8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Следователи Ленобласти подозревают муниципального депутата в отстреле собак

просмотров: 133 | комментариев: 6

Депутата одного из муниципальных образований Ленобласти подозревают в пособничестве отстрелу бездомных собак, сообщает Следственный комитет 47-го региона.

По инициативе следственного отдела по Всеволожску принято к производству уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными группой лиц по предварительному сговору». Поводом для расследования стал отстрел бездомных собак из огнестрельного оружия в июле 2016 года. Преступление было совершено в поселке имени Свердлова.

Следователи устанавливают личности всех причастных к отстрелу.  

0

Вопрос о причастности депутата к совершению преступления может быть установлен при расследовании уголовного дела. Если депутат действительно оказывал пособничество в убийстве животных, но сам собак не убивал, он подлежит ответственности как пособник на основании ч.5 ст. 33 и ст. 245 УК РФ. А если будет установлено, что сам убивал - по ст. 245 УК РФ как исполнитель. Если лица убивали животных в составе группы лиц, подлежат ответственности по ч.2 ст. 245 УК РФ.

В отношении депутата применяется особый порядок производства по уголовному делу. ст. 447 УПК РФ. Это означает, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении него как депутата ОМС принимается руководителем следственного органа СК РФ по субъекту РФ. ст. 448 УПК РФ.

Комментировать
0

К подобным публикациям, когда не только не выяснена вина конкретных лиц, но и лица эти не установлены, необходимо относиться с большой осторожностью. Вина гражданина в совершении преступления может признать только суд по приговору суда, вступившему в законную силу.

Ответственность по ст. 245 УК Рф, предусматривающей наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, возможна, если это деяние совершено или из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

То есть следствию нужно выявить не только круг причастных к отстрелу животных лиц, но и выяснить мотив совершения данных действий, поскольку он является квалифицирующим признаком, а также факт - производился ли отстрел в присутствии малолетних.

Если мотив не установят. или будет установлено, что убийство животных происходило в отсутствии малолетних детей, то, скорее в возбуждении уголовного дела будет отказано, а уже возбужденное уголовное дело - будет прекращено.

Комментировать
0

Сложно как-то комментировать подобные действия лиц, причастность которых не подтверждена, а только предполагается. С таким же успехом можно подозревать каждого из нас в том, что мы все и каждый в отдельности причастен к тому или иному нарушению или преступлению. Поэтому я отрицательно отношусь к подобным публикациям, поскольку наличие "подозрений" - это значит отсутствие четких доказательств его вины, но в то же время уполномоченные лица уже вовсю "раструбили" о произошедшем. Надо понимать, что подобная информация может "просочиться" в СМИ разными способами и может даже оказаться информационным вбросом со стороны того или иного недоброжелателя или конкурента этого депутата.

По ст. 49 Конституции РФ каждый считается невиновным до тех пор, пока его вина не установлена судом, поэтому подождем приговора суда, и только тогда будем делать выводы. При этом, что я действительно думаю, так это то, что наказание за подобное нарушение должно быть неотвратимым вне зависимости от чина и ранга, а потому если указанные подозрения обоснованны, то неплохо бы проинформировать общественность о факте привлечения к уголовной ответственности должностного лица.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

В УК есть только одна статья, касающаяся животных - ст. 245 - жестокое обращение с животными. Это деяние было совершено, судя по всему, из хулиганских побуждений, поэтому уже есть основания для возбуждения уголовного дела по соответствующей статье, тем более, что уже установлено, что преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору.

Ко всему прочему указанные лица могут быть привлечены к административной ответственности за стрельбу из оружия в не отведённых для этого местах, поскольку оружие применялось в жилом массиве.

Комментировать
0
Юрист Левичев Денис Александрович г. Ростов-на-Дону
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

При подтверждении подозрений депутата могут привлечь за пособничество на основании данной статьи.

Цитата:
УК РФ, Статья 245. Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Если были советы, указания. и так далее.

УК РФ, Статья 33. Виды соучастников преступления

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Комментировать
0

Прежде чем обвинять депутата в совершении преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), нужно выяснить все обстоятельства дела.

Скорее всего, если привлекать депутата по статье 245 УК РФ, то следует привлекать и администрацию поселения по статье 293 УК РФ (халатность) за то, что не было принято никаких мер к отлову бродячих животных.

Не исключено, что поводом для отстрела послужили многочисленные жалобы жителей поселения на то, что бродячие собаки нападают на людей и домашних животных, среди последних могли быть и жертвы, но администрация поселения нагло игнорировала жалобы жителей.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: