8 800 505-92-64

Суд оправдал отца, оставившего ребенка в эвакуированном BMW

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 201 | комментариев: 10

Мировой судья Петербурга накануне вынес решение по делу Дениса Кокташа. Весной 2015 года он оставил своего двухмесячного сына в автомобиле, который затем вместе с ребенком эвакуировали на штрафную стоянку. Суд оправдал мужчину за неимением доказательств вины по статье «Оставление в опасности».

Как свидетельство невиновности родителя суду ранее была предоставлена запись, на которой видно, что стекла транспортного средства не затонированы, а значит ребенка трудно было не заметить, сообщает LIFE.

Согласно новым правилам перевозки детей в автомобиле, которые вступят в силу с января 2017 года, оставление ребенка одного даже на минимально короткое время, влечет за собой штраф в размере 500 рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Правильное решение, все-таки уголовная ответственность для отца это уж чересчур, это все-таки больше вопиюще неудачное стечение обстоятельств

Странно, что это дело вообще дошло до суда. А не было прекращено на этапе следствия. Поскольку состава преступления в данном случае очевидно не усматривается.

По всей видимости, на фоне общественного резонанса, кто-то хотел "выслужиться" и показать работу.

Так, ст. 125 УК РФ, предусматривает уголовную ответственность за "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние".

- заведомости не было. Отец не мог знать, что кому-то придет в голову эвакуировать его автомобиль в котором находится ребенок.

- сам он ребенка при таких условиях очевидно не оставил.

А отсюда следует, что вина его не очевидна. И никакого обвинительного приговора не может быть при подобных условиях.

Справедливое решение суда на мой взгляд. Отец ребёнка не имел умысла оставить своё чадо в потенциальной опасности, не преследовал какие-либо цели. При этом, новые правила перевозки детей в автомобиле несомненно должны будут применяться в будущем.

Решение суда является законным и обоснованным, т.к. суд установил отсутствие вины отца ребенка на основе имеющихся доказательств. В частности, прозрачность стекол машины означала возможность видеть ребенка в ней. Отец не собирался оставлять ребенка на длительное время и имел объективные основания полагать, что ребенка увидят. В опасное положение мальчика поставили сотрудники службы эвакуации, которые как раз и не проявили необходимую степень внимательности, чтобы обнаружить ребенка или же заметили, но в нарушение правил продолжили эвакуацию. Но в их отношении дело возбуждено не было.

Оправдательный приговор дает отцу ребенка право на реабилитацию. ст. 133 УПК РФ. В частности, он вправе требовать компенсации морального вреда, получить официальное извинение прокурора от имени государства.

Привлекать нужно сотрудников ГИБДД и эвакуаторщиков, которые либо были пьяны, либо попросту наплевали на ребёнка. Но крайним решили почему-то сделать отца

Всем известно как работают сотрудники эвакуационных служб и выполняют свой план.Появляются из ниоткуда,в течение 2 минут грузят транспортное средство и уезжают пока не появился владелец,поскольку при появлении владельца транспортное средство придется снимать с эвакуатора.Дети в данной игре являются разменной монетой.Никому нет до их дела:ни родителям,ни службам эвакуации у которых не хватает мозгов посмотреть в салон авто.Как известно согласно новым правилам перевозки детей в автомобиле, которые вступят в силу с января 2017 года, оставление ребенка одного даже на минимально короткое время, влечет за собой штраф в размере 500 рублей.Возможно это привнесет свой вклад чтобы родители не оставлял детей без присмотра.

В данной теме два аспекта правовой и моральный.

Да, с правой точки зрения отца не наказал, но с моральной, надеюсь это послужило ему уроком. Представляю состояние ребенка когда он проснулся и не увидел рядом с собой родителя. Бедный ребенок.

С другой же стороны, у нас к сожалению пока не предусмотрена ответственность эвакуаторщиков. Сколько случаев эвакуации с детьми. Им лишь бы побыстрее увезти авто, а потом брать деньги с нерадивых водителей за "услуги". Вот куда надо направить умы наших парламентариев.

Будем надеяться, что у ребенка и его родителей не было большого стресса и все обошлось.

Что я могу сказать... Дорого же оценила жизнь и здоровье ребенка наша Государственная Дума - аж в целых 500 рублей! Да и штраф на родителей в 500 рублей пойдет, в первую очередь, во вред самому ребенку - на эти 500 рублей ему могут игрушек или питания не купить.

Согласен: за оставление ребенка в закрытом автомобиле надо наказывать. Но наказание это должно не деньгами выражаться; самой адекватной мерой были бы обязательные работы.

Что касается рассмотренного мировым судьёй дела, то уголовное дело по статье "Халатность" следовало бы возбудить против тех сотрудников, которые эвакуировали автомобиль, не убедившись, что в нем никого нет.

Оправдательный же приговор в отношении Дениса Кокташа считаю справедливым. Вместе с тем, следовало бы направить документы в адрес органа опеки для рассмотрения вопроса об инициации процесса о лишении Д. Кокташа родительских прав.

Если следовать логике законодателя, для привлечения отца ребенка к ответственности по ст 125 УК РФ необходимо доказать умысел и наличие признаков объективной стороны преступления, что, естественно, в ситуации имевшей место быть практически недоказуемо. Считаю, что и оснований для лишения родительских прав по ст 69 СК РФ не имеется. Перечень оснований расширительному толкованию не подлежит, и действия отца не создавали угрозы жизни и здоровья ребенка. Если довести до абсурда, оставив ребенка в спальне и выйдя на кухню, тоже может возникнуть ситуация опасная для жизни ребенка и что, лишать всех родительских прав?!

Обсуждение:
1 2