8 800 505-92-64

«Почта России» заплатит красноярцу за потерянное письмо

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 530 | комментариев: 14

Красноярец отсудил у «Почты России» 30 тысяч рублей за утерянное компанией заказное письмо. При этом 20 тысяч почта заплатит в качестве компенсации, еще 10 — в качестве штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.

В мае прошлого года житель Красноярска отправил в Подмосковье заказное письмо с научными материалами. Адресат письмо не получил. После этого мужчина обратился в отделение компании с просьбой разыскать утраченную корреспонденцию, однако в течение следующих двух месяцев никаких действий почта не предприняла. Повторное обращение также осталось без ответа. В октябре красноярцу пришел ответ: «заказное письмо утрачено на внутренних этапах обработки Московского регионального автоматизированного сортировочного центра». Мужчина подал в суд. В заявлении он потребовал взыскать с «Почты России» компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей, особо подчеркнув, что в результате потери письма пострадала его научная и деловая репутация. Речь о том, что научные материалы, которые так и не дошли в Подмосковье, предназначались для публикации в сборнике международной конференции.

Центральный районный суд вынес решение в пользу истца, после чего «Почта России» заявила о завышенной сумме компенсации. Апелляция компании также была удовлетворена. Однако с учетом штрафа пострадавший получит все те же 30 тысяч рублей.

Как правильно жаловаться на «Почту России»?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Право истца на возмещение вреда в данном случае основано на ст. 34 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи", а также ст. 68 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи". Кроме того, к возникших отношениям, применяется и Закон РФ "О защите прав потребителей". В связи с чем истец обоснованно требовал компенсации морального вреда и штраф в размере 50 % от присужденных сумм. (ст. 13, 15 Закона). Поскольку в споре с Почтой России соблюдение досудебного порядка обязательно, значит истец направлял претензию. Но Почта России добровольно его требования не удовлетворила. Поэтому истец приобрел право на взыскание штрафа через суд за отказ добровольно выполнить его требования.

В связи с чем, решение суда является обоснованным. Однако несмотря на это, Почта России все равно стала его обжаловать, что показывает отношение Почты России к потребителям ее услуг.

Согласно Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Поэтому почтовикам было бы дешевле добровольно удовлетворить претензию потребителя. Пусть теперь раскошеливаются.

Научный труд! Негодованию отправителя не было предела...

Практически на все научные конференции на данный момент материалы проще, быстрее и дешевле направлять по электронной почте. Уведомление о получении приходит сразу же. Однако красноярец по каким-то причинам решил направить их "по старинке", обычной почтой.

Утерянное письмо - это ЧП. Однако мало того, что почтовики почти полгода игнорировали обращения отправителя письма по поводу его розыска, так ещё и отказались удовлетворить его обоснованную претензию. А скупой, как известно, платит дважды.

Хочется верить, что копии научных материалов сохранились у красноярца, и он сможет направить их на другую конференцию. Однако за это время (прошёл год с лишним) они могли попросту потерять актуальность.

Если бы за каждое потерянное письмо судились, на премию директора Почты России точно бы не хватило.

УФПС Красноярского края сообщает, что по данному факту проведена служебная проверка. Виновные сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности.

С работниками филиала дополнительно был проведен инструктаж по отправке регистрируемых почтовых отправлений и качеству клиентского сервиса. Кроме того, проведена работа со специалистами по работе с обращениями.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 28.11.2016 в 14:35
Красноярец отсудил у «Почты России» 30 тысяч рублей за утерянное компанией заказное письмо. При этом 20 тысяч почта заплатит в качестве компенсации, еще 10 — в качестве штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.

Браво ,че)) Наконец то хоть за сроками будут смотреть куда нужно ,иначе штрафы ! Мне тоже заказные приходят ПОСЛЕ запланированных в письмах встречах - ну что за бардак то ?!

"Почта России" является Федеральным государственным унитарным предприятием. Однако, это не мешает ее руководству постоянно проводить так называемую "оптимизацию" производства. Очереди, что б получить или отправить письмо /посылку/ на почтовом отделении, не уменьшаются, а увеличиваются. Это "говорит", прежде всего, о нехватке обслуживающего персонала, его постоянном сокращении. Скорее всего, что за счет этой оптимизации численности персонала и растут доходы ФГУП "Почта России", а значит и доходы руководства. О доходах простых работников почты много говорят, и они. к сожалению, не растут.

Именно вследствие этих причин и совершаются грубейшие нарушения законодательства о защите прав потребителя. Обязанности по надлежащему оказанию почтовых услуг исполнитель подчас не выполняет, пересылка теряется. Вряд ли кто из работников почты мог присвоить "научный материал" гражданина. Все сводится к обычной халатности. Работник не дорожит своей низкооплачиваемой работой, а ответственность большая.

Поэтому, требования потребителя и были удовлетворены в полном объеме.

Почта?---да тут ек только вскрывабт конверты и подделывают документы, а и полностью пропадают даже с уведомлением в Верховный Суд конверты. У меня именно это и есть--жуть что творят и почты вместе с жуликами.... Я писала в полицию,прокуратуру---сплошные отписки на все и вся вопросы....

Обсуждение:
1 2