8 800 505-92-64

Работников с ипотекой могут запретить увольнять

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 4 681 | комментариев: 68

Разработан законопроект, согласно которому работодатель не имеет права уволить сотрудника с ипотекой на приобретение недвижимости. Причем освободить от должности такого работника нельзя будет ни в связи с сокращениями штата, ни в случае проваленной аттестации.

Инициаторы нововведения — депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков. Они пояснили, что введение такого закона защитит взявших ипотечный кредит, особенно тех, кому в трудной экономической обстановке приходится сложнее всего — молодым семьям с маленькими детьми.

В пояснительной записке к документу сказано, что внедрение нововведения не потребует затрат из госбюджета.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0 / -1
Обсуждение:

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 16.11.2016 в 12:54
Разработан законопроект, согласно которому работодатель не имеет права уволить сотрудника с ипотекой на приобретение недвижимости.

Кто и что может запретить российскому работодателю не принимать работников с кредитами, ипотеками...

В настоящее время нарушение трудовых прав в России носит массовый характер и едва ли это предложение вообще можно рассматривать в серьез, хотя подобные нормы существуют в странах Западной Европы, где собственно и позаимствовали опыт члены ЛДПР.

С практической точки зрения ипотека в России для многих проблема еще больше чем свое нормальное жилье.

Начинать надо с ужесточения ответственности за нарушение уже существующих трудовых прав,

в противном случае

только прибавится еще одна декларативная норма,

а как у нас увольняют и восстанавливают после суда

все прекрасно знают.

Давайте уж тогда вообще всех запретим увольнять.

Что, только "ипотечникам" "кушать хочется"? Только у них есть дети?

Одному пришло в голову для обеспечения себя жильём взять ипотеку, а другой вместо этого подсобирает деньги и купит жильё где-то на окраине, или вообще за городом, чтобы подешевле вышло. И чем один лучше другого?

Считаю, популистский проект, предоставляющий необоснованные преимущества только одной категории населения.

Или вообще живут в съемном - те, у кого есть здравый смысл. Законодатели, блин... Чем дальше, тем страшней... смешней, то есть. Кстати, у всех собственников бизнеса, с которыми я знакома, оплата труда это процент от выработки. Так что, в случае принятия сего, с позволения сказать, закона придется многим таким "ипотечникам" сидеть в офисе бесплатно.

Глупости, такой закон как раз и нужен, особенно в кризис!

Думаю вряд ли такое примут, а было бы не плохо. Популизм?

От законопроекта до закона дорога длиной в депутатский срок. В предложении депутатов от ЛДПР есть один положительный момент - защита прав одной из сторон ипотечного договора. при этом масса законодательных нестыковок. К примеру, ст. 2 ГК РФ, говоря о свободе договора, предусматривает, что стороны, вступая в договорные отношения, по возможности должны все тщательно взвешивать. Договор ипотечного кредитования - серьезный финансовый документ, а что касается возможностей использования его молодыми семьями, - то есть и меры государственной поддержки .

Господдержка только на первичку

С точки зрения закона и социальной справедливости - поправки в закон своевременны и необходимы. Право на жилье - является основным правом человека - ст.40 Конституции РФ. ЭТО право государство фактически не обеспечивает, малообеспеченные граждане стоят на учете на получение бесплатного - социального - жилья десятками лет, принимаемые социальные программы по обеспечению ипотечного строительства также натыкаются на препятствия. По принимаемым региональным программам по социальной ипотеке - граждане могут лишиться жилья при первой же просрочке по ипотечному кредитованию. А просрочка, как показывает практика, вызвана прежде всего тем, что гражданин лишается работы вследствие увольнения, например, по сокращению штата.

Поскольку речь идет о конституционном праве граждан. то с целью его обеспечения данные изменения необходимо вносить в трудовой кодекс РФ, в частности в ст. 261 ТК, где предусмотрены гарантии при увольнении граждан по инициативе администрации, но предусмотреть эту гарантию для молодых семей с детьми, например. то есть наименее социально защищенных граждан.

Только для молодых семей с детьми? А как насчёт не очень молодых одиноких мам, которым ни отцы, ни государство не помогают?

Короче, с ипотекой тебя на работу не примут. Когда будешь устраиваться на работу, подпишешь бумагу, что ипотеку брать не будешь. Во время приёма документов, при устройстве на работу, будут заставлять писать заявление об уходе по собств. жел.(без даты). Вот только не говорите, что это незаконно и не может такого быть, бла-бла. Плавали -знаем. Лично в двух организациях, в моём случае, имело место быть. Возмутишься, опс, свободная касса - следующий!

MargolisПишет 16.11.2016 в 13:24
Короче, с ипотекой тебя на работу не примут. Когда будешь устраиваться на работу, подпишешь бумагу, что ипотеку брать не будешь. Во время приёма документов, при устройстве на работу, будут заставлять писать заявление об уходе по собств. жел.(без даты).

Так и будет. Кому на работе нужны бездельники, которых нельзя уволить, потому что они "защищены ипотекой"?

Вы умница!!!! Просто зрите в корень!!! К вашему комментарию просто больше нечего добавить,в нашей гребаной стране все именно так

Очередная "мертворожденная" инициатива от партии ЛДПР. Законопроект принят не будет. В нем нет никакой логики.

По этому законопроекту возникает сразу большое количество вопросов:

1. Почему за человека, который на рассчитал свои силы, когда брал ипотеку, должен отвечать работодатель? И терпеть его только потому что у него ипотека?

2. Ну а как быть с теми у кого кредит не ипотечный? У многих кредиты на машину больше чем у кого-то ипотека. Долговая нагрузка такая же. Почему-то их не учитывают.

3. В конце концов недобросовестные работники могут использовать данную "льготу" при увольнении в свою пользу. Зная о том, что уволить их не могут - не исполнять свои трудовые обязанности таким образом как это могло бы быть если бы ипотеки не было.

Затрат из бюджета конечно этот закон, если он будет принят - не потребует. Все затраты и проблемы лягут на плечи работодателя.

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 16.11.2016 в 13:32
В конце концов недобросовестные работники могут использовать данную "льготу" при увольнении в свою пользу. Зная о том, что уволить их не могут - не исполнять свои трудовые обязанности таким образом как это могло бы быть если бы ипотеки не было.

Правильно. И это приведёт к тому, как правильно заметил Margolis, что права тех же "ипотечников" будут на практике не повышенно защищаться, а наоборот, ущемляться. За счёт ряда бездельников, которые будут ничего не делать на работе, пользуясь своим статусом, будут вводить де-факто ограничения на приём на работу ВСЕХ "ипотечников", всеми правдами и неправдами выведывать о имеющемся кредите.

Скажем, информация из ЕГРП является открытой, что стоит работодателю запросить её при трудоустройстве?

Много ли, скажем, сейчас работодателей, желающих принять на работу беременную?

Я так понимаю, что Вы работодатель, так не нанимайте никого, а делайте все сами, ночуйте на работе, проблем то...

Так таких работодателей нужно дисквалифицировать в судебном порядке!

Человек, взявший ипотеку, уже должен работать. Если у него есть ипотека, значит он работал и не один месяц. Иначе бы ипотеку ему не дали. А если он с ипотекой и ищет работу, значит его уволили и он вынужден быстро искать работу, т.к. надо платить. Вот для этого и закон нужен. А нерадивому работнику работодатель может отказать в справке для банка.

Как быть с теми у кого кредит на машину? А у кого кредит на телевизор, например или на кухонный гапрнитур? Давайте всех включим в список льготников. Не сравнивайте не сравнимые вещи. Без квартиры ты бомж. А без машины временно можно пожить пока не накопишь на нее, или купить машину попроще. Машина по стоимости не сравнима с квартирой.

А в какой такой справке работодатель может отказать? Не выдать справку 2НДФЛ? Не имеет право, а больше никаких справок банк не требует.

хотелось бы посмотреть как это выглядит? работадатель по закону не имеет права в выдаче какой либо справки...

На каком основании можно отказать в справке работнику? Насколько я знаю, справки работнику выдаются по заявлению в три дня.

В настоящее время практически всё население нашей страны находится за чертой бедности, и в долгах по вине правителей. Ведь если если народа не будет, кто кормить правителей будет? - Китайцы что ли? Любить, и заботиться нужно об народе.

Проект запрещает увольнять таких работников только по 2 основаниям - по сокращению штата и при несоответствии должности, подтвержденному аттестацией. По иным основаниям согласно проекту работодатель может уволить такого работника.

В проекте также предлагается изменить ст. 179 ТК РФ о преимущественном праве оставления на работе при сокращении штата, включив в перечень и работников с ипотекой. Однако это предложение говорит о противоречии в проекте - с одной стороны авторы проекта говорят, что по сокращению штата такого работника уволить не могут, а с другой, что у него есть преимущество. Но преимущество касается только тех, кого уволить могут. Поэтому предложения изменить ст. 179 ТК РФ излишни.

Предложения же изменить ст. 81 ТК РФ противоречат ст. 19 Конституции РФ, т.к. работник с ипотекой получает иммунитет от увольнения, а иные работники (среди них есть и единственные кормильцы в семье), указанные в ст. 179 ТК РФ, нет.

в ст. 179 ТК указано, что коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Почему же вы ограничиваете законодателя вносить изменения в закон, тогда как такое право отдается трудовым коллективам?

Обсуждение: