8 800 505-92-64

В Омске расследуют смерть 16-летнего школьника на соревнованиях по баскетболу

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 175 | комментариев: 12

Следователи Омска выясняют причины гибели местного школьника, передает пресс-служба Следственного комитета по Омской области. Трагедия произошла 5 ноября около 13.30 в Красноярской средней школе. Во время церемонии награждения победителей школьных соревнований по баскетболу 16-летний старшеклассник почувствовал себя плохо. Ему оказали медицинскую помощь, но это его не спасло.

Случившееся стало поводом для доследственной проверки. По предварительным данным, причиной смерти мальчика стало заболевание сердца. На 7 ноября назначено оглашение результатов судебно-медицинских исследований. По итогам проверки будет вынесено процессуальное решение.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Следствие выяснит все обстоятельства происшедшего. Это далеко не первый случай, когда школьники , имеющие заболевание сердца, умирают на соревнованиях или после них.

Будет проведена судебно-медицинская экспертиза, установлена действительная причина смерти.

В ходе допросов родителей, педагогов, одноклассников будут установлена картина случившегося. Если ребенок имел заболевание, это было подтверждено медицинской документацией, то ему не могли даваться соответствующие нагрузки, пагубно воздействующие на сердце.

Хотя может быть и такое,что ребенка вообще как следует не обследовали. В первую очередь это "камень в огород" родителей, которые несут ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка.

Но и, конечно, образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье детей во время пребывания ребенка там.И конкретно - персональная ответственность каждого педагога. В этом плане не исключается уголовная ответственность педагогов по ст.109 Уголовного кодекса РФ.

Принимаю ваш камень. Но кто мне подскажет, как заставить врачей поставить правильный диагноз. У моего сына пролапс митрального клапана сердца ставят 1-2. Надо конкретно ставить: или 1, или 2. Но этого никто из обследующего персонала делать не хочет. Почему?

Проведение доследственной проверки при подобных обстоятельствах является обычным и необходимым делом. То что проверка проводится еще не означает, что уголовное дело может быть возбуждено. Поскольку мальчик мог умереть и по причинам, которые ни от кого не зависят.

В рамках проверки должны, во-первых, установить были ли у него противопоказания к занятию спортом. Во-вторых, каким образом это было отражено, были ли справки и как доводилась данная информация до сведения педагогических работников.

Также должно быть установлено и то была ли помощь оказана своевременно, а если не была, то могло ли это оказать влияние на смерть ребенка.

Безусловно, в таких случаях ключевую роль будет играть заключение врачей относительно причин смерти, связи между смертью, физическими нагрузками и имеющимся заболеванием.

Исходя из этого и будет установлен круг виновных лица. Если таковые действительно будут.

Не стоит исключать и того,что у ребенка могли быть противопоказания к занятию физкультурой, однако, родители либо не предавали этому значения, либо просто игнорировали, полагая, что врачи "перегибают палку" и ничего страшного в занятии спортом нет, а, наоборот, это только на пользу.

В этой истории что-то не так.

Ребёнок дожил до 16 лет, и у него не обнаружили заболевания сердца? Имеет место одно из трех:

1. Ребёнок мог принимать какие-либо анаболики или метаболики (например, милдронат) без назначения врачей, и эти препараты могли спровоцировать сердечную недостаточность.

2. Следует проверить все медицинские карты этого ребенка. Если ни в одной медицинской карте нет записи о сердечном заболевании, то следует проверить всех медиков: участковых педиатров, а также (обязательно!!!) врачей всех медкомиссий, которые к 16 годам прошел ребёнок.

3. Также виновна в смерти ребенка может быть и школа. Прежде чем допустить его к соревнованиям, следовало бы потребовать допуска от врача.

4. Во всех случаях имеется вина родителей. Они обязаны были:

- контролировать, какие лекарства принимает ребенок;

- при наличии заболевания сердца не пускать его на соревнования;

- принять меры к защите прав ребенка как пациента, и требовать оказать ему надлежащую медицинскую помощь.

А для того, чтобы лекарственные препараты попали в руки пользователей без ущерба их здоровью, надо в аптеках продавать только по рецептам врачей. Врачи выписывают рецепты с личной печатью только после того, как появились результаты всех необходимых иследований.

Говорить о причинах произошедшего пока рано...Но случаи, когда после соревнований, то есть физического перенапряжения несовершеннолетнего спортсмена, наступает его смерть - не единичны. Необходимо устанавливать, знало ли руководство школы, что мальчик имеет заболевание сердца, обращался ли сам школьник, либо его родители, когда-либо за медицинской помощью по поводу болезни.

Если доследственная проверка покажет, что руководство школы знало о болезни школьника, но вопреки установленным правилам допустило до соревнований, то возможно возбуждение уголовного дела по ст. 109 УК РФ предусматривающей ответственность за причинение смерти по неосторожности, предусматривающей максимальное наказание до 2 лет лишения свободы.

Если же родители мальчика, зная о его болезни, не поставили руководство школы, учителей в известность о наличии заболевания сердца у своего сына, то вины школы нет, так как освобождение от уроков физкультуры, снижение физических нагрузок возможно только по рекомендации врача.

Ответственность за здоровье спортсменов в первую очередь лежит на организаторах спортивных соревнованиях, поскольку именно организаторы решают вопрос о допуске спортсменов к соревнованиям. Это обеспечивается посредством организации предварительного медицинского контроля врачебной комиссией (Приказ Миндрава РФ от 1 марта 2016 года N 134н). А поскольку у умершего были проблемы с сердцем, то необходимо точно знать, были ли какие либо ограничения у него со стороны врачей на занятие спортом, знали ли об этом в школе. Вот эти и другие вопросы будет сейчас устанавливать следствие.

Доследственная проверка проводится в рамках ст. 144 УПК РФ. Эта норма предусматривает возможность провести медицинскую экспертизу, чтобы определить точную причину смерти. В этом случае срок проверки могут продлить на время ее проведения. Также вероятно будет выясняться, знали ли педагоги школы и организаторы соревнований о наличии заболевания у ребенка, а также устанавливаться причинная связь между действиями этих лиц и наступлением смерти.

По результатам проверки может принято как решение о возбуждении уголовного дела по ст. 109 УК РФ причинение смерти по неосторожности, так и об отказе в его возбуждении, напр. по причине отсутствия состава преступления. Родители мальчика вправе обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по ст. 124 или 125 УПК РФ. При возбуждении уголовного дела родители получат статус потерпевших и вправе подать гражданский иск ст. 42, 44 УПК РФ, ст. 151 ГК РФ.

Добрый день всем и здоровья!! Считаю, что вопрос вынесен на обсуждение рано. Нет результатов доследственной проверки, не определена причина смерти. О чем здесь можно рассуждать?

Все, что написано выше уважаемыми людьми, да все верно и правильно. Но самый верный и правильный комментарий возможен только после ответа о причине смерти ребенка.

Достаточно часто, к сожалению, школьники погибают на уроках физкультуры. Специальную программу для детей с заболеваниями не предусматривают, надлежащим образом медосмотры не проводят. Нередко ни родители, ни сами дети не в курсе имеющихся у них заболеваний.

Омский школьник даже не знал о том, что у него врождённое заболевание сердца, поскольку он ни на что не жаловался. Только в октябре он обратился в медицинское учреждение, где кардиограмма показала наличие заболевания. Остаётся только догадываться, почему родители, узнав об этом, не запретили мальчику заниматься спортом, что думал по этому поводу тренер, почему сам мальчик, вдруг почувствовавший боли в сердце, не отказался от спорта хотя бы на время.

В случившемся виноваты взрослые и их равнодушие к здоровью сына и воспитанника, и эту ошибку исправить уже невозможно.

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 07.11.2016 в 21:36
Достаточно часто, к сожалению, школьники погибают на уроках физкультуры.

Одни нормы ГТО, недавно возрождённые из популистских соображений, чего стоят. Когда дети совершенно неподготовленные, не тренированные, с "бухты барахты" начинают сдавать нормативы по бегу на 1000 метров, которые и не каждый спортсмен способен выполнить. И делают это все, даже без элементарной разминки....

Медицинские осмотры детей в школе проводят формально. Во-первых, для осмотра приглашают не всех нужных специалистов, а во-вторых, в медкарту школьника записывают одной рукой во все графы "здоров", даже, если такого врача и не было при осмотре.