8 800 505-92-64

В Приморском крае возбудили уголовное дело о фальсификации на выборах

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 100 | комментариев: 3

Следственный комитет Приморского края возбудил уголовное дело по части 1 статьи 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов», передает пресс-служба ведомства. Главным фигурантом стал член участковой избирательной комиссии №522 с правом решающего голоса.

«По версии следствия, 18 сентября подозреваемая (...) внесла в список избирателей недостоверные сведения о голосовавшем лице, который фактически участие в указанных выборах не принимал, в голосовании не участвовал, тем самым фальсифицировала избирательный документ», — говорится в сообщении следователей.

По предварительной информации, итоги выборов были сфабрикованы с помощью поддельных открепительных удостоверений.  

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Видимо все было достаточно очевидно, раз уголовное дело было возбуждено. ч. 1 ст. 142 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

С учетом того, что эпизод был один, то не думаю,что наказание, которое может последовать за совершение подобных действий будет серьезным. Скорее всего человек отделается "легким испугом" и штрафом. Ну и до подобной работы конечно же никто не допустит.

Тем не менее, складывается впечатление что это своего рода показательный процесс. Разве больше не было подобных нарушений на выборах? Никогда в это не поверю . А получается что формально это так и есть. По всей многомилионной стране - единственный случай, когда было возбуждено уголовное дело (!)

За фальсификацию избирательных документов предусмотрена ответственность до 4 лет лишения свободы. Санкция ч.1 ст. 142 УК РФ предусматривает и иные наказания:

Цитата:
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок

Виновность члена избирательной комиссии может быть установлена судом в приговоре на основании материалов предварительного расследования. В частности доказательствами в этому делу могут быть заключения экспертиз, показания свидетелей, показания подозреваемого и др. доказательства.

При признании вины, возможно рассмотрение уголовного дела в особом порядке, что влечет более мягкое наказание. ст. 62 УК РФ. Вид наказания, которое будет назначено при доказанности вины, определит суд с учетом наличия смягчающих, отягчающих вину обстоятельства, характеристики личности, др. обстоятельств.

Если наказывать виновных в фальсификации избирательных документов - то повсеместно и при наличии доказательств, а не избирательно. Элла Памфилова во всеуслышание говорила, что будет бороться с теми нарушениями в ходе выборов, которые были выявлены. Таких фактов фальсификации немало, однако создаётся впечатление, что с ними борются только в Приморском крае. В прошлом году именно там имели место скандальные выборы в местную Думу, виновные в фальсификации понесли уголовную ответственность. Хотелось бы, чтобы это происходило не только в Приморском крае, но и там, где будут найдены нарушения - тогда граждане уж точно поверят в честные выборы, и явка на них будет выше.