8 800 505-92-64

Записать ребенка в московскую школу теперь можно только через интернет

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 184 | комментариев: 13

Запись детей в первые классы столичных школ теперь возможна только в электронном виде. Новое правило вступает в силу 15 декабря.

Теперь чтобы записать ребенка в школу достаточно будет оставить заявку на сайте государственных слуг или в специальном мобильном приложении. На это уйдет не больше 15 минут

Руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев отметил, что в ближайшие годы в столице в онлайн-режим переведут и многие другие услуги. 

0

Я считаю, что ограничение возможностей доступа к государственным услугам только в электронном виде является незаконным, противоречит Конституции, так как ограничивает доступ к ним людям, не владеющим ПК или мобильными приложениями, ставит таких людей в неравные, ущемлённые условия. Кроме того, кроме умения обращения с устройством, надо это устройство ещё и иметь, оплатить интернет и т.п.

Считаю, что в случае обращения в суд, такое "правило" будет с большой долей вероятности отменено.

Считаю, что надо обязательно обратиться в суд с таким заявлением (административным иском), дабы предотвратить дальнейшие ущемления прав граждан такого же рода.

Комментировать
+2 / 0

Вероятно в Москве по причине более высоких доходов населения у большинства есть возможность записи в электронном виде. А для остальных видимо предусмотрят техническую возможность записи путем оборудования мест для этого в органах власти или образовательных организациях. Поэтому норма о равенстве может быть соблюдена.

Зато такая запись быстрее и удобнее, и будет экономия для бюджета.

Комментировать
0

Давидович Людмила БорисовнаПишет 30.11.2016 в 16:59
Зато такая запись быстрее и удобнее

Никто не спорит об удобстве. Речь же идёт о том, чтобы не только в электронном виде была такая возможность.

В статье сделан акцент на то, что только...

Комментировать
+8 / 0
подписаться Рейтинг: —

Давидович Людмила БорисовнаПишет 30.11.2016 в 16:59
Вероятно в Москве по причине более высоких доходов населения у большинства есть возможность записи в электронном виде. А для остальных видимо предусмотрят техническую возможность записи путем оборудования мест для этого в органах власти или образовательных организациях.

Какая связь между мнимыми более высокими доходами москвичей и электронной записью в школу, не очень понятно.

Я считаю, что это очень правильная схема. В детские сады в Москве уже давно никак иначе, чем через Госуслуги записаться нельзя.

И ни о каком неравенстве речь не идет. У кого нет интернета, ему помогут подать заявку. И это значительно проще и удобнее, чем сидение с "бумажкой" под дверью директора школы.

Комментировать
0

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 01.12.2016 в 09:35
И ни о каком неравенстве речь не идет. У кого нет интернета, ему помогут подать заявку. И это значительно проще и удобнее, чем сидение с "бумажкой" под дверью директора школы.

А допустим кто-то не желает, чтобы ему помогали? Могут быть конфликтные ситуации, когда человек хочет подать заявление, у него скажем или принимать не хотят, или еще что-то в этом роде, человеку для суда нужно доказательство, что он обратился и в установленные сроки ему не сделали.

Так он в суд предъявит документ с отметкой о принятии или опись вложения ценного письма, а так что? Скриншот?

Может быть куча ситуаций, когда он или не зарегистрируется или специально может там какие-то настройки сделают, чтобы нельзя было подать заявление.

Обязательно должна быть наряду с электронной и традиционная бумажная возможность.

Пусть 90% пользуются удобной электронной возможностью, я же не спорю с этим !

Я говорю что должна быть альтернатива

Комментировать
+2 / 0
подписаться Рейтинг: —

Соколов Дмитрий ГеннадиевичПишет 01.12.2016 в 09:45
Обязательно должна быть наряду с электронной и традиционная бумажная возможность.

Точно. А в автобусах, трамваях и метро обязательно наряду с электронными билетами должны сидеть контролеры и продавать билетики из рулончика на сумке.

Комментировать
0
подписаться Рейтинг: —

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 01.12.2016 в 09:59
билетики из рулончика

Что за сарказм? Билетики из рулончика - это святое, а на святое попрошу не покушаться! Вот увидите - придет еще время, когда электронные кондукторы будут продавать электронные билеты из электронных рулонов на электронных сумках!

Комментировать
0

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 01.12.2016 в 09:59
А в автобусах, трамваях и метро

Пример неудачный.

Во-первых, в транспорте у тебя остается пробитый электронный билет, который в случае чего будет доказательством.

Во-вторых, второй контролер сильно бы увеличил расходы на обслуживание рейсов.

В нашем случае существуют же куча МФЦ по районам, почему бы там также не организовать такую возможность, в том числе. Они все равно существуют и принимают кучу бумаг по самым разным вопросам. Одним направлением больше или меньше... какая разница?

Кроме того, никто же не ликвидирует бумажный документооборот в управлениях образования и т.п.

Почему гражданин лишен права аналогично обратиться и туда непосредственно в бумажном виде с аналогичным заявлением?

Секретарь управления или работник МФЦ по получении бумажного заявления оцифровывает его и вводит в общую базу.

Речь в данном случае идет об очень серьезных для человека вещах - отстаивании права на получение образования. Не секрет, и на этом сайте периодически задают вопросы такого характера, бывает гражданам отказывают в этом.

По закону (ГПК, КАС), уже к иску гражданин должен приложить доказательства нарушения прав.

Обычная схема отстаивания прав такова - заявление - отказ или бездействие - иск в суд.

А тут ставится под вопрос реальная возможность человека отстоять свои права, так как нет доказательств самого обращения.

Вовсе не факт, что по запросу суда конфликтующая сторона даст правдивую распечатку заявлений, и кроме того, еще раз повторюсь, путем манипуляций может быть ограничена возможность вообще подачи заявлений, скажем, клацнул компьютерщик в одном месте, все, Вы заявку не подадите никак, будет выдавать ошибку. Вы такое не встречали?

Я думаю, я Вам объясняю все, что Вам и так хорошо и без меня давно известно и странно, что Ваша позиция противоположна.

Комментировать
+3 / 0

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 01.12.2016 в 09:59
А в автобусах, трамваях и метро

Я Вам в ответ, и в возражение, кроме того, приведу намного более удачный, на мой взгляд, пример из той же области. Никто не заставляет Вас в принудительном порядке для пользования трамваем скачивать приложение, пополнять счет через терминал или заходить на сайт Мосгортранса и так далее. Вы покупаете вполне физический билет, который у Вас и остается. Какая разница, в форме картонки он или в виде отрывного билетика? Важна суть, чтобы ты мог пользоваться системой, в том числе не обладая никакими устройствами и компьютерной грамотностью. И чтобы у тебя на руках оставалось доказательство твоего надлежащего поведения.

Никто не заставляет и железнодорожные билеты покупать только через интернет, кому удобнее - покупают через интернет, кому удобнее - в кассах.

Комментировать
+2 / 0

В принципе запись через интернет экономит время, что для москвичей немаловажно. Также этот способ записи исключает коррупционную составляющую. Хотя нельзя исключать что через некоторое время появится новый вид криминальных услуг хакеров - запись в школу вне очереди.

Комментировать
+24 / 0

а чо москвичи особые ?

Комментировать
0
Алексей г. Троицк
Рейтинг:  4257 0 место Подписаться

о чём разговор\ гнать в шею надо таких инициаторов и строго наказывать за нарушения прав - научитесь с начала приводить существующие в соответствие с ГЛАВНЫМИ ЗАКОНАМИ и их исполнение а потом заикайтесь о новшествах - в порядке установленном ЗАКОНОМ

вопросик - у кого ТЕЛЕГА едет впереди лошадей 3й десяток лет???******

Комментировать
0
Алексей г. Троицк
Рейтинг:  4257 0 место Подписаться

и ещё в электронный вид переводят всё не только что бы нам было удобно \ да по тому что если что свалить на сбой электроники а они ни причём \ кстати причём инициаторы внедрятили вообще то по закону в ответе за свой продукт как в материальном так и в моральном

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: