8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

«Яблоко» оспорит итоги выборов в Госдуму

просмотров: 234 | комментариев: 9

Политическая партия «Яблоко» оспорит в Верховном суде России результаты выборов в Государственную думу. В иске фракции указано, что в ходе избирательной кампании у кандидатов не было равных возможностей для ведения агитации. В том числе подчеркивается, что некоторые СМИ призывали голосовать за «Единую Россию» под видом информирования. Также «Яблоко» жалуется на то, что в регионах партии мешали вести агитационные мероприятия.

Отдельно в документе отмечено, что в связи с усложнением порядка допуска на избирательные участки журналистов и наблюдателей и, соответственно, сокращением числа тех, кто был допущен, процедура голосования и подсчета голосов стала менее прозрачной.

Верховный суд России рассмотрит иск «Яблока» 29 ноября.

0

"Яблоко" подало иск об отмене постановления ЦИК РФ от 23.09.2016 N 56/541-7 "Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва". Если Верховный суд удовлетворит это исковое заявление, то депутаты будут паковать чемоданы и уезжать из Москвы, покидая депутатские квартиры. Какая грустная картина. Только это все из области фантастики. На проведение выборов в Государственную Думу потрачены огромные деньги из бюджета и повторных выборов наш многострадальный бюджет не выдержит. Так что завтра Верховный суд откажет в удовлетворении иска яблочной партии.

Комментировать
+36 / 0

Как следует из информации на сайте ВС РФ в административном иске указано требование отмены постановления ЦИК РФ от 23.09.2016 N 56/541-7 "Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва". Ст. 240 КАС РФ устанавливает сокращенные сроки для обращения в суд с таким требованием - 3 месяца с даты опубликования результатов выборов. Иск подан в октябре 2016, поэтому срок обращения в суд соблюден. Такой иск подлежит рассмотрению в 2 мес. срок. (ст. 241 КАС РФ).

Партия ссылается на различные нарушения процедуры нарушения выборов - проверку обстоятельствам, изложенным в иске, с учетом представленных доказательств, даст ВС РФ исходя из положений Федерального закона от 22.02.2014 N 20-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Хотя исход дела точно не известен, маловероятно, что такой иск будет удовлетворен, т.к. важны не только факты отдельных нарушений, но и доказательства их наличия, их существенность, влияние на исход выборов.

Комментировать
0

Как-то уже многие, наверное, и подзабыли, что была (а, точнее, есть) такая партия "Яблоко". Лично я уже и думать про них забыла.

Вот на таких, как я, и рассчитан этот иск: подсудное дело! Громкий скандал! Мы о себе заявим! Мы всех разоблачим! Есть еще порох в пороховницах!

Никого не хочу обидеть и ничьи чувства не хочу оскорбить (особенно партийных). Но, господа, не так это делается. Не после драки кулаками размахивать надо.

Хотите результаты? Работайте с регионами. ЕР, чтобы так не говорили, под своими лозунгами и флажками спорткомплексы строят, дороги те же самые. Популизм? Да. Но он работает. ЕР у всех на слуху, перед глазами, примелькалось, что называется.

Работайте с людьми, с "бабульками", а не с бумагой. И вам воздастся.

Комментировать
0 / -1
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Не так давно по почтовым ящикам жилых домов одного из районов Петербурга (а может, и не одного) распространили послание: "Если вы голосовали за "Яблоко", позвоните по данному номеру - с целью пересчёта голосов, поскольку есть основания опасаться того, что ваши голоса не были учтены". Это свидетельствует о том, что проводилась работа по сбору доказательств фальсификации выборов. Весь вопрос в том, захотел ли кто-то откликнуться, и какие были результаты этой работы.

По поводу неравных возможностей ведения агитации - это очень сомнительно. Понадобятся веские доказательства того, что это действительно так. Безусловно, это ещё и попытка напомнить о себе лишний раз.

И, конечно, всерьёз надеяться на то, что результаты выборов будут пересмотрены (учитывая заявления Эллы Памфиловой, что нарушения на выборах были, но каждый такой случай был расследован и в целом они прошли успешно), по меньшей мере наивно.

Комментировать
+2 / -1

Политические партии вправе оспаривать в суде решения избирательной комиссии, нарушающие их права, свободы и законные интересы. - ст. 239 КАС РФ

В данном случае партия "Яблоко" обратилась в суд с иском об отмене постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 23.09.2016 N 56/541-7 "Об установлении общих результатов выборов депутатов Госдумы РФ седьмого созыва".

Согласно ст. 62 КАС РФ на административном истце – партии «Яблоко»- лежит бремя доказывания фактов, на которые он ссылается, как на основание своих требований. Причем это должны быть конкретные доказательства - показания свидетелей, а также письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов, электронные документы (ст. 59 КАС)

Думаю, что доказательства партия "Яблоко" предоставит, однако суд будет проверять их на относимость и допустимость, давать оценку этим доказательствам.

Если факты нарушений будут установлены, и эти нарушения могли повлиять на исход выборов, то суд удовлетворит административный иск полностью или в части, признает решение комиссии незаконным, определит способ и сроки восстановления нарушенных прав, свобод и реализации законных интересов и (или) устранения последствий допущенных нарушений.

Комментировать
0
Leon г. Новосибирск
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 28.11.2016 в 15:28
Политическая партия «Яблоко» оспорит в Верховном суде России результаты выборов в Государственную думу.

Если яблоко оспорит, то это означает только одно - Высший суд - коррумпирован... и его надо будет чистить от не понятной масти контингента...

Комментировать
+1 / 0

На проведение выборов тратятся огромные деньги, поэтому инициативу "ЯБЛОКА" можно рассматривать как экономическую диверсию

Комментировать
+17 / 0
Юридическая фирма ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 28.11.2016 в 15:28
Политическая партия «Яблоко» оспорит в Верховном суде России результаты выборов в Государственную думу. В иске фракции указано, что в ходе избирательной кампании у кандидатов не было равных возможностей для ведения агитации.

Ой какие нежные :) Если кто слышал какую охинею они несли. Если как по старому советскому формату так сразу в дурку таких.

Право на обжалование у них конечно есть. Пусть тренируются. Да и коллегам юристам какая никакая а работа и прибыток к личному бюджету :) Пусть. Всем то результат рассмотрения таких исков давно понятен :)

Комментировать
+19 / 0

Думаю, что и сама партия "Яблоко" понимает невозможность удовлетворения подобного иска, отменять результаты выборов никто не будет, деньги слишком большие потрачены.

Комментировать
+5 / 0
Поделитесь этой статьёй: