8 800 505-92-64

Женщина отсудила 56 тысяч за скользкий тротуар

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 356 | комментариев: 11

Жительница Каменска-Уральского отсудила 56 тысяч за травму, полученную по причине халатности коммунальных работников. В ноябре 2015 года, поскользнувшись на скользком тротуаре, она упала и сломала кисть.

Инцидент доставил женщине массу неудобств. Помимо постоянно испытываемой боли, травма обернулась лишением заработка и премии на время нетрудоспособности. Обращения с жалобой к главе города и руководителям служб по благоустройству не дали плодов. Тогда женщина пошла в суд. Ее целью было возмещение материального ущерба и компенсация морального вреда.

Установили, что причиной травмирования стала обледенелость на тротуаре. Нашлись свидетели, которые это подтвердили. В связи с этим Синарский районный суд постановил взыскать с «Горвнешблагоустройства» 56001 рубль в пользу потерпевшей. Ответчик обжаловал решение, однако суд оставил его в силе.

Упал, очнулся... пошел в суд – как получить деньги за травму на гололеде?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

В общем-то она поступила правильно. Только сумма компенсации я бы не сказал что большая за сломанную кисть.

Возможно, что она не смогла обосновать и подтвердить документально сумму, которая была потрачена на лечение. Возможно суд посчитал, что заявленный моральный вред является завышенным.

В таких делах основная проблема - доказывание причинно-следственной связи между травмой и неисполнением обязанностей комунальщиков. Для того, чтобы получить положительное решение суда нужно все фиксировать. Искать свидетелей. Человеку же,который упал и получил травму, как правило, не до этого. Потом он начинает забывать о том, что можно предъявить иск. Кто-то просто может не знать, что возможно взыскание компенсации, а кто-то не верит в положительный исход дела и боится потратить деньги на юристов и в итоге не добиться положительного результата.

Однако, надо помнить, что при своевременном принятии мер, обращении за юридической помощью - шансы на выигрыш дела достаточно велики. А расходы на юридические услуги будут в силу ст. 98, 100 ГПК РФ взысканы с проигравшей стороны.

Требовать возмещение вреда имеет право любой пострадавший и не важно - здоровью причинен вред или имуществу. Поэтому все она правильно сделала и привлекла к гражданско-правовой ответственности организацию, которая отвечает за состояние тротуара. При этом пострадавшая воспользовалась положениями ст. 1085 Гражданского кодекса РФ, где установлено:

Цитата:
При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Единственное, что непонятно - взыскала ли она премию или про премию в статье указано факультативно (для примера). Взыскание премии в данном случае маловероятно, поскольку пострадавшему будет сложно доказать то, что он лишился премии именно из-за указанного повреждения. При этом премия обычно выплачивается на усмотрение работодателя и даже идеальное поведение работника и строжайшее выполнение работником должностных обязанностей не влекут наличия у работодателя обязанности выплатить премию (если иного нет в трудовом договоре и локальных актах организации).

В данном случае требования пострадавшей женщины законны,что подтверждается судебными актами суда первой инстанции и апелляции. Конечно, было бы интересно узнать, из каких именно сумм эти требования складывались и в каком размере взыскана компенсация морального вреда. Полагаю, в незначительном, к сожалению. Наша судебная практика не позволяет взыскать компенсацию морального вреда в серьезном размере даже в случае более серьезных травм.

Но мое внимание привлекло то, что женщина получила травму в ноябре 2015 года, а решение суда вступило в силу в ноябре 2016, после рассмотрения апелляционной жалобы. Т.е. человеку потребовался целый год (!) чтобы утвердить свое право на получение компенсации даже в таком незначительном размере. При этом еще неизвестно, как быстро ответчик выплатит присужденную пострадавшей сумму. Сколько же бедной женщине пришлось обойти инстанций, провести времени в судах, направить обращений - остается только догадываться. Это еще одно доказательство как несовершенства судебной системы, так и нежелания коммунальных служб в добровольном порядке нести ответственность за свою деятельность.

Решение суда соответствует нормам гражданского законодательства, в частности ст. 15 ГК РФ т.к. лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимается как реальный ущерб, так и не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п.2 ст. 15 ГК РФ).

Именно поэтому, был обоснованно взыскан неполученный потерпевшей заработок за дни нетрудоспособности, когда она не могла исполнять свои трудовые обязанности.

При определении надлежащего ответчика суд исходил из условий муниципального контракта, который был заключен между администрацией муниципального образования и АО «Горвнешблагоустройства»(подрядчик), которым подрядчик обязан содержать в надлежащем порядке городские дороги и тротуары. Судом установлена вина подрядчика в ненадлежащем содержании тротуара по улице, где упала и была травмирована потерпевшая.

Потерпевшей помогло то, что она могла доказать данный факт с помощью свидетельских показаний, которые и легли в основу выводов суда о взыскании ущерба. Как правило, ответчики в подобных ситуациях документально доказывают, что подсыпку территории они производили своевременно, то есть то, что выполняли свои обязанности по договору.

Также правомерно был взыскан и моральный ущерб, который потерпевшая смогла доказать - ст. 151 ГК

Больше таких активных граждан нужно в страну,чтобы чиновники из ЖКХ больше подвергались различного рода проверкам,чтобы выявлялось почаще нецелевое расходование денежных средств то Господа!Долой коррупцию и скупердяев!

Целый год длилась судебная тяжба жительницы города Каменска-Уральского с коммунальщиками. В ноябре 2015 года получила травму, а в ноябре 2016 года отсудила за нее компенсацию. Естественно, отсуженные 56000 рублей хоть и не так ощутимо, но обесценились.

Теперь ещё год женщина будет бегать за приставами, чтобы эти деньги получить.

А высказываю я это все только потому, что давно пора внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, которые значительно сократили бы сроки рассмотрения гражданских дел судами. Так, должен быть законодательно запрещено отложение судебного разбирательства в тех случаях, когда речь не идет об истребовании новых доказательств. Также следует значительно сократить сроки подготовки дела к судебному разбирательству.

Ну еще один повод подать исковое заявление в суд о компенсации морального вреда и материального ущерба. В данном случае обращении в суд она правильно поступила, думаю также наняла хорошего адвоката по данному поводу. Интересно сколько она на самом деле запросила по данному поводу.

Этот случай далеко не единственный, когда по вине коммунальщиков люди получают травмы. Но очень мало кто считает нужным тратить время и нервы на судебные процессы, которые, как известно, могут длиться годами. Вполне хватает сидения в длинных очередях к травматологам несколько раз в месяц. После этого уже никому ничего не хочется доказывать.

Однако, как известно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Когда из-за травмы постоянно испытываешь боль, лишаешься заработка и заслуженной премии, а глава города не желает принять меры к таким работникам - ничего другого не остаётся, кроме как обращаться в суд и отстаивать свои права.

Да, на это ушёл год. Да, сумма небольшая. Да, ответчик обжаловал решение. Но победа одержана, и пострадавшая женщина на своём примере доказала, что за свои права можно и нужно бороться.

Решение суда является справедливым, т.к. суд обеспечил истице возможность возместить причиненный ей вред. Право пострадавшей на возмещение вреда основано на ст. 1064, 1085, 151 ГК РФ. При этом истица вправе была требовать не только возмещения вреда ее здоровью, но и компенсации морального вреда, т.к. нарушены ее неимущественные права, вред причинен здоровью.

Сложность по этому делу для истицы могла быть не только в доказывании условий возмещения вреда - факта его причинения, размера вреда, причинной связи между действиями ответчика и вредом, но и установлении надлежащего ответчика. Т.е. лица, которое обязано убирать территорию, на которой произошло падение. Истица и суд для его определения вероятно руководствовались Решением Думы города Каменска-Уральского Свердловской области от 18 июля 2012 г. N 548 "Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования город Каменск-Уральский", а также суд мог делать запрос в Администрацию МО, чтобы определить с кем заключен контракт на уборку этой территории.

Обсуждение:
1 2