8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Путин освободил от должностей чиновников-академиков

просмотров: 520 | комментариев: 27

Ряд сотрудников Управления делами Президента, ФСБ, Министерства обороны и МВД освобождены от должностей президентом РФ Владимиром Путиным. Причиной увольнения стало избрание чиновников в Российскую академию наук.

Ранее глава государства выступил с критикой чиновников, избравшихся в академики. Путин отметил, что у госслужащих, в полном объеме исполняющих свои прямые обязанности, не может хватать времени на науку. Тогда же президент пообещал предоставить тем чиновникам, которые вступили в РАН, возможность полностью посвятить себя науке.

От должностей освободили начальника главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Александра Фисуна, начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, заместителя Управления делами Президента Константина Котенко и заместителя главы МВД Александра Савенкова.

По данным РАН, академиками в 2016 году стали 14 государственных служащих.

0
Дмитрий г. Калининград
Рейтинг:  26643 0 место Подписаться

Опомнился. А 10 лет назад это нельзя было сделать?

Кстати, а что Путин собирается делать с академиком РАЕН Рамзаном Кадыровым?

Комментировать
+2 / -1

Вот именно РАЕН, а не РАН.

Комментировать
+1 / 0

Цитата:
Согласно уставу, РАЕН является «творческим научным объединением учёных естествоиспытателей и гуманитариев, призванным служить развитию науки, образования и культуры»

Не подскажете, какое отношение г-н Кадыров имеет к учёным естествоиспытателям и гуманитариям?

Комментировать
0

ОксанаПишет 28.11.2016 в 23:32
Вот именно РАЕН, а не РАН.

Вот кстати да - вот вам и повод для манипуляций... Я очень рад .что Президент начал чистку ! это не может не радовать.

Комментировать
+1 / 0
Хизри г. Великий Новгород
Рейтинг:  8410 0 место Подписаться

Чиновникам теперь нельзя сидеть на 2х стульях...

Комментировать
+1 / 0

Полагаю, что этот факт находиться вне рамок правового поля: ушедшие с должностей "по собственному желанию" и "достижению пенсионного возраста" де факто подали заявления об отставке под давлением. Ни одним НПА не оговорён запрет участвовать в конкурсе РАН, будучи госслужащим.

Комментировать
+1 / -2

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 28.11.2016 в 11:58
Тогда же президент пообещал предоставить тем чиновникам, которые вступили в РАН, возможность полностью посвятить себя науке.

Росси́йская акаде́мия нау́к (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук»[2], сокр. РАН) — государственная академия наук Российской Федерации, крупнейший в стране центр фундаментальных исследований. Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России[3]. РАН призвана выполнять важную миссию обеспечения свободы научного творчества на благо и процветание страны[4]. Будучи высшей научной организацией России, Российская академия наук принимает участие в координации фундаментальных научных исследований, выполняемых за счёт средств федерального бюджета научными организациями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0

Как бы то ни было, на вакансию членкора, на которую претендовал среди прочих Валиев, был избран сын председателя секции, академика Николая Кузнецова.

«По числу избранных родственников, боюсь, мы поставили рекорд. В списке очень много фамилий детей здравствующих академиков», — добавил собеседник.

Только из фамилий, которые на слуху, это медики Ольга Бокерия и Ирина Чазова — дочь знаменитого кремлевского кардиолога, вслед за отцом возглавившая кардиоцентр Минздрава.

«Мы тут прикинули, что таких случаев десять-двенадцать на пятьсот, то есть на уровне 2%. Мы не можем этого запретить, это нелогично и неправильно, поскольку ставит детей академиков вне научного поля», — ответил президент РАН корреспонденту «Газеты.Ru» на просьбу прокомментировать этот тренд.

О своеобразном подходе к выборам в отделении медицины говорит тот факт, что число вакансий на звание академиков с ограничением возраста совпадало с числом кандидатов. И если в других отделениях конкурс доходил до 20–30 человек на место, по отделению медицинских наук он составлял один человек на место.

«Фактически 25 академиков будут не избраны, а назначены, по-видимому, там понимают слово «выборы» не так, как большая академия», — пояснил собеседник.

При этом специалист в области химии полимеров мегагрантник Александр Кабанов не получил поддержку отделения медицинских наук. Как не получил поддержку математик Станислав Смирнов, лауреат премии Филдса, с которым Кабанов убедил Владимира Путина в необходимости выделить 3,5 млрд руб. на поддержку молодых ученых и другие научные проекты в России.

Директор Государственного астрономического института МГУ академик Анатолий Черепащук не скрывает радости, что в академию попали несколько известных астрофизиков. Это завотделом физики планет ИКИ РАН Олег Кораблев, под чьим руководством создавался прибор, отправленный недавно на Марс; Марат Гильфанов — ведущий научный сотрудник ИКИ РАН; Юрий Ковалев — руководитель научной программы космического эксперимента «Радиоастрон»; Юрий Балега — научный руководитель Специальной астрофизической обсерватории РАН.

Бесспорно заслуженно звание академика получил известный физик Михаил Данилов, год назад со скандалом уволенный из Института теоретической и экспериментальной физики. Данилов — известный в России и на Западе ученый, признанный специалист в области физики элементарных частиц, лауреат премий Планка и Карпинского. Он входит в консультационный совет ЦЕРНа, в научные советы ряда международных экспериментов, участвует в эксперименте по поиску темной материи, заведует кафедрами в МФТИ и МИФИ.

https://www.gazeta.ru/science/2016/10/28_a_10284935.shtml#page5

Каждый обязан заниматься своим делом.

Комментировать
0

А как же конституционное право заниматься научной, педагогической и т. д. деятельностью , занимая гос. должности?

Т.е. гарант Конституции Конституцию не знает? Так как тогда он вообще может что - то гарантировать?

Комментировать
0 / -2

Вас бес путает? Право не нарушается.

Комментировать
+2 / 0

Никто меня не путает? Разве не нарушается? А увольнение с должности за право заниматься научной деятельностью на госслужбе - это тогда что?

Комментировать
0 / -2

Трое уволены по собственному, один в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе. Никаких нарушений.

Комментировать
+2 / 0

Мы все знаем, как увольняют "по собственному желанию" :)

Комментировать
0 / -1

Это все Ваши домыслы. И где Вы читали про

Цитата:
конституционное право заниматься научной, педагогической и т. д. деятельностью , занимая гос. должности?

Есть статья 44.1 Конституции РФ:

Цитата:
Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

Про государственные должности там ничего не сказано. Увольняйся и занимайся сколько угодно.

Комментировать
+1 / 0

Не домыслы. Вы упускаете из вида одно маленькое, но ключевое слово: КАЖДОМУ. А гос.служащие разве на каждый? ;)

К тому же, Вы забываете про ст. 11 ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации", в которой чёрным по белому написано, что: "Государственный служащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности".

Комментировать
0

Поступая на госслужбу гражданин добровольно принимает ограничение некоторых своих прав, т.е. он уже не совсем "каждый".

Например, в ст.27 Конституции говорится о том, что "каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации", но ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" накладывает определенные ограничения на выезд, ст.23 говорит о том, что "каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну", однако, информация о доходах ряда лиц является общедоступной и т.д.

Кроме того, есть внутренние документы соответствующих структур, где вполне можно прописать ограничения на занятие любыми видами оплачиваемой деятельности, если это еще не прописано.

Комментировать
0

Возникает вопрос, могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме? – поинтересовался Владимир Путин. — Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления. И ОН ПРАВ.

Комментировать
0

Т.е. для Вас вмешательство в личную и трудовую деятельность кого - либо (в т. ч. государства) - норма?

А если в след. раз Путин скажет, что они слишком много спят и слишком много любовью со своими жёнами занимаются, и поэтому меньше работают - это для Вас тоже будет нормально и Вы скажете, что он прав?

И это пока он про чиновников говорит, а что если он на всю Россию переберётся и издаст, например, закон, что граждане не могут спать больше 5 часов и не могут заниматься любовью больше, чем 1 час в неделю? Что Вы на это тогда скажете? Он прав? Или "какое право он имеет указывать мне что и сколько времени делать? Это моё КОНСТИТУЦИОННОЕ право и никто не имеет права его ограничивать."

Комментировать
0

Значит надо привести эти законы в порядок, чтобы они на 100% соответствовали Конституции, а не нарушали её. Всего лишь.

Комментировать
0
Показать все комментарии (14)
Оксана г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  34323 0 место Подписаться

Надо потребовать вернуть бюджетные зарплаты, необоснованно полученные и штраф за МОШЕЙНИЧЕСТВО. А то как с гуся вода. Детский сад. Пошалили- уволили.

Комментировать
0 / -1

Скажем так, право есть на занятие научной деятельностью. Второй вопрос, что если их избирали академиками, за то, что они действительно крупные учёные, а не за то, что чиновники, что им мешает дальше заниматься наукой?

Или после увольнения с административных должностей они никому там и как учёные не нужны? :)

"Товарищ Сталин, Вы большой учёный" (с) :)

Судя по опубликованным текстам, все уволены по собственному, один по достижению предельного срока военной службы.

Комментировать
0
Владимир Сергеевич Яковлев г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  15 0 место Подписаться

Научный сотрудник не может работать в правительстве,только по той причине, что он не может думать масштабно.Все академики имеют дом работниц.И всю жизнь он мыслит о своей идеи.Ему уже за знания платят 100000 руб,зачем ему мыслить о нас бедных и нищих.Ведь последнее время я живу в мире:Америка,Украина,Сирия.Как будто я выбирала президента Америки.В интернете -казино,Собчак и т.д.,наши бедные артисты,телеведущие.Кто будет думать,почему люди живут бедно и их число увеличивается.

Комментировать
0
Олег Евгеньевич г. Новосибирск
Рейтинг:  33188 0 место Подписаться

Наверное, всё таки, звание академика нужно заслужить, при чём конкретным открытием и доказанным..., а так это просто ряженые. Настолько ряженые, что и гос.служба им не по плечу. Обыкновенные карьеристы, и любители халявы...

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: