8 800 505-92-64

Ряженых казаков хотят запретить

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 238 | комментариев: 5

В Государственной думе РФ готовят проект закона, согласно которому носить казачье обмундирование можно будет лишь представителям организаций, входящих в официальный реестр. Автор инициативы — депутат Валерий Рашкин.

В документе прописано, что отныне представители общественных организаций, причисляющих себя к казачеству, не смогут носить казачью форму, звания, оружие и знаки отличия. Такая привилегия будет доступна лишь представителям официальных структур казачьего реестра. Рашкин подчеркнул, что такие меры поднимут авторитет российского казачества и пресекут злоупотребления. В качестве примера таких «злоупотреблений» парламентарий привел петербургских казаков, присвоивших Дональду Трампу почетное звание, а затем пригласивших американца погостить в России.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Проект может быть признан противоречащим ст. 30 Конституции РФ:

Цитата:
Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

Деятельность казачьих обществ, включенных в реестр, регулируется Федеральным законом от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества". Форма одежды членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации определена

Указом Президента РФ от 9 февраля 2010 г. N 171. Для иных организаций такая форма не регламентирована. Однако форма казака не является форменной одеждой представителя власти, она определена культурными традициями. Поэтому нет оснований для ее запрета. Та же форма, носить которую запрещено обычным гражданам РФ, и так уже урегулирована законом. Что касается утверждений В. Рашкина о нарушениях законодательства, которые были среди представителей некоторых казачьих организаций, их участники несут уголовную и административную ответственность на общих основаниях. Ношение формы не является причиной совершениях этих правонарушений и преступлений.

Ну, почетное звание он еще бы не успел заслужить , а в гости почему не пригласить? Добрые отношения надо налаживать.

Насчет формы казаков : нравится так им , считают это правильным ...почему нельзя ? Думаю , что это не столь важно кто и во что одевается.

Цитата:

Федеральный закон от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ

"О государственной службе российского казачества"

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) российское казачество - граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ;

2) государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации - информационный ресурс, содержащий сведения о казачьих обществах;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/188922/#friends#ixzz4R0kvjA19

Едва ли данный законопроект принципиально что-то изменит

а злоупотреблений действительно хватает.

Авторитет российского казачества зависит от поступков казаков а не от формы, содержание важнее формы.

Справедливо, что будет запрещено носить знаки отличия, звания и оружие, потому что их и получить может не кто угодно, а конкретные лица в установленном порядке, и пожаловать их могут только соответствующие органы. Ведь никому не придёт в голову носить генеральский мундир и представляться генералом, например, не являясь таковым - кроме мошенников, разве что. В данном случае отдаётся дань казачьим традициям и уважению к их соблюдению, чтобы сторонние люди, не имеющие к казакам никакого отношения, не порочили это сообщество. "Злоупотреблениям" вроде указанных Рашкиным это точно положит конец.

Что касается самой формы, насчёт запрета на её ношение сторонними людьми, то здесь будут возникать вопросы - например, по поводу её ношения в ходе театрализованных действий или театральных постановок.

Со всем согласен кроме формы, каким образом ее планируют запретить вообще не совсем понятно.Запретите тогда лучше штаны с подкатами.