою давно гнилую библию....

Комментировать
+7 / -3

Если бы вы хоть раз прочли Библию от корки до корки, то, наверняка, поняли, что она ЗАПРЕЩАЕТ не только однополые браки, но и много других мерзостей, которые происходят сейчас не только на Западе или в Африке, но и у нас, в России. Прочтите Ветхий Завет - там ВСЕ ОЧЕНЬ ПОДРОБНО НАПИСАНО.

Комментировать
+1 / -2

Семья в силу ст. 38 Конституции РФ находится под защитой государства. А в силу ст. 12 СК РФ брак - это союз мужчины и женщины. Идея однополых браков противоречит действующему в РФ законодательству и среди общественности вызывает широкое неприятие. Российская культура и религия отличны от европейской. Поэтому не представляется возможным даже представить, чтобы в России были возможны подобные браки. В этом можно согласиться с В. Зорькиным. Такие европейские ценности для России чужды.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 14.07.2015 N 21-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 1 Федерального закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" КС РФ уже высказал позицию, что если Европейский суд усмотрит нарушение прав человека и выскажет позицию, которая противоречит Конституции РФ, такое решение не может быть исполнено в РФ. Поэтому даже, если Европейский суд по правам человека посчитает, что непринятие идеи однополых браков в РФ нарушает чьи-то права, такое решение не будет исполнено в России, т.к. находится в противоречии с Конституцией РФ. В этом смысле РФ защищена от подобного негативного влияния международного права.

Что касается гендерного равенства оно гарантировано ч.3 ст. 19 Конституции РФ:

Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Ничьих прав это положение не нарушает, оно гарантировано не только Конституцией РФ, но и др. законами. Не исключено, что Зорькин вел речь о том, что европейское понимание равенства отлично от российского .

Комментировать
+9 / 0

"равные права и свободы" ,здесь,- не при чём! (семья,дети особенно)

Комментировать
0

Полностью с вами согласен и по моему уже пора закрыть тему однополых браков в России или полностью переписать семейный кодекс РФ и конституцию РФ, что касается равенства между мужчиной и женщиной так это было ещё написанно в конституции СССР.

Комментировать
+1 / 0

Что имел ввиду Зорькин говоря о равноправии полов- мы можем фантазировать сколько угодно,как в одну сторону, так в другую....вообщем как нам вздумается...выражаться надо чётче ПКСу....

Комментировать
+1 / 0

Давидович Людмила БорисовнаПишет 01.11.2016 в 16:18
Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации

Да неужели? И как это проявляется в реальности? Да и "Закон о воинской службе" обязывает служить исключительно мужчин. УК дает женщина массу послаблений. Дв вы и без меня можете найти массу противоречий этой статье Конституции.

Равноправие, говорите... ну-ну...

Комментировать
+1 / -1
Василий г. Москва
Рейтинг:  6923 0 место Подписаться

FINITA la comedia

Комментировать
0
Александр г. Новосибирск
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Правильно сказал!

Комментировать
+1 / 0
Юрист Левичев Денис Александрович г. Ростов-на-Дону
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

В интересах государства и цивилизации в общем председатель конституционного суда выразил свои опасения весьма обоснованно.Поскольку уменьшение рождаемости ведёт к логическому прекращению существования государства. Также имеется упоминание из учения святых, это говорит о том, что нарушается законы и промысел божий.Полностью согласен и понимаю его позицию .Государство должно защищать интересы семьи и материнства.

"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

Статья 38

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Комментировать
+3 / 0

значит надо выбирать модель ,когда государство становится богаче от количества населения ,население становится богаче от прибавления количества населения ,НАСЕЛЕНИЕ 1 500 000 000 человек сможет не хило обогатить государство.... но делается НАОБОРОТ... всякие Медведевы одобряют причем.

Комментировать
+5 / -1
Алексей г. Новосибирск
Рейтинг:  10230 0 место Подписаться

Послать бы этих святош в одно место.... Дерьмо из библии для начала вывели бы !!!! Послушники еврейчиков....

Комментировать
+3 / -5
Алия Анасовна г. Лениногорск
Рейтинг:  35074 0 место Подписаться

Более противоестественного и отвратительного, чем подобные браки, придумать сложно. Даже от обсуждения подобного вопроса тошнит. Просим оградить наше общество от рекламы подобных отношений, народы запада деградируют и не стоит на них равняться.

Комментировать
+7 / -1
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: