8 800 505-92-64

Псковские подростки открыли огонь по сотрудникам полиции

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 324 | комментариев: 5

В Поселке Струги Красные Псковской области двое подростков обстреляли полицейские машины из огнестрельного оружия, сообщает РБК. Служебная машина получила повреждения, сотрудники полиции не пострадали.

Сотрудники правоохранительных органов проверяли данные по возможному местонахождению пропавшего без вести подростка. Когда они подъехали к дому, где мог находиться пропавший, по ним открыли огонь.

Девятиклассники залезли в дом, забаррикадировались там и вскрыли сейф с оружием, сообщает издание iLuki. Через трансляцию в «Инстаграме» подростки заявили, что несколько дней скрываются от родителей.

С подростками ведет переговоры СОБР.

0

Действия подростков исходя из обстоятельств произошедшего и возраста на момент совершения деяния могут быть квалифицированы по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия), ст. 139 УК РФ (проникновение в жилище), др. статьям. Вопрос о квалификации будет решаться органом предварительного расследования при возбуждении уголовного дела.

При задержании подростков не исключено избрание в их отношении меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста. ст. 108 УПК РФ. Также вероятно будет проводиться экспертиза, для определения вменяемости, получения психологической характеристики их личности.

Также будет выясняться причина столь отчаянных действий для того, чтобы скрыться от родителей.

Комментировать
0

Скорее всего, сейчас будет возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа,, так как это очевидное преступление - при совершении выстрелов подростки из окна видели припаркованную полицейскую машину и целенаправленно вели по ней огонь ( ст. 317 УК) - преступление является особо тяжким и предусматриваем максимальную меру ответственности в виде лишения свободы до 20 лет.

Следствие обязано установить, как подростки проникли в жилище, знали ли они, что в доме находится сейф с оружием. А также, как стало возможным то, что подростки сбежали из дома, с какой целью они это сделали.

С любом случае, будут проводиться следственные действия, в рамках которого устанавливаться вина конкретных лиц. Если подростки ко дню совершения преступления не достигли возраста 16 лет (с которого наступает уголовная ответственность) то ответственности по данной статье УК РФ - они не подлежат, возможна ответственность за покушение на убийство (ст. 30 и 105 УК РФ)

П.С. Поскольку стало известно, что подростки покончили жизнь самоубийством, в возбуждении уголовного дела, скорее всего, будет отказано по ст. 24 УПК в связи со смертью подозреваемого, за исключением случая, если производство по делу необходимо для реабилитации подростков в совершении данных деяний.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Непонятный случай. Пятнадцатилетние юноша и девушка поссорились с родителями, убежали из дома и три дня скрывались. При этом они забрались в частный дом и вскрыли сейф с оружием. Что это за дом - вероятно, родственника или знакомого, и как оказалось возможным, что оружие стало им доступно? При этом подростки знали, как и пользоваться, и прицельно стреляли по полицейской машине, попутно вели трансляцию в социальной сети, как это нынче модно делать, после чего попрощались с родственниками, "передали приветы" и покончили с собой.

Опять-таки, возникает вопрос о взаимоотношениях родителей и детей - из-за незначительной ссоры может возникнуть непоправимая трагедия, особенно если в руки детям попадает арсенал оружия. Бессмысленный поступок, нелепый конец и как прижизненные, так и посмертные "лайки" самоубийцам как "бонус".

Комментировать
0

доведение до самоубийства.. неужели ничего нельзя было сделать???!!! это же .. ДЕТИ...

Комментировать
0

По факту совершенных детьми действий и их самоубийства будет проведена проверка, вероятно будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за совершенные ими действия по причине смерти (ст. 24 УПК РФ). Также в ходе проверки могут быть выяснены причины самоубийства, связано ли это с их отношениями с родителями, сверстниками. Версия о доведении до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства (ст. 110 УК РФ) также подлежит проверке. Если будет установлено доведение до самоубийства, уголовное дело будет возбуждено по ст. 110 УК РФ.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: