8 800 505-92-64

Часть самозанятых граждан освободят от налогов на два года

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 288 | комментариев: 13

Правительство готово освободить некоторые категории самозанятых граждан от подоходного налога и страховых взносов на 2017-2018 годы. При условии подачи заявления в налоговую службу эта привилегия будет доступна няням, репетиторам и домработницам, пишет «Коммерсант».

Министр труда Максим Топилин назвал нововведения «пробными». Он также подчеркнул, что для начала были выбраны наиболее популярные среди самозанятых граждан виды деятельности.

Урегулирование статуса самозанятых входило в антикризисные планы правительства на 2015-2016 годы. Владимир Путин в общей сложности дал шесть поручений правительству по этому поводу. Сейчас эти поручения готовятся к исполнению.
 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Слуги народа думают

как наполнить свой бюджет,

самозанятые думают

как наполнить свой бюджет,

за 25 лет две параллельные прямые никак не пересекались...

Как не странно

слугам народа в 90-е было абсолютно параллельно

как и на что будут жить люди,

слуги народа были и остаются в большинстве своем абсолютно равнодушны

и молчаливо созерцали на то

как тысячами людей выбрасывали на улицу без средств к существованию.

Сейчас бюджет государства как обычно нужно наполнять

и завтра как обычно нужно наполнять бюджет государства,

вот и пытаются взять под контроль тех кто выжил в 90-е,

но вовсе не затем чтобы помочь тем

кого государство давно выбросило на произвол судьбы,

а лишь ради наполнения бюджета слуг народа и государства...

Проект включает в число самозанятых граждан только 3 категории - няни, репетиторы и домработницы. Среди них можно условно выделить 2 категории:

1.кто оформлены неофициально, налогов и страховых взносов не платят вовсе. Ведь эти категории самозанятого населения обычно работают у физических лиц, получают деньги за работу на руки, работают без оформления. Поэтому и проконтролировать уплату ими налога практически не возможно. Хотя доход, который они получают, подлежит обложению НДФЛ. Страховые взносы они должны платить, если имеют статус ИП.

2. Кто оформлен как ИП. В таком случае они платят налог по избранной системе налогообложения.

Те же, кто работают без оформления, вряд ли захотят легализовать свой доход - ведь для них это может означать признать факт осуществления такой деятельности и возможные претензии в будущем по окончании льготного срока со стороны налоговой. Хотя возможно кого-то это побудило бы легализовать свое положение, оформить ИП.

Те, кто имеет статус ИП, и осуществляют такую деятельность могут быть заинтересованы в такой инициативе, если она предусматривает освобождение их от любых налогов, которые они могут платить по избранной системе р.8.1 НК РФ и от страховых взносов.

Минималка уже 7500 вроде.. стало ипшникам тяжелее..

Не совсем понятная инициатива, поскольку понятие "самозанятых граждан", условия и порядок их легализации и регистрации законодательством не определены.

Ранее предлагалось ввести такую категорию как альтернативу Индивидуальным предпринимателям, чтобы снизить налоговую нагрузку, упростить процедуру отчетности (например, путем приобретения некоего патента, который заменяет уплату налогов и взносов в фонды).

Видимо, об этом и идет речь. Возможно таким путем Правительство отчасти хочет посчитать тех,кто не платит налоги, занимаясь по сути предпринимательской деятельностью.

Очевидно, что какую-то конкретику относительно освобождения от уплаты можно будет увидеть только после принятия соответствующих документов на эту тему. В том числе и относительно того что будет после 2018 г. Потому что "выходить из тени" такой категории граждан будет выгодно только в том случае когда они будут видеть дальнейшие перспективы, а не только на ближайшие два года.

Няни, репетиторы и домработники - это надомный труд.. А работодателями, в данном случае, становятся такие же граждане, как и сами работники. Поэтому, как правило, граждане не оформляют предпринимательство, а работодатель не заключает с ними трудовые договоры – никому это не выгодно, так как доходы не покрывают расходов, которые идут на оплату страховых взносов и налоговых отчислений. Будет ли способствовать мера правительства легализации труда самозанятого населения в данном случае, сказать трудно. Если стаж работы будет учитываться как страховой для начисления пенсионных выплат, например, то легализация труда возможно. Правительству нужно будет доходчиво разъяснить гражданам, что они приобретают в связи с принятием данного закона, иначе благие цели останутся только на бумаге.

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 09.11.2016 в 13:15
Правительству нужно будет доходчиво разъяснить гражданам, что они приобретают в связи с принятием данного закона

Все правильно. У нас большая часть населения остается в тени и заинтересованности в раскрытии своих доходов у них нет. И одной из этих причин является то, что правительству не верят. Сколько лет разрабатывается закон о пенсии, но его так и нет. Нет закона, который бы стимулировал человека платить пенсионные взносы. Так же, если человек временно остался без работы. Регистрироваться на Биржу труда идут единицы. Только по сокращению, чтобы получить 2-месячное пособие или для получения социальной помощи. Причем хотели это время приравнять к стажу, и что... О медицинском обслуживании и писать не хочется. Хороший предприниматель оплачивает медицинскую страховку, но опять же, пока ты у него работаешь, а стоит уйти - все. ОМС дают всем, и не смотрят платишь ты налог на или нет. Нет стимула в отчислении. Так же и в работе.

В сша самозанятость и даже малый и средний бизнес поддерживается государством. У нас хотят из него сделать налогооблагаемую базу - невозможно это. Так показывает мировой опыт. К сожалению, верхи, как и низы имеют совковый менталитет разведенный 90-ыми.

Очередной бессмысленный закон.

Мне кажется, что вся эта инициатива, некая "замануха". Правильно отмечено, что в бюджете большой дефицит и надо как то его наполнять. Энергетические компании не трогать - "это священная корова", или как говорили в 90-е, это наша корова и мы ее сами будем доить. Так решили начать с народа, народ ропчет, но молчит. Сначала взялись за тунеядцев, а теперь хотят вывести из тени так называемых "самозанятых людей". Интересно, что нас ожидает дальше. Может налог на воздух введут, как например в Китае.

надо сделать реальными налоги-а не так как вдули их что самозанятые все свои ип позакрывали!но это еще не все-местные власти-делают так-вдувают арендную ставку земельных поборов по максимуу-или недвижимость которая находиться в аренде-становиться неподьемной-результат такой же!-люди просто выживают.так как работы нет-а всякие там раньте это используют в своих интересах!проблему малого бизнеса нужно решать комплексно-делать для начинающих свое дло кредит для бизнеса минимальный-так же местные администрации должны выделять землю под эти дела по минимальной ставке-а сейчас асе идет через аукционн-где богатые дяди и тети выигрывают их используя свое материальное преимущество перед начинающими-что в корне не справедливо!