8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Глава Минэкономразвития задержан с поличным за взятку

просмотров: 1 117 | комментариев: 52

В отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ «получение взятки в особо крупном размере», сообщает РИА Новости. Министр задержан.

14 ноября 2016 года Улюкаев получил 2 миллиона долларов за выданную министерством положительную оценку, которая дала «Роснефти» возможность приобрести государственный пакет акций «Башнефти». Согласно данным СК РФ, министр был взят с поличным в момент получения денег. Речь идет о вымогательстве и угрозах в адрес представителей «Роснефти».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал задержание министра. Он заявил, что Улюкаеву вменено очень серьезное обвинение, которое требует столь же серьезных доказательств.

В Минэкономразвития ситуацию пока не комментируют. Известно, что на мероприятия АТЭС в Перу, где должен был присутствовать глава ведомства, полетит его пресс-секретарь.

В СК РФ заявили, что само приобретений акций «Башнефти» совершено на законных основаниях и не является предметом уголовного дела. Сделка была совершена на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору, отметил сотрудник «Роснефти».

В отношении министра проводятся необходимые следственные мероприятия. Максимальная санкция статьи, по которой обвиняется Улюкаев, предусматривает до 15 лет лишения свободы. 

0
Обсуждение по теме: Глава Минэкономразвития задержан с поличным за взятку

Преступление по ч.6 ст. 290 УК РФ является особо тяжким и санкция этой статьи к лишению свободы предусматривает дополнительные наказания:

Цитата:
со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового

Как видно, назначение дополнительных наказаний отдано на усмотрение судье. Хотя в данном случае (если суд в приговоре установит виновность в совершении этого преступления) даже 2 кратная сумма штрафа и запрет занимать должности были бы ощутимы.

Поскольку совершено особо тяжкое преступление, задержанному может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. ст. 108 УПК РФ. Но исключено избрание судом более мягкой меры - домашнего ареста. Суд будет решать этот вопрос исходя не только из тяжести преступления, но и с учетом личности задержанного, учета возможности скрыться от следствия и суда, оказать препятствия следствию.

Комментировать
+1 / 0

Мне, как простому человеку стыдно за них и за Россию стыдно!

Комментировать
+5 / 0

Да что тут говорить скоро он получит повышение по службе и будет дальше трудиться на "благо Родины". Так в последнее время происходит со всеми ворами и взяточниками. Вот она ДЕМОКРАТИЯ!!!

Комментировать
+6 / 0
юрист г. Краснодар
Веретенов Денис Евгеньевич
подписаться Рейтинг: —

Я думаю и надеюсь что с министром так не пройдет!)) Вы помните когда последний раз возбуждали дела в отношении министров? Я нет. Также очень печально будет если это показательное выступление.

Комментировать
0

С министром так не пройдёт?! Вспомните Сердюкова.

Комментировать
+1 / 0

В отношении высокопоставленного чиновника возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч.6 УК РФ - он подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.

Если министр задержан с поличным, значит, скорее всего, дело дойдет до суда и министр будет осужден за совершение вменяемых ему в вину действий. Скорее всего, что министр будет взят под стражу, не исключена мера - взятие под домашний арест, поскольку могут "проявиться" болезни, как всегда в этих случаях, хотя при болезнях не исключено помещение в лечебное учреждение. Закон предусматривает это при выборе меры пресечения - помещение под домашний арест.

То, что дело возбуждено в отношении министра - не удивительно, удивительно, как все же высшие должностные чины решились на его задержание и инициирование следственных действий. До этого, больше привлекали заместителей министров... Видимо дошло понятие. что "рыба тухнет с головы"

Комментировать
+5 / 0
Надежда г. Волгодонск
Рейтинг:  2187 0 место Подписаться

Нужно с конфискацией имущества. Тогда это будет не повадно. Какой ужас! Людям жрать нечего - денег нет, а тут 2 млн (даже не рублей) долларов - взятка. И ведь ничего ему не будет, как Васильевой (за которой до сих пор разгребают) и другими "выдающимися людьми". Ни в одной стране народ столько не терпит. Противно. Хочется бежать на край света чтоб ни чего не видеть и не слышать. Они никогда не нажрутся.

Комментировать
+14 / 0

Ваш гнев праведный,но чтобы что-то произошло, нужны действия.Например, написать обращение Путину с предложением изменить закон через сайт "Демократор" или другие подобные.Когда петиция наберет большое количество голосов , то будет официально рассмотрена.Когда обращений станет критическое число,невозможно станет управлять по-прежнему.

Комментировать
0

Надо не президенту писать, а , чтобы президент видел, что у него в государстве происходит. Для этого у него есть уполномоченные органы, которые должны следить за порядком: кто и как распоряжается бюджетом.

Комментировать
+2 / 0

Нужно применять меры как в Китае поступают за взятки. Раньше верила что всё изменится к лучшему, а с годами повзрослев и набравшись жизненного опыта перестала. Живешь как в вечной кабале. Всё должен и должен- то налоги, то квитанции то ещё что нибудь. Нет работы, нет доходов а людей тресут и тресут как липку. Мне бы хоть одну ихнею месячную зарплату чтобы с долгами рассчитаться. Бог мой, никак не могут нажраться.

Комментировать
0

И что предлагаете , чтобы президент видел?

Комментировать
0

Вообще, конечно, интересная ситуация. И интересна она не только тем, что задержали чиновника такого высокого уровня, а также и тем за что он предположительно получил взятку.

"Роснефть" - опосредованно государственная компания, которая хотела купить государственный пакет акций "Башнефти". Вроде бы за что тут вымогать взятку... А получается что и за это тоже государственный чиновник просит ему заплатить.

При всем при этом очевидно, что для г-на Улюкаева это были не те деньги из за которых нужно ставить под угрозу не только свою вполне успешную карьеру, но и с учетом возраста и состояния здоровья - жизнь. Пятнадцать лет ему конечно никто не даст - это максимум, но лет 8-10 вполне может быть. А при таком сроке человек его возраста может и не выйти из мест лишения свободы.

Кроме того, помимо срока примечательно и то, что санкция статьи предусматривает штраф в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Вот такое бесславное завершение карьеры.

Всему виной человеческая жадность. Когда вроде бы все есть, но почему то хочется еще и еще...

Комментировать
+2 / 0

Если и посадят - отсидит красиво, попадёт под амнистию, а ещё лучше, вот - заплатит штраф. И будет дальше на какой нибудь должности воровать. Вон смотрите как красиво у Васильевой всё случилось. Она уже даво работает и её подельники тоже, в каком то там ЖЭКе уже воруют дальше. Снимала клипы...на всю страну такой позор...отдала из краденого какой то мизер наворованного ...и где президент? О чём Вы говорите. Президент думает с себе...

Комментировать
0
Владимир г. Тюмень
Рейтинг:  11212 0 место Подписаться

У " мафии" в деньги стал вымогать, оборзел, вот и сдали его.

Комментировать
+3 / 0

Арест чиновника такого уровня для современной России в принципе удар по престижу правительства. Говорить что обвинение по ч.6 ст 280 УК РФ относится к особо тяжким бессмысленно. у нас в истории есть пример с Минобороны и все юристы прекрасно знают ,что и как в итоге получится. Поскольку информация содержит сведения о подконтрольности силовым структурам передачи взятки ,то с юридической точки зрения это состав неоконченного преступления. Особо тревожит тот факт,что тщательно подчеркивается непричастность данного дела к сделке " Роснефти". Если уж непричастно ,то что так уж неоднократно подчеркивать. Сколько не говори "мед " слаще не станет.

Комментировать
+3 / 0

Да какие 15 лет лишения свободы! Там (в санкциях) есть и штраф: от 3 до 5 млн руб. Если постоянно брать взятки в 20, 30 и более крат больше (здесь 130 млн руб.), отмывать деньги в минимум десятилетие через оффшоры через своего сына и жену (причем и будучи до этого 1-м зам. председателя ЦБ РФ), то это просто укус комара. Нет оснований для беспокойства за него в нашем государстве. Глава правительства же через пресс-службу заявил "о необходимости тщательного расследования обстоятельств случившегося". Не преступления, а просто что-то случилось... Всё правильно, конфискацию - вернуть, а вот штрафов по таким тяжким экономическим преступлениям ранее не было - убрать.

Комментировать
+7 / 0

Вы правы, нет ни каких оснований за беспокойства за него. Одного не могу понять, зачем его "дружбаны " выносят на публику сор из ихней избы . Они все там повязаны, они все всё друг про друга знают , где, у кого и сколько, и мы - холопы догадываемся. Сердюковы, Ивановы, Захарченки, Улюкаевы зачем ? Зачем выносить все на публику, а дальше растворяется , как будто и не было ........

Комментировать
+5 / 0

Извиняюсь- Васильевы....а не Ивановы (у их все впереди)

Комментировать
0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: