8 800 505-92-64

В Томске отменили подарки для новорожденных

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 651 | комментариев: 12

Депутаты Законодательной Думы Томской области приняли решение отменить подарки для новорожденных. Объяснили это тем, что данная мера не способствует повышению рождаемости.

С 2005 года родителям новорожденных при регистрации ребенка вручают подарочный набор с постельными принадлежностями, чепчиком, кофточками и ползунками. Томские парламентарии подсчитали, что один такой пакет стоит местному бюджету 1095 рублей. Замгубернатора по социальной политике региона Чингис Акатаев заявил, что: «На запланированную суму достойный подарок приобрести нельзя».

Отмена подарочных наборов для новорожденных в Томске сэкономит более 15 миллионов рублей областного бюджета в 2017 году.

0
Обсуждение по теме: В Томске отменили подарки для новорожденных
1 2

Добрый день!

Вот здравое решение, на такую сумму действительно приобрести нормальный подарок нельзя, а так подарок ради подарка, это не правильно. лучше бы рассмотрели вопрос о выплате разовой материальной помощи родителям, если так пекутся о повышении рождаемости а не вручали ненужные ползунки и т.п.

Комментировать
+1 / 0

Да уж щедрость парламентариев границ не знает! Стремление экономить на гражданах своего государства- тоже не новость. Еще 25 лет назад мамы были довольны и простой открыткой врученной от имени государства новому гражданину сотрудниками ЗАГСа. Подарки -дело добровольное, и рассчитывать на то ,что они будут действительно нужны и полезны только что родившемуся гражданину страны ,наивно. Особенно в дотационных регионах. А вот если на уровне государства предусмотреть хотя бы достойную денежную поддержку каждому ребенку при получении свидетельства о рождении - ,на мой взгляд, достойная законодательная инициатива.

Комментировать
0
Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович г. Серпухов На сайте
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Цитата:
Объяснили это тем, что данная мера не способствует повышению рождаемости.

Ну естественно, чем же еще это можно объяснить. Чиновникам надо было еще пару научных работ представить о вреде подарков для новорожденных и иных средств социальной поддержки населения для целей увеличения рождаемости и увеличения продолжительности жизни.

Зато 15 млн.р. "законно сэкономленных" они теперь с чувством того, что работают не зря, потратят на проведение новогоднего корпоратива с приглашением звезд эстрады и прочими обязательными атрибутами празднования нового года (городская елка миллиона за 4 и обязательно салют).

Лучше бы отменили премии себе, а вырученные 100-200 млн.р. направили бы на адресную социальную помощь многодетным и малоимущим. Но НАШ депутат так не может, ему надо "в карман" к свои гражданам залезть и желательно "поглубже", поискав там что-то очень неудачно "лежащее".

Одним словом - это позор! И никак иначе к такому обирательству относиться нельзя.

Комментировать
0

Это весьма интересная льгота... не во всех регионах она была и есть. Чисто местное изобретение. Но тем не менее было.

Суть в том, что вопрос о подобных подарках решается на местном уровне. Т.е. местные власти могут в том же порядке как и приняли решение отменить его. Это не будет незаконным.

При этом, надо понимать, что кому-то действительно не интересны такие подарки. Поскольку эти люди полагают, что такие вещи индивидуальны и должны покупаться за счет родителей, родственников. В таком случае эти подарки и не были никогда желанными для таких людей. Они были по сути ненужными. А деньги "вылетали в трубу".

Но весь вопрос в том куда уйдут сэкономленные деньги. На мой взгляд было бы правильным направить их тем , кому они действительно нужны. Т.е. малоимущим. Контролировать расходование и выделять на те же нужды. Поскольку для кого-то это было бы неплохой помощью.

Все же понимают, что есть разные люди, с разными доходами. Деньги нужно отдать тем кому они нужны применительно к этой конкретной ситуации.

Комментировать
0

Депутаты вправе были принять такое решение, т.к. согласно ст. 26.2 Федерального закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации":

Цитата:
Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам ведения субъектов Российской Федерации осуществляются данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).

При этом субъект РФ самостоятельно решает вопросы расходования своего бюджета и те вопросы, что не урегулированы федеральным законом могут быть урегулированы им. На уровне федерального закона предоставление такого подарка не предусмотрено. Поэтому Дума Томской области вправе была решать как вопрос о введении такого подарка, так и о его отмене.

Что касается влияния подарка на рост рождаемости, конечно подарок, ценой немногим более 1000 руб., на нее повлиять не может. Но как говориться: "мелочь, а приятно". Ситуация с рождаемостью в регионе от этого вряд ли изменится, хотя отмена подарка выражает определенное отношение власти к населению - готово экономить на этом, но повышать себе зарплаты не забывает.

Комментировать
0

Данные льготы назначаются. отменяются либо изменяются на основании решения регионального законодательного собрания. Компенсация льгот производится за счет региональных поступлений в местный бюджет. И если сейчас так остро стоит вопрос с выплатами, в т.ч. с подарками новорожденным, то региональный бюджет, скорее всего, "трещит по швам".

Почему? Можно предположить, что в местный бюджет уменьшилось поступление налоговых отчислений, что вполне закономерно (с учетом кризиса), а также уменьшилось поступление федеральных средств по федеральным программам (например программа "Жилище") Но тем не менее, данные законодательные инициативы - должны как минимум проходить юридическую экспертизу либо общественные слушания на предмет целесообразности бюджетных затрат по аналогии с тем, что делает сейчас общественный народный фронт, сэкономивший для бюджета страны почти 300 миллиардов рублей.

Данные меры законодателей - непопулярны, поэтому с принятием таких "экономных" мер нужно быть слишком осторожным, что б не вызвать определенную социальную напряженность в обществе.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как такой подарок никак не мог поспособствовать рождаемости. Здесь несколько нарушена причинно-следственная связь: родить ребёнка, чтобы получить подарок для новорожденного? К тому же, этот комплект, надо полагать, одинаковый для всех детей и, возможно, не всем родителям и нужен, если предположить, что они уже обзавелись "приданым" для ребёнка.

Если депутаты не считают нужным обеспечить "достойные" подарки или выдать вместо них денежную выплату, чтобы родители могли купить именно то, что нужнее ребёну, а не "то, что дают", проще, конечно, и вовсе сэкономить на детях

Комментировать
0

Здравствуйте.

Как-то, коллега Искендеров Э.Э излишне категоричен, на мой взгляд. Самое неблагодарное дело - считать деньги в чужих карманах. Разве есть бесспорные и неопровержимые доказательства того, что сэкономленные 15 миллионов

Цитата:
потратят на проведение новогоднего корпоратива с приглашением звезд эстрады и прочими обязательными атрибутами празднования нового года (городская елка миллиона за 4 и обязательно салют
.

Для того, чтобы деньги расходовались по назначению, и строго в соответствии с утвержденным бюджетом, есть масса контролеров и проверяющих. Вот пусть они своим делом и занимаются.

Ну были предусмотрены подарки новорожденным в бюджете. И что? Это, действительно, как-то влияет на рождаемость? Полагаю, что никак не влияет. Это ж сумма мизерная. И предназначена она всем подряд. А не только нуждающимся. Те, кто сознательно рожает детей, задумываются и о пеленках с распашенками, и о других необходимых в первое время вещах.

Если бы я обладала правом советовать, то как мама, предложила бы иную инициативу. Например, выдавать "подарочные сертификаты", которые в качестве платежного документа принимались бы везде. И тогда уже сами родители вправе были бы решать, куда эти деньги направить. И, безусловно, стоило бы такие подарки сделать адресными. Но не заставлять родителей собирать массу справок, а например, выдавать тем, кто в период беременности уже был оформлен как малоимущие. И тут, при регистрации ребенка и оформлении свидетельства о рождении, ЗАГС вполне мог бы по межведу запрашивать соответствующую информацию в соцзащите. Можно и иные пути предусмотреть. Было бы желание.

Сама стоимость подарочного набора, извините, не копеечная. Сейчас близкие и друзья дарят такую же сумму в качестве подарка на день рождения взрослому человеку. А тут - региональная казна. Разве это плохая идея была? Или в Томске рожали только ради этих промонаборов? Естественно, никак эти подарки на рождаемость повлиять не могли.

А то, что решили отказаться, ну так - кризис. Кризис везде. И в головах, увы, тоже.

Да и право законное имеется - Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Ничего сверх своих полномочий они не сделали.

Комментировать
0

С одной стороны, стоило бы пожурить депутатов за отмену подарка, ставшего традицией для молодых родителей Томской области.

С другой стороны, в других регионах, в частности, в липецкой и Воронежской областях, никаких подарков молодым родителям при рождении детей не выделялось никогда, и поэтому возникает логичный вопрос: "Чем же родители из Липецка хуже родителей из Томска?"

Таким образом, депутаты Законодательного собрания Томской области решили сэкономить бюджетные средства, которые, я надеюсь, будут направлены на реализацию других социальных программ, а не на повышение окладов самих депутатов.

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: