8 800 505-92-64

Неизлечимо больная британка через суд добилась криогенной заморозки тела

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 485 | комментариев: 14

14-летняя жительница Великобритании, страдающая от редкой формы рака, через суд добилась права на криогенную заморозку тела. Девушка хочет проснуться в будущем, когда ее недуг смогут вылечить, пишет Guardian.

Родители поддержали выбор девушки. После решения суда британку перевезли в США, где ее тело заморозили. Его хранение на «неограниченный срок» доверили коммерческой организации Alcor. Стоимость же услуги составила 37 тысяч фунтов стерлингов.

С первой криоконсервации, совершенной в 1960-х, процедуру проводили всего несколько сотен раз.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Великобритания, также как и США порой удивляют не только своими судебными решениями, но и тем по какому поводу можно обратиться в суд.

Если проводить аналогию с законодательством РФ, то по сути было совершено убийство, после которого тело было заморожено.

И на все это свое согласие дал суд.

У нас такое в принципе невозможно. Если человек хочет добровольно уйти из жизни - неважно с какой целью - никто ему помогать в этом не будет и не должен это делать. Потому что, если читать буквально ст. 105 УК РФ, все это будет подпадать под понятие "убийство". И суд тут не поможет. В суд нельзя в принципе обратиться за разрешением на убийство.

Моральную сторону этого вопроса можно долго обсуждать. По большому счету речь идет о том разрешать или запрещать эвтаназию. Общество по этому вопросу будет всегда разделено, в том числе и в силу религиозных убеждений.

Никто никого не убивал, её заморозили после смерти.

Цитата:
The girl died peacefully knowing that her body would be frozen, the judge recorded.

Обращение в суд потребовалось в связи с тем, что отец девочки был против этой процедуры. Родители ребенка были в разводе и отец не общался с дочерью с 2008 года, а в 2015 г. когда узнал о смертельной болезни решил возобновить отношения, но дочь была против этого. Девочка жила с матерью, которая поддерживала решение дочери. Суд решил, что мать как законный представитель ребенка должна принимать такое решение, т.к. она действует в ее интересах. Отец в последних судебных процессах также изменил свое мнение, сказав, что уважает решение дочери. Вероятно, изменившееся мнение отца также повлияло на решение суда.

В России осуществление прав детей осуществляют их родители как законные представители. При этом оба родителя имеют равные права при принятии решений в отношении ребенка. Но при разводе и раздельном проживании, порядок общения может определить суд. ст. 66 СК РФ. В этом случае права ребенка осуществляет родитель, с которым он живет. А для осуществления некоторых прав требуется и согласие другого родителя. Спор между ними разрешает суд. Поэтому правовое регулирование в России ситуации, когда родители расходятся во мнении относительно каких-то прав ребенка аналогично описанному в этой ситуации. Суд в Англии также и суды в России исходил прежде всего из интересов ребенка.

Что касается возможности криогенной заморозки тела, то законодательство РФ прямо этого не предусматривает. Согласно ст. 68 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016):

Цитата:
Тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в медицинских (за исключением использования в целях, предусмотренных статьей 47 настоящего Федерального закона), научных и учебных целях

Это требует нотариально заверенного волеизъявления, сделанного при жизни или ситуации, когда тело не востребовано после смерти.

Судья Питер Джексон, постановил, что ничего об этом случае не должно сообщаться, когда девушка была жива, потому что освещение в СМИ могло бы ее огорчить. Она была слишком больна, чтобы присутствовать на судебном заседании, но судья посетил ее в больнице.

Джексон написал: “я был тронут доблестный путь, в котором она была перед ее положении. Неудивительно, что это судебное решение является единственным в своем роде, принятых в судах в этой стране, и, наверное, нигде. Это пример новых вопросов, на которые наука ставит перед законом.."

Очень похоже на какой-то фантастический фильм. Девушка хочет проснуться в будущем, когда ее недуг смогут вылечить. С другой стороны, почему бы не попробовать, если нет других шансов на выздоровление. Это будет утешением для родителей.

Алкоголь разрешён с 21 года, а распоряжаться своей жизнью можно уже в 14 лет? При всём при этом в решении суда указано, что такое решение приняла мать с учётом мнения дочери. Легко ли оно ей далось? Или все средства уже были исчерпаны? Ведь на 37 тысяч фунтов можно было найти лучшего в мире врача.

Девочку можно понять - при наличии неизлечимой болезни в столь юном возрасте всеми силами гонишь от себя мысли о смерти, и такой романтический исход дела - нет ничего лучше. "Не умереть, а именно уснуть". Но совсем не факт, что тело сохранится надлежащим образом, и проснётся ли она, когда придумают лекарство от этой болезни.

The Human Tissue Authority сообщили, что они собирают информацию о криоконсервации, чтобы определить, насколько это распространено в настоящее время, или мог бы стать в будущем, и какие риски она может представлять для индивидуального или общественного доверия в более широком смысле. Мы находимся в процессе обсуждения с основными заинтересованными сторонами ... и возможной необходимости регуляторного надзора”.

Так не известно будет ли когда то найдено лекарство от ее болезни.

Неизлечимо больная британка через суд добилась криогенной заморозки тела

- Воу, вот новые времена, а в России когда будет такаая криогенная заморозки тела? Вот это было бы интересно...

шансы на то чтобы проснуться минимальны, а шансов чтобы выздороветь в настоящее время нету, должен оцениваться порог мучительного пребывания в состоянии "жив" чтобы понять необходимость позиции "умер"

Обсуждение:
1 2