8 800 505-92-64

Замглавы Минкульта признал вину в хищении 100 миллионов рублей

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 137 | комментариев: 8

Основной фигурант дела о хищении средств, выделенных на реставрацию культурного наследия, заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов признал свою вину, пишет «Коммерсант», ссылаясь на заявление представителя СКР на заседании в Мосгорсуде.

В четверг суд рассмотрел жалобу защиты Пирумова на продление его ареста. Адвокат подсудимого отметил, что его подзащитный не признает свою вину, и обратился к суду с просьбой сменить меру пресечения на домашний арест. На это представитель следствия ответил, что Григорий Пирумов давно признал вину, о чем свидетельствуют материалы уголовного дела. Адвокат на заявление отвечать не стал. Подсудимый тоже.

Замглавы Министерства культуры обвиняется в хищении 100 миллионов рублей, выделенных государством на реставрацию Новодевичьего монастыря и Драматического театра во Пскове, а также Иоанно-Предтеченского монастыря и музея Космонавтики в Калуге. Пирумова арестовали в конце марта, в апреле суд наложил арест на его имущество.

В уголовном деле также фигурирует ряд других чиновников и бизнесменов. Некоторые сознались в содеянном и сотрудничают со следствием.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Хищения на столь высоком уровне, увы, уже никого не удивляют - как и то, что наказания расхитители государственных денег получают довольно мягкие.

Удивительно, что при подаче жалобы адвокат оказался не в курсе дела - видимо, или не поддерживал контакт с подзащитным, или не удосужился просмотреть материалы дела (и то, и другое уже само по себе удивительно, учитывая ранг чиновника).

Интересно, что глава Департамента имущества Министерства культуры заключил сделку со следствием, признав свою вину по всем эпизодам, раскрыв во всех подробностях схемы хищения государственных средств, причём организатором аферы все подследственные называют именно Пирумова. Странно, что при таких обстоятельствах у Пирумова не налажен надлежащий контакт с адвокатом.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 11.11.2016 в 11:50
заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов признал свою вину

Цитата:
Статья 107 УПК РФ. Домашний арест

1. Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.

Васильевой даже в парке разрешено было гулять, а бывшему зам. министра культуры РФ Григорию Пирумову по мнению судей пока рано домой...

Обвинение Г. Перумову предъявлено по ч.4 ст. 159 УК РФ (ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Это деяние наказывается:

Цитата:
лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового

Т.е. преступление является тяжким, поэтому избрание меры пресечения в виде заключения под стражу и ее продление судом основано на нормах закона (ст. 108, 109 УПК РФ). Признание вины не исключает возможности скрыться и отпадения иных оснований для избрания и продления этой меры пресечения.

Признание вины является смягчающим вину обстоятельством, также вероятно, что признание вины осуществлено с целью рассмотрения дела в особом порядке, что влечет более мягкое наказание (ст. 62 УК РФ).

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения ст. 108 п.1 УПК РФ. Продление возможно при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения (сти. 109 УПК)

Данное лицо занимает высокое служебное положение, с использованием которого он и совершил преступление - мошенничество. Поэтому ему, скорее всего, будет вменено в вину совершение преступления, предусмотренного ст. 159 ч.4 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере - Особо крупным размером настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

Мера наказания - до 10 лет лишения свободы, преступление относится к числу тяжких-ст. 15 УК.

Следовательно, суд, не усмотрев возможность применить более мягкую меру наказания, применил вполне обоснованную меру пресечения - взятие под стражу(продление этой меры пресечения) с учетом опасности содеянного, не помогло даже признание вины подозреваемым. Скорее всего, у суда были основания предполагать, что лицо может оказать давление на других участников преступной группировки, в отношении которых ведется дознание и следственные действия. В любом случае, суд должен обосновать свои выводы в принятом судебном решении, а у подозреваемого есть право оспорить судебные выводы.

И сколько таких ОПГ по всей стране? Кто в этом виноват?

не поделился. 100000000 р на 4 крупнейших заведения? Он мелочь что ли сбросил? Или с кармана 100 лимонов выпало? Где остальные бумажки?

ждите скоро выпустят...и повысят в должности..либо переведут на другую должность..где можно ещё больше спи..ить...у нас в стране обычно так и происходит...людей на сорта делят..как муку или яица...черти

Пирумов в ранге замминистра,а теперь уже и министр Улюкаев. Коррупция в стране растет, и если сегодня попался министр - завтра жди кого-нибудь повыше должностью...