8 800 505-92-64

В регионах планируют наказывать депутатов за прогулы

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 94 | комментариев: 9

Рекомендации по разработке законопроектов для депутатов из регионов направлены в Совет законодателей. Предполагается, что данные о прогульщиках будут помещать на «доску позора». Кроме того нарушителей обязуют оплатить штраф в размере как минимум одной десятой части зарплаты.

Инициатор законопроекта Виктор Конопацкий отмечает, что размер штрафа будет определен для каждого региона индивидуально. Он также подчеркнул, что уважительными причинами для отсутствия на заседании остаются только болезнь, отпуск, либо рабочая командировка.

 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Предложение могло бы решить проблему отсутствия депутатов при голосовании и передачи ими голоса другим депутатам. (Для депутатов Гос.Думы РФ возможность передавать голос предусмотрена Регламентом). Законопроект предусматривает штраф, его введение может быть реализовано как напр. лишение премии при наличии прогулов. Также стоит учитывать, что не все депутаты на уровне регионов и ОМС получают заработную плату. Поэтому и штраф в их отношении применен быть не может.

Для введения таких изменений на уровне

Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации",

Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131 могло бы быть установлено путем изменений в эти законы, что депутаты должны исполнять свои обязанности лично и определен перечень уважительных причин отсутствия и последствия нарушения этого.

Иначе статус депутатов в разных регионах окажется разный, а следовательно и гарантии прав избирателей, что может нарушать принцип равенства, предусмотренный ст. 19 Конституции РФ.

Если законопроект будет принят в таком виде с учетом того, что будут такие уважительные причины как "отпуск, болезнь, либо рабочая командировка", то, полагаю, что он работать не будет.

Поскольку любой депутат при желании: может взять отпуск, уйти на больничный и тем более оформить себе рабочую командировку.

А кроме того, нужно учитывать, что подобные законопроекты на федеральном уровне могут предусмотреть лишь общие нормы. На местном уровне у каждого региона будут установлены свои правила. А там уже депутаты себя в обиду не дадут. Будет сделано так, что формально закон как бы будет существовать, но "работать" не будет.

Про "доску позора" как то даже смешно. Что за детский сад непонятно. Если кто-то хочет наказывать за что-то депутатов, то наказывать нужно теми вещами которые они понимают - "рублем", а еще лучше угрозой лишения статуса депутата.

Депутаты должны исполнять возложенные на них полномочия надлежащим образом, а не пользоваться своим статусом и предоставленными привилегиями исключительно себе во благо, забывая о тех, кто их избирал, и о благе государства.

Если депутаты получают зарплату за свою деятельность и не занимаются своими прямыми обязанностями, совершенно справедливо, что их нужно штрафовать - так сделано в Госдуме, так нужно сделать и в регионах.

А "доски позора" - это какой-то пережиток далёкого прошлого, и они ни к чему. Стыдить тех, кто регулярно не появляется на заседаниях, надо полагать, бесполезно. Статус они всё равно сохранят. А вот штраф значительно эффективнее.

Штраф - это наказание напрямую не предусмотренное действующим трудовым законодательством и я не вижу никаких оснований для того, чтобы чтобы менять в отношении депутатов. Для восстановления дисциплины вполне достаточно замечания, выговора, предупреждение о неполном должностном соответствии, увольнение по соответствующему основанию (ст. 192 ТК РФ, ст. 57 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ и т.д.), а потому будет несправедливо как-то выделять депутатов и штрафовать их. В конце концов фактически отработанное время им оплатить должны, а иное противоречит сути трудовых отношений.

В то же время я глубоко сомневаюсь, что в вопросе привлечения депутатов к какой-либо ответственности будут какие-либо подвижки. Данная категория лиц не просто так освобождается от ответственности. Тем самым законодатель обеспечивает независимость депутатов при принятии каких-либо решений, законов, подзаконных актов. С появлением конкретной ответственности появится зависимость депутатов от их руководства, а значит: УВАЖАЕМАЯ КОРРУПЦИЯ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!

Поэтому вводить какую-либо ответственность для депутатов надо очень осторожно, а лучше просто не заниматься этим. С другой стороны оставлять все как есть тоже нельзя, соответственно, думаю, что нужно в обязательном порядке жестко регламентировать порядок осуществления должностных полномочий депутатами всех уровней, а также публиковать допущенные депутатами нарушения. Пусть наказывать их и нельзя, но рассказать всем о том или ином несоответствии их действий закону очень даже можно. А в дальнейшем можно будет учесть все имеющиеся нарушения депутата при определении целесообразности прекращения у него статуса, а также данную информацию могут использовать избиратели на будущих выборах при принятии решения о том, выбирать ли им данного депутата или не выбирать.

Считаю, что к депутатам всех уровней при исполнении ими депутатских обязанностей должны применяться нормы трудового законодательства. Так, за прогул должно следовать увольнение депутата по пункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса и соответствующее назначение повторных выборов по тому округу, от которого данный депутат баллотировался. Расходы по проведению выборов также стоило бы возложить на горе-депутата.

Особо хочется сказать о "рабочих командировках" депутатов. Непонятно, что можно понимать под этим названием. У депутата две трудовые обязанности: принятие законов и встречи с избирателями. Какие ещё могут быть командировки?

Поездки для встреч с избирателями должны быть четко регламентированы: так, общая продолжительность встреч с избирателями в подобных случаях должна составлять не менее 8 часов в сутки, и о таковых следовало бы требовать с депутата подробного видеоотчета, который, в свою очередь, размещать в открытом доступе на сайте представительного органа.

Никакие иные поездки не должны считаться рабочей командировкой, и должны совершаться в нерабочее для депутата время.

В данном случае, речь идет лишь о рекомендациях, которыми местные органы законодательной власти могут воспользоваться, а могут и не воспользоваться. Конечно же при принятии ими законов (поправок в законы) о городском, районном собрании представителей, о выборах депутатов местного представительного органа государственной власти устанавливаются государственные гарантии и ограничения, связанные с реализацией депутатами своих полномочий. В разных субъектах РФ эти ограничения могут устанавливаться на усмотрение законодателя, но ограничения эти не должны противоречить Конституции РФ, а также нормам трудового законодательства.

Денежное содержание депутатов местного представительного органа государственной власти, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, осуществляется за счет местного бюджета, и является его заработной платой, которой он обеспечивает и себя и свою семью, то есть источником дохода.

Если применять по аналогии ст.192 Трудового кодекса РФ, не допускающей применение дисциплинарных взысканий за нарушение трудовой дисциплины наказания в виде штрафа, то применение штрафа к депутатам за отсутствие их на "рабочем" месте - незаконно. Что касается "досок позора" то эта мера себя не оправдала еще с советских времен.

Это передалось от "старших" законодателей к "младшим",от Госдумы региональным парламентам.Скоро дойдет и до муниципалитетов."Доску позора" стоит разместить у входа в здания Законодательных Собраний.

И слава богу, взялись за депутатов, а то и прогуливают и и когда присутствуют на заседаниях зарплата им идет. попробуй работящему человеку прогулять- так сразу штраф. Молодцы

Да надо гнать в шею дармоедов. С запретом занимать жирные должности и обязательными работами по уборке мусора