8 800 505-92-64

На заправки хотят вернуть алкоголь

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 180 | комментариев: 10

Министерство экономического развития поддержало инициативу вернуть алкогольную продукцию на прилавки магазинов заправочных станций, пишет РБК. В ведомстве пояснили, что реализация алкоголя — основной выход для топливных компаний в условиях падения продаж топлива.

Будет предполагаемое разрешение распространяться лишь на слабоалкогольную продукцию, или не только - пока неизвестно. В Минэкономразвития подчеркнули, что это будет решать Министерство финансов и Росалкогольрегулирование.

Авторы инициативы подчеркнули, что магазин на заправке — это просто магазин, и если человек покупает там алкоголь, он не обязан выпить его на месте.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Согласно ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Цитата:
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

Поэтому запрет продажи алкоголя за заправке прямо запрещен законом. И этот запрет оправдан, т.к. хотя водитель и не обязан пить алкоголь сразу же и вести автомобиль в состоянии алкогольного опьянения, не каждый может противостоять такому соблазну. Запрет же продажи предупреждает возникновение ситуации вождения автомобиля в состоянии опьянения. При этом запрет направлен на обеспечение безопасности дорожного движения, жизни и здоровья его участников. Эти ценности куда более значимые, чем доходы заправок, т.е. их экономические интересы. Интерес общества важнее, чем прибыль собственника.

По этим причинам проект вряд ли будет принят.

Не соглашусь с Людмилой Борисовной. Если внесут поправки в действующий закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, то никому вреда от этого не будет. Продажа алкоголя на автозаправочных станциях не подталкивает водителей к управлению авто в состоянии алкогольного опьянения. К тому же всегда водителю или пассажиру могут отказать в продаже, если он находится в неадекватном состоянии. Необходимо не запреты накладывать, т.к. с прибыли, в том числе и от продажи спиртного, компания платит налоги, т.е. деньги поступают в бюджет и в последующем используются, в том числе и на социальные выплаты, а повышать культуру вождения и взаимоуважения у участников дорожного движения. Одними запретами ничего не добьешься. Разве после введения запрета на продажу алкоголя на заправках стало меньше ДТП с участием водителей в нетрезвом состоянии, посмотрите статистику, это не верное утверждение.

Законом о государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции однозначно запрещена торговля данными - алкогольными - напитками на автозаправочных станциях. Тем не менее, в судах инициируются иски торгующих алкоголем компаний по оспариванию отказа администрации на данную торговлю на автозаправках. Основная причина оспаривания - нарушение администрацией муниципального образования права на свободу предпринимательства, а это конституционное право - ст. 34 Конституции РФ (Конституция РФ имеет прямое действие).

Тем не менее, ст. 34 Конституции РФ оговаривает, чем ограничено право на занятие предпринимательской деятельностью, а именно "если она не запрещена законом".

В данном же случае - торговля спиртным на автозаправках - запрещена нормой Федерального закона, и двойному толкованию не подлежит. Нужно вносить изменения в закон, то есть выходить в Госдуму с законопроектом о внесении поправок в закон. Примет ли Дума такие поправки - остается под вопросом. Алкогольные компании имеют слишком большое лобби в Думе.

Не вижу никаких проблем в том, что слабоалкогольные напитки будут продаваться на заправке.

Если водитель принципиально никогда не сядет за руль в состоянии алкогольного опьянения - наличие алкоголя в магазине на заправке его не спровоцирует на нарушение закона. Зато есть возможность экономить время и захватить с собой в гараж бутылочку пива. Почему нет?

Если же водитель склонен употреблять за рулем - он найдет где купить горячительные напитки, и запрет их продаж на заправках его не остановит.

"Магазин на АЗС — это обычный магазин, никакого отношения он к автомобилистам не имеет" - здесь президент РТС явно лукавит. "Вводить в соблазн" продажа алкоголя на АЗС водителей определённо в какой-то мере будет - как минимум, потому, что магазины эти в первую очередь предназначены для водителей. Поэтому говорить, что продажа алкоголя никак не способствует алкоголизму - это по меньшей мере наивно. Алкоголизму - нет, а вот "пьяных ДТП" будет, несомненно, больше.

Разумеется, если такая инициатива будет поддержана, придётся вносить изменения в законодательство и снимать запрет на продажу алкоголя на АЗС, но судя по всему, это планируется сделать нескоро. Одной поддержки Минэкономразвития будет явно недостаточно.

Абсолютно согласен, не надо вводить в искушение водителей, вроде боремся с пьянством на дорогах,вводим уголовную ответсвенность, а тут такие сомнительные инициативы.

Категорически несогласна с подобной инициативой. Магазин магазином, а психология психологией. Современный человек уже начисто утратил способность выбора, а слепо ведется на всякую рекламу. Если пиво на заправках будет "мозолить" глаза, то рано или поздно оно будет употреблено не только дома, но и за рулем.

А у нас с пьянством за рулем еще пока не все благополучно, а тут еще одно место продаж открыть...

И поддерживать топливные компании надо не торговлей, а иными способами. Что может привлечь покупателя на заправке? Правильно, понижение цен на бензин. А то там дойти можно до того, что на заправках будут и детские игровые комнаты, и магазины белья, и бытовая химия. Ну а почему нет? Ведь это же обычный магазин!

Дичь какая-то...

Отличная идея! Только обязательно нужно поставить алкогольные автоматы: денежку бросил, кнопочку нажал - получи стаканчик с водочкой, другую нажал - рюмочка коньячка, а для девушек-водителей - ликерчики...