8 800 505-92-64

Комитет ГД оп обороне одобрил законопроект о военных краткосрочных контрактах

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 152 | комментариев: 6

Комитет Государственной Думы по обороне рекомендовал нижней палате парламента принять закон о военных краткосрочных контрактах, передает «РИА-Новости». Если документ вступит в силу, военные получат возможность заключать годовые контракты о прохождении службы. Цель законопроекта — поддержание укомплектованности воинских частей и подразделений военнослужащими для усиления мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Сегодня по закону первый контракт с военным, проходящим службу по призыву, или другим гражданином, заключается на два или три года. При этом с военными, для которых штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, первый контракт заключается на пять лет.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Законопроект № 6095-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает возможность заключения контракта на срок до года для 2 категорий - военнослужащие по призыву и граждане, пребывающие в запасе, изъявившие желание заключить контракт о прохождении военной службы. Такой контракт заключается для решения следующих задач:

Цитата:
в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации) или для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации либо для участия в походах кораблей

Принятие проекта закона может решить проблему с оперативным комплектованием воинских частей, подразделений для решения краткосрочных и др. задач, повышением боеспособности вооруженных сил, также учитывает, что некоторые лица сами желают заключить именно краткосрочный контракт (согласно пояснительной записке к проекту таковых - 20 % среди, обратившихся для заключения контракта).

Не знаю даже, как относиться к такому изменению. Военная служба понемногу становится все более похожа на трудовые отношения и скоро видимо появятся контракты на время выполнения определенного "проекта", а также "надомники" и "совместители" по-принципу утром повоевал, а после обеда - на работу )).

А если серьезно, то скорее всего причина тут в том, что власти не хотят длительное время держать в штате и платить деньги тем, кто, по их мнению, понадобится только в течение небольшого времени. Понятна в таком случае и цель - экономия бюджетных средств.

Но вот оправдывает ли данная цель средства - большой вопрос. Военнослужащий - это не дворник и не бухгалтер или юрист (при этом ничего против указанных профессий не имею). Специфика военной службы заключается в том, что человек должен быть постоянно готов к выполнению обязанностей военной службы, а указанные обязанности заключаются не только в ношении на шее автомата и головного убора на голове. Военнослужащий должен быть постоянно готов и физически и морально к выполнению обязанностей военной службы, которые заключаются в беспрекословном выполнении поставленной, в том числе и боевой, задачи.

А если под конкретную боевую задачу военкомы будут подбирать персонал (сродни подбору работников рекрутерами на какой-то проект), то прежде чем отберут достойных, этот "проект" закончится не в нашу пользу. В то же время никакому военнослужащему (да и работнику) не понравится, что с ним без конца заключается короткий контракт, поскольку у человека нет никакой уверенности в завтрашнем дне. А это означает, что профессионал, который знает, умеет и хочет исполнять обязанности военной службы при наличии более стабильной альтернативы сделает вполне прагматичный выбор. И на службу в итоге поступит менее квалифицированный контрактник. Ну и кто от этого выигрывает? Бюджет? Не уверен, но представляется, что депутаты все же понимают смысл своих действий (по крайней мере, я на это надеюсь), поэтому пусть будет так, как будет.

Слышала, что на контрактную военную службу набирают из тех, кто проходит военную службу по призыву. И, как правило, не на добровольной основе. Так ли это?

Законопроект весьма интересный. Однако, предполагаю, что его применение на практике будет маловероятным. И судя по всему цель его принятия - "на всякий случай".

То есть это должны быть действительно чрезвычайные обстоятельства, при которых, контрактников, служащих в обычном режиме. будет не хватать.

Получается, что государство хочет иметь некий резерв, некую дополнительную возможность, на случай, когда это вроде бы нужно, но не надолго, а мобилизовывать тех кто в запасе не имеет смысла, да и нет достаточных оснований.

Предполагаю, что такие контрактники,при выполнении поставленных задач не будут играть первостепенной роли.Поскольку очевидно, что из двух категорий, которые предлагается привлекать: у первой (призывников) мало опыта, у второй (тех кто находится в запасе) опыт хоть и есть, но частично забыт, частично неприменим в новых условиях.

Численность Российской армии весьма высока, поэтому кратко срочные военные контракты будут очень малоэффективны.

В эпоху высоких технологий приоритетом является высококвалифицированные специалисты в данной области.

Поскольку война в наше время будет ядерной и быстрой.

Краткосрочные военные контракты сродни срочным трудовым договорам в трудовом законодательстве. Основная цель - решение определенных задач за счет временных контрактников. Но армия должна быть профессиональной, мастерство, выучка оттачивается годами, однако законодатели считают, что взять на службу временно будет способствовать решению "задач в период чрезвычайных обстоятельств". Кроме того, они будут "поддерживать или восстанавливать мир и безопасность" за пределами России" (https://rg.ru/2016/11/01/v-gosdume-odobriaiut-vvedenie-kratkosrochnyh-voennyh-kontraktov.html). Достаточно спорные заявления. В любом случае проверка временем покажет, есть в этом необходимость или нет.