8 800 505-92-64

Задержан администратор «группы смерти», склонявшей детей к суициду

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 496 | комментариев: 10

В Московской области задержан администратор одной из «групп смерти» в социальных сетях, которые склоняют несовершеннолетних к суициду, сообщает РИА Новости. Следствие установило, что жертвами таких групп стали как минимум 20 подростков из разных регионов страны. 15 из них совершили самоубийство, остальные — предпринимали попытки.

Как сообщила исполняющая обязанности руководителя управления СК РФ по связям со СМИ Светлана Петренко, в мае 2016 года Следственный комитет по Санкт-Петербургу получил и проверил информацию о закрытых группах, склоняющих детей к суициду, в одной из популярных социальных сетей. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по «факту подстрекательства к доведению до самоубийства» по статье «доведение до самоубийства».

По данным следствия, с декабря 2013 по май 2016 было создано восемь групп в социальной сети, на страницах которых открыто велась пропаганда суицида. Доступ к этим сообществам был строго ограничен, администраторы сами решали, кого «пускать» в «группу смерти». Те, кто попадал туда, должны были выполнять различные задания, что постепенно открывало им доступ к новой информации и заданиям, связанным с тематикой самоубийства, приченения себе увечий и так далее. Администраторы групп при этом следовали четко выверенным схемам, способствующим ухудшению физического и морального состояния подростков. Так, все задания были доступны к выполнению ночью, соответственно дети систематически не высыпались, чувствовали себя уставшими и теряли способность адекватно оценивать ситуацию.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Доступ к этим сообществом = сообществАм

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ. Известно, что в его рамках проводятся обыски, изымаются электронные носители информации, допрашиваются свидетели. Проведена психолого-лингвистическая экспертиза, которая дала оценку переписке. Собранные материалы являются доказательствами по уголовному делу.

Сама квалификация деяния дана с некоторой "натяжкой", т.к. доведение до самоубийства означает:

Цитата:
Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего

И задержанному вменяют не само доведение до самоубийства, а только подстрекательство, а это означает, что есть и тот, кого подстрекали к совершению преступления и кто фактически совершил действия, описанные в норме, в отношении подростков. Т.е. УК РФ не предусматривает возможности подстрекать лицо, которое совершило самоубийство, а только соучастника в преступлении.

Несомненно, в законе есть пробел, препятствующий привлекать к ответственности администраторов подобных групп в соц.сетях и этот пробел может стать препятствием привлечения задержанного к уголовной ответственности. Хотя возможно следствие сумеет обосновать квалификацию деяния и убедить в ее правильности суд.

Надо отдать должное сотрудникам правоохранительных органов.

Состав ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства") достаточно сложно доказать, поскольку ответственность наступает в случае, если в отношении потерпевших были:

- угрозы,

- жестокое обращение

- или систематическое унижение человеческого достоинства.

Возможно, проанализировав переписку в соцсетях следователи нашли что-то подобное, потому что иначе это дело просто развалилось бы, либо развалится в дальнейшем.

Удручает тот факт, что наказание, которое предусмотрено данной статьей не такое уж и серьезное - до пяти лет лишения свободы, что не сравнимо с наказанием, например, по ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Ведь если посмотреть на последствия того что было сделано (15 детей,которых уже нет) - у большинства адекватных людей возникнет ощущение того, что виновный по сути выйдет сухим из воды.

В законе - уголовном кодексе РФ - существуют явные пробелы, которые не позволяют привлечь к справедливой ответственности таких подстрекателей к совершению суицида. А между тем, как видно из новостной ленты, существует уже целая сеть таких "сект", которая затягивает подростков в свои ряды. Подростки вступают в "секту" сначала из любопытства, затем, сами того не ведая, попадают под сильнейший психологический прессинг, совершают необдуманные поступки. Остается только гадать, как родители подростков могли это допустить, не ограничить пользование компьютером и интернетом.

Поскольку проблема остается, и одними арестами и задержаниями причастных лиц ее не решить, нужна законодательная инициатива, что б данные преступления приравняли по ответственности к покушению на убийство, то есть как за особо тяжкое преступление - ст. 105 ч.1 УК - до 15 лет лишения свободы.

А сейчас этому лицу грозит лишь мера ответственности до 5 лет лишения свободы, да и это под большим вопросом, поскольку следствию нужно доказывать, что доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство произошло путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, то есть нужно доказывать один из этих квалифицирующих признаков. Не исключено, что не докажут..

АДминистратор ..ублюдок он а ни администратор..на хлеб и воду таких сук...чё это вобще за группа и как вобще такая хрень может в голову прийти??? это никак не человек...просто очередная мерзкая гнида..которой в кайф...убивать в хлам психику подростков....

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 15.11.2016 в 11:09
Администраторы групп при этом следовали четко выверенным схемам, способствующим ухудшению физического и морального состояния подростков. Так, все задания были доступны к выполнению ночью, соответственно дети систематически не высыпались, чувствовали себя уставшими и теряли способность адекватно оценивать ситуацию.

Самое печальное, что детей уже не вернуть,

а "специалисты по суициду" могут легко отделаться.

Хорошо что Следственный комитет хотя бы начал заниматься подобными вопросами и задержав упырей наверняка спас не одну жизнь.

Суицид в современной России это действительно серьезная проблема, страна занимает 2 место. Эту проблему нужно решать.

Хотел бы я знать, ЧЕМ руководствовался администратор данной группы социальной сети, какую личную цель он преследовал, склоняя детей к суициду.

Я согласен с коллегами в том, что санкция статьи 110 УК РФ ("Доведения до самоубийства") является в данном случае крайне мягкой, а также в том, что доказать наличие состава данного преступления будет тяжело.

В то же время, я не думаю, что группа, администратор которой задержан, является единственной в своем роде.

Так, волонтёрами содружества "Поиск пропавших детей" в течение последних трех лет было направлено не менее 50 обращений в правоохранительные органы и Роскомнадзор с просьбой проверить законность ряда групп в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте", в которых, по их мнению, имело мнение склонение несовершеннолетних к употреблению наркотиков, к суициду, а также даже имел место набор несовершеннолетних в "порностудию". Ни одно обращение не было рассмотрено надлежащим образом, на все были получены формальные отписки. Часть обращений до настоящего времени регулярно пересылается из одного ведомства в другое.

Ранее на настоящем сайте уже велась речь о том, что рассматривается вопрос о введении "виртуальной полиции", которая занималась бы охраной правопорядка в сети Интернет. Только скорейшее введение подобного органа, на мой взгляд, повлечет хоть какой-то сдвиг в отношении тех, кто провоцирует несовершеннолетних в соцсетях на неадекватные или неправомерные действия.

"Задержан администратор одной из «групп смерти» в социальных сетях". Вот именно, что "одной из". Таких групп в социальных сетях очень много, к сожалению. Как быть с остальными, если многие из них - закрытые, и проконтролировать их деятельность очень трудно.

Непонятно, как обстоит дело с соответствующим законопроектом, обсуждавшимся летом - о наказании за склонение к самоубийству детей. Он нужен как никогда, указанный состав преступления с соответствующим квалифицирующм признаком - за склонение к самоубийству в сети "Интернет".

Вот таких и надо сажать и надолго. Если бы не было подобных, то те девушка, и парнишка остались бы живы.

Обсуждение:
1 2