8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Суды могут обязать освобождать тяжелобольных заключенных

просмотров: 248 | комментариев: 10

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила обязать суды освобождать тяжелобольных заключенных из мест лишения свободы, сообщает ТАСС. Она отметила, что суды и сегодня обладают такой привилегией, но делать это или нет решают самостоятельно.

Правозащитники также выступают за освобождение тяжелобольных, однако помимо сложности недуга непременно нужно учитывать степень тяжести преступления, заявила общественный советник директора ФСИН Анна Каретникова.

Сегодня в российских тюрьмах отбывают наказание 20 тысяч тяжелобольных. За прошлый год в местах лишения свободы умерло почти 4 тысячи заключенных.

0

Ну-ну.. У нас судебная власть независима, никто ее ничем обязать не может. Кроме того, УИК РФ содержит уже основания для освобождения от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. У "правозащитников" видимо еще чернила на дипломе не высохли...

Комментировать
+2 / 0

В действующем законодательстве отсутствует понятие "тяжелобольной".

Прежде чем вводить подобные положения, следует четко конкретизировать данное понятие на законодательном уровне, при этом должна быть исключена возможность толкования данного понятия. Иначе мы рискует получить тысячи освобождённых насильников, педофилов, убийц, и т.п.

Кроме того, меня удивляет такое отношение Уполномоченного по правам человека именно к осужденным. Я ни разу не отмечал, чтобы какие-то привилегии (например, сокращенные сроки рассмотрения уголовных дел судами) предоставлялись тяжелобольным потерпевшим.

Иначе говоря, следует уравновесить положение тяжелобольных осужденных и тяжелобольных потерпевших.

Комментировать
+5 / 0

По-моему уполномоченный по правам человека пытается заняться тем, что она не до конца понимает.

В действующем Уголовно-исполнительном кодексе РФ есть ст. 175, в которой сказано:

"Осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного"

А Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 54 утверждены правила медосвидетельствования, перечень заболеваний.

Таким образом, на сегодняшний день есть механизм освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью.

Суды же не могут освобождать всех поголовно, поскольку среди тяжело больных есть и такие, кто даже с учетом болезни представляет угрозу для общества, которых желательно было бы приговорить к высшей мере наказания, которая не применяется, а не освобождать по болезни.

То что какое то количество тяжело больных умирает в местах лишения свободы - не новость. Скажу даже больше - тяжело больные умирают и на свободе, в еще большем количестве.

Никакой причинной связи между необходимостью освобождать всех из-за болезни и смертностью лично я не вижу.

Учитывать нужно также и интересы потерпевших. Которые подобных инициатив правозащитников могут просто не понять.

Их права, наверное, тоже кто-то должен защищать. Инициатору изменений в законодательство нужно вспомнить, что ее должность называется "Уполномоченный по правам человека", а не "Уполномоченный по правам заключенных". Потерпевшие вроде бы тоже люди.

Комментировать
+2 / 0

Думаю, что данная законодательная инициатива не найдет поддержки у депутатов, поскольку противоречит требованиям уже существующего законодательства. Кроме того, лишает суды права оценивать предоставленные доказательства болезни заключенного, которые будут автоматически освобождаться из мест лишения свободы при предоставлении медицинского заключения. Тогда нет и надобности в такой судебной формальности. Достаточно предоставить документы начальнику исправительного учреждения, который на основании справки врача - выдаст разрешение на освобождение от дальнейшего отбытия наказания. Но здесь существует опасность, что такое разрешение начальник учреждения может выдать тогда, когда в этом нет необходимости, либо нарушаются права осужденного на получение медицинского обслуживания при выходе из стен учреждения, либо дать разрешение за взятку, то есть злоупотребить своим должностным положением.

Инициатива должна исходить от самого осужденного, это закреплено в ст. 50 Конституции РФ, он должен пояснить суду, что явилось поводом для подачи ходатайства суду, предоставить доказательства болезни, и как видит свое излечение на свободе. А суд должен оценить все приведенные доводы и принять решение.

Комментировать
0

Действующее уголовное законодательство уже предусматривает возможность освобождения от наказания больных тяжелой болезнью. (ст. 81 УК РФ). Но не всех, а только тех, кто страдает заболеванием из перечня Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 (ред. от 04.09.2012) "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью". И только по решению суда - т.е. суд может освободить от наказания , а может и отказать.

При этом суд при принятии решения исходить не только из интересов общества, но и осужденного. Напр. суд при отмене постановления о предоставлении освобождения указал:

Цитата:
При этом, было установлено, что осужденный вследствие *** головного мозга, не может осуществлять уход за собой, нуждается в постоянной посторонней помощи, поскольку не ориентирован в обстановке, в месте и времени. Гарантий бытового устройства и постороннего ухода от родственников суду не было представлено, представители больницы № ***ФКУЗ МСЧ-***и ИК -*** сведениями о том, где будет проживать осужденный в случае освобождения и кто будет осуществлять за ним уход, не располагали. В постановлении суда об освобождении осужденного А. не дана оценка указанным обстоятельствам.

( Справка Мурманского областного суда

по результатам изучения судебной практики освобождения осужденных от отбывания наказания в связи с наличием тяжелого заболевания за 2014 – первое полугодие 2015 г.г.).

Если такая инициатива будет принята, то освободят и тех, кому негде жить, нет возможности получить лечение. И смертность среди них значительно вырастет. Поэтому такая инициатива противоречит правам осужденным, на защиту которых якобы направлена.

Комментировать
0

Давидович Людмила БорисовнаПишет 16.11.2016 в 16:14
Если такая инициатива будет принята, то освободят и тех, кому негде жить, нет возможности получить лечение. И смертность среди них значительно вырастет. Поэтому такая инициатива противоречит правам осужденным, на защиту которых якобы направлена.

Интересный вопрос. С учетом невозможности у осужденных получить своевременно квалифицированную медицинскую помощь, увеличивается число тяжелобольных в тюрьмах.

Перечень Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 (ред. от 04.09.2012) ограничивает круг лиц, нуждающихся в постоянном медицинском наблюдении. А так как медицинское освидетельствование осужденного проводится не позднее 10 дней со дня поступления в медицинскую комиссию медицинских документов, то осужденный имея любое заболевание из вышеуказанного перечня может просто не дожить до рассмотрения своего мед.освидетельствования.

Поскольку это круг заболеваний в последней стадии декомпенсации болезни и тяжелых нарушений функций органов и систем, терминальной стадии заболеваний, фактически такие состояния - это инвалидность. То есть в любом случае исходом заболевания будет смерть человека ( за исключением психических заболеваний). И произойдет эта смерть в местах лишения свободы или на свободе, исход к сожалению будет таким. Так что число смертей останется таким же.

Вот, допустим, по решению суда человека выпустили с тяжелым заболеванием. У него только справка, нет паспорта и прописки. Получить медицинскую помощь в полном объеме в таком случае ему будет очень проблемно, так как полис ОМС ему тоже сразу никто не даст. Его госпитализируют только по экстренным показаниям, фактически - это дадут бесплатно умереть в больнице.

Это ужасно... Что тюрьма, что армия в этом случае ничем не отличается по части нарушения прав человека.

Еще есть факт симуляции приступов тяжелых заболеваний.

Некоторые осужденные не в первый раз хорошо знакомы , как симулировать приступы стенокардии, язвенной болезни, панкреатита, нарушения мозгового кровообращения.

Комментировать
+4 / 0

Очень много в тюрьмах умирают у нас , это глобальная проблема.

Комментировать
0
Татьяна Павловна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  14610 0 место Подписаться

Сейчас к тяжелобольным не относятся ВИЧ-инфицированные даже в летальной стадии. Именно они, как правило,.и умирают в тюрьмах без медицинской помощи. Болезнь сама по себе не имеет обратного течения - в колонии все против больного - питание, режим, работа и вечный страх. В колониях России наркозависимых - 80%, из них 80% ВИЧ-инфицированные. Как правило они не получают антиретровирусную терапию. Даже собака имеет право на достойный уход - но не заключенные в наших тюрьмах. Люди побойтесь бога - беда может случится с каждым. А этих заключенных ждут матери...

Комментировать
+2 / 0
подписаться Рейтинг: —

Я сочувствую вам. Вы живем стране лагерей и тюрьм. с 30-ых г.г. ничего не изменилось. Менялись вывески и названия,но не режим.

Комментировать
0
Татьяна Павловна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  14610 0 место Подписаться

Продолжая тему...

...очень больно читать комментарии людей, крайне далеких от проблемы. Зачем писать, если тебя это не волнует, поупражняться в красноречии можно и по менее горькому поводу. Я же могу просто не дождаться сына. Помилосерствуйте и помолчите перед горем матерей.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: