8 800 505-92-64

Объявлен выговор чиновникам, по вине которых дети ходили в школу через лес, где водятся волки

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 354 | комментариев: 11

В Башкортостане чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности за отсутствие безопасного способа попасть в школу детям из удаленного села. Школьники добирались на учебу через лес, в котором водятся волки.

Ранее в деревне Верхний Нугуш закрыли старшую и среднюю школу. Пятерым школьникам приходится добираться на учебу в соседний населенный пункт, который находится в 15 километрах от дома. Администрация Бурзянского района не позаботилась об «организации строительства автодороги» и безопасной транспортировке детей в школу из удаленной деревни. Родители учеников возили детей в школу по «труднодоступной горной лесной местности». Также ГТРК «Башкортостан» рассказала, что дети из Верхнего Нугуша ходят учиться с топорами, которые необходимы для защиты от диких зверей.

Заместителю главы администрации, начальнику отдела образования и директору общеобразовательного учреждения объявлен «строгий выговор». Для регулярной перевозки школьников выделен УАЗ. Также в Минобразования республики предложили перевести детей в школу-интернат с посещением дома на каникулах.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Обязанность обеспечить перевозку детей предусмотрена в ст. 40 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об образовании в Российской Федерации":

Цитата:
Организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций

А в Письме> Минобрнауки России от 22.10.2014 N 06-974 "О направлении вопросов-ответов предусмотрено, что ОМС обязан обеспечить эту перевозку, приняв нормативный акт, регулирующий порядок перевозки и выделив на это необходимые средства:

Цитата:
Исходя из положений Федерального закона N 273-ФЗ органам местного самоуправления следует принять или обновить акты по следующим вопросам:

об организации бесплатной перевозки обучающихся в муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями (ч. 2 ст. 40);

Если Администрация этого не сделала, значит ст. 40 Закона не соблюдена. Привлечение к дисциплинарной ответственности возможно в порядке ст. 192-194 ТК РФ, и правомерно в связи с невыполнением обязанности, предусмотренной законом. Директор школы вправе выговор оспорить, если ему транспортное средство не выделялось и финансирования не было, т.е. если нет его вины.

Предложение же перевезти детей в интернат нарушает требования Конституции РФ и СК РФ о праве ребенка жить и воспитываться в семье. Школа находится не так далеко и есть возможность перевозки школьников. Право школьников воспитываться и жить с семьей более приоритетно, чем экономия бюджетных средств, т.е. экономический интерес.

Хорошо, что всё обошлось хорошо. Жить в интернате не выход. А за машину спасибо. Лишь бы не поломалась или обратно не забрали.

Было бы значительно лучше, если бы детям сразу выделили бы микроавтобус для перевозки их в школу. На пятерых человек, совсем небольшой - и бензина не так уж и много потребуется. Экономить на детях, заставляя их ходить в школу с топорами через лес, чтобы отмахиваться от волков - это каменный век какой-то.

"Строгий выговор" чиновникам - это явно недостаточная мера из-за того, что здоровье и жизнь детей подвергались опасности. Слишком мягко с ними обошлись прокурорские работники, или не провели должного расследования. Но хорошо одно - что вопрос решён до того, как такие походы могли бы привести к трагическому исходу.

Еще одна дикая история. Я в нее даже почти поверил. Хотя с трудом представляю таких родителей, которые отпустят детей в лес с волками, да еще и топором снабдят.

-Дочка я тебе в ранец Сникерс положил с вместе с топором!!

- Папа, а не забыл топор наточить???

- Ну за кого ты меня принимаешь, дочка????? Конечно, наточил!!

- Папа, ты самый лучший!!!!!!!!!

Хотя может быть это и правда, все-таки Россия. Тогда даже не знаю: то ли радоваться, что у нас такие дети смелые, то ли плакать.

Да запросто!

Моя мама (1935 г.р.) в трудные послевоенные годы жила и училась в Смоленской области. Разруха в деревнях после оккупации и, разумеется, школ мало. Она рассказывает, как вечером зимой одна ходила по лесной дороге в свою деревню из школы, расположенной в соседней. Реальных случаев нападения волков на людей не было, но издалека на дороге видны были их светящиеся в темноте глаза... Страх был у ребёнка, идущего из школы!

Но это - в после-военные годы, всё понятно. А сейчас то у нас что? После-чего??

Я считаю не стоит высмеивать это и вообще если честно обсуждать. Это дело каждого. Может у них ситуация такая ни вы ни мы всего не знаем... Я некоторое время проживала в районе крайнего севера и представляете?! Там реально ГУЛАГ как было все так и осталось практически и некоторые зверюшки выбегали в город. Ну топор конечно перебор опять повторюсь ситуации всей конкретной никто не знает.. в каких и где условиях проживают люди что так приходится тщательно заботится о своей безопасности!

Надо было директора школы, главу деревни некоторое время заставить сопровождать детей обеспечив их топорами и вилами, вот такое позорное наказание директору школы, главе деревне, а потом на видео и в интернет ......

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 28.11.2016 в 16:37
В Башкортостане чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности за отсутствие безопасного способа попасть в школу детям из удаленного села. Школьники добирались на учебу через лес, в котором водятся волки.

Хотелось бы услышать фамилии привлеченных чиновников и их должности. А также, ознакомиться с их должностной инструкцией, в которой есть четкое указание на обязанность

Цитата:
организации безопасного способа попасть в школу детям из удаленного села.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 28.11.2016 в 16:37
Также ГТРК «Башкортостан» рассказала, что дети из Верхнего Нугуша ходят учиться с топорами, которые необходимы для защиты от диких зверей.

Интересно, дети все 15 км несут топоры в руках? Поскольку совершенно очевидно, что нахождение топора в портфеле совершенно бесполезно при нападении диких зверей. Да и в руках ребенка топор, также, бесполезен. Не сможет ребенок защититься от нападающих волков. Так что, что уж не очень "ароматно" пахнет от этой сенсационной новости.

Кроме того, если пройти по ссылке, то ничего подобного увидеть не удастся. Речь лишь о том, что родители самостоятельно доставляли детей в школу, а также о том, что была прокурорская проверка.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 28.11.2016 в 16:37
Заместителю главы администрации, начальнику отдела образования и директору общеобразовательного учреждения объявлен «строгий выговор». Для регулярной перевозки школьников выделен УАЗ. Также в Минобразования республики предложили перевести детей в школу-интернат с посещением дома на каникулах.

Здесь, тоже, изложена недостоверная информация. Строгих выговоров не существует с момента вступления в силу Трудового кодекса РФ, то есть, с 2002г. В силу ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка может последовать ответственность в виде вынесения выговора, объявления замечания, либо - увольнения. Привлечение к иному виду дисциплинарной ответственности, не предусмотренной действующим законодательством, недопустимо. Необходимо отметить, что прокуратура не обладает полномочиями по привлечению кого бы то ни было к дисциплинарной ответственности. В данном случае возможно вынесение предписания в адрес руководителя с требованием устранить допущенные нарушения. Ссылка ведет именно на сайт прокуратуры. И, скорее всего, именно здесь работает тот самый сказочник, разместивший недостоверную информацию на этом сайте.

Статьей 192 Трудового кодекса РФ и статьей 27 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 30.06.2016) "О муниципальной службе в Российской Федерации" предусмотрено, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить замечание, выговор и увольнение.То есть такой вид дисциплинарного взыскания, как "строгий выговор", не мог быть применён по отношению к заместителю главы администрации, начальнику отдела образования и директору общеобразовательного учреждения.

Очевидно, что только лишь на этом формальном основании провинившиеся могут требовать отмены распоряжений главы администрации о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Однако, нарушения в форме грубого бездействия действительно есть как со стороны администрации школы, так и со стороны ответственных чиновников муниципалитета.

В данном случае жизнь и здоровье детей были поставлены под угрозу халатного отношения должностных лиц к своим обязанностям, то есть пресловутый человеческий фактор и русское "авось".

Это хорошо, что никто не пострадал и ничего не случилось.Но если бы случилось, то ответственность должностных лиц была бы уже уголовной.

Организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях , а также дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, и обеспечение безопасности дорожного движения на них относятся к вопросам местного значения муниципального района (п. 11) , п. 5) ч. 1 ст.15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

Власти должны были и дорогу обустроить согласно всем требованиям законодательства , и обеспечить безопасное перемещение по ней учащихся.Как вариант, могли выделить автобус для этих целей . Если нет финансирования в местном бюджете - могли запросить соответствующее финансирование у республиканских властей.

Из информации не видно участия в данном вопросе прокуратуры. Как правило, после её вмешательства и внесения актов прокурорского реагирования принимаются данные меры к виновным чиновникам и что-то конкретно предпринимается в целях устранения нарушений.

Обсуждение:
1 2